«Помогите, меня бьет муж!» Каждый месяц десятки женщин обращаются с такой просьбой в кризисный центр «Верба»

«Помогите, меня бьет муж!» Каждый месяц десятки женщин обращаются с такой просьбой в кризисный центр «Верба»

Телефон доверия красноярской региональной общественной организации «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба» работает уже более 20 лет. И все это время звонят на него женщины с одними и теми же проблемами: конфликты и насилие в семье, отношения с подростками. Как вести себя в этой ситуации, не устают рассказывать психологи на телефоне доверия «Вербы».

Женские истории

«Я Вера, и мне 41. Я попала в «Дом матери» в пандемию, потому что в моей жизни были перебои с работой, не было денег на оплату жилья, питание. Я захлебывалась в этих проблемах. Семья не могла помочь, нет таких традиций, нет связи.

Родители в разводе, живут своей жизнью. Пришла в «Дом матери» восстановиться, почувствовать защиту, был запрос внутри понять себя, открыть свои способности и таланты, пойти на какие-то курсы. Хотелось развиваться, быть полезной для себя, семьи и общества. Повысить качество жизни. Прожила полгода с ребенком в «Доме матери», — пишет женщина, которая оказалась в сложной жизненной ситуации и нашла поддержку в общественной организации «Верба».

Вера удивляется: помощь ей оказали совершенно бескорыстно. Сыну подарили новенький планшет и сделали хорошие очки. Юрист составил заявление в суд, и теперь женщина получает алименты на ребенка. Более того, она переехала из «Дома матери» и работает в известной компании. Сын растет и во всем поддерживает маму. Жизнь наладилась.

Бьет – значит любит?

Кризисный центр «Верба» создавался в 2000 году, чтобы помогать женщинам, подвергшимся насилию в семье. А также чтобы изменить общественное сознание и мировоззрение самих женщин, которые по старинке считали: бьет – значит любит.

Телефон доверия заработал в кризисном центре сразу после его открытия. Прийти со своей проблемой к специалисту решится не каждая. А рассказать по телефону проще.

Здесь каждый день с 9 утра до 9 вечера психолог отвечает на вопросы пострадавших от насилия в семье, дает советы, разбирает ситуации.

Когда человек звонит, ему бывает сложно самостоятельно сориентироваться – насколько тяжелая ситуация с насилием в семье. Женщина не знает, какие существуют службы, способные ей помочь, куда бежать, в конце концов, кто ее может защитить, — говорит руководитель красноярской региональной общественной организации  «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба» Наталья Пальчик. – Психолог поможет выяснить, насколько адекватно оценивает женщина угрозу и понимает ли последствия происходящего. Нередко во время беседы со специалистом жертва насилия понимает, кто может ей помочь, на кого стоит опереться – родственников, родителей или друзей.

Кстати, в таких беседах психолог может посоветовать женщине получить консультацию психолога или юриста.

Эти специалисты есть в общественной организации, с жертвами насилия они работают бесплатно. И весьма успешно. Нередко приходится «вести» пострадавшую в течение длительного времени, чтобы вывести из состояния страха и неуверенности.

А юрист помогает составить документы – исковые заявления в суд, в полицию о привлечении к ответу зарвавшегося супруга.

Более полугода юристы «Вербы» помогали женщине, которая из-за насилия в семье вынуждена была уйти вместе с ребенком. Они помогли выиграть суды по определению места жительства малыша. И теперь любящие мама и сын вместе на абсолютно законных основаниях.

За 20 лет работы на телефон доверия «Вербы» пришло более 17 тысяч обращений. Звонят в основном женщины. Мужчины редко жалуются на насилие в семье. Хотя иногда его испытывают. Не принято в нашем обществе мужчинам показывать свою слабость.

Мы были бы рады, если бы нам звонили мужчины, которые практикуют насилие в семье, — говорит руководитель кризисного центра. – Хорошо, если бы они понимали, что есть такая проблема, и желали от нее избавиться. Но таких нет.

Иногда мужчины идут на контакт с психологом. Но только после жалобы женщины на их поведение. За всю историю существования кризисного центра только 10 случаев, когда мужчины были готовы изменить свое поведение. А ведь если вторая сторона конфликта готова к диалогу, это половина успеха.

Всегда на связи

Телефон доверия в кризисном центре не умолкает. Женщины звонят и звонят. В последние два года чаще стали поступать сообщения о школьном буллинге. В «Вербе» говорят: явление детской травли существовало давно, но в последнее время подростки стали более жестоки по отношению друг к другу.

Нередко звонят на телефон доверия не просто из отдаленного района Красноярского края, но и из другого региона.

Недавно позвонила нам женщина из Воронежа: нашла наш телефон в интернете, — поясняет Наталья Пальчик. – Психолог ее проконсультировал и нашел контакты организаций в ее регионе, которые могли бы оказать ей помощь.

Каждый месяц психологи «Вербы» слышат не менее 60 историй женщин, ставших жертвами насилия в семье. В год их набирается до тысячи.

Поэтому так важно, чтобы в кризисном центре был устойчивый интернет. Это возможность всегда быть на связи, общаться с людьми в социальных сетях, оперативно обрабатывать заявки, поступающие на сайт, чтобы ни одна просьба о помощи не была потеряна.

Обновить часть нашего «парка оргтехники» помогла компания МТС. Мы обратились за помощью к ее представителям в Красноярском крае: знаем, что они не раз помогали местным общественникам, активистам, — говорит руководитель кризисного центра. — Теперь в нашем центре новый роутер и ноутбук. А наши специалисты по-прежнему стараются всегда быть на связи и помогать в самых непростых ситуациях.

✅Получить консультацию в кризисном центре «Верба» можно по телефону +7 (391) 231-48-47 с 9 до 21 часа.

Что такое насилие в семье

Насилие в семье – это система поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком с помощью физического, психологического, сексуального, экономического насилия.

Все пары и семьи спорят, иногда в споре мы выясняем свои проблемы. Но спор может перерасти в насилие, если ваш партнер выбирает агрессивные способы разрешения конфликта.

Мифы и факты (предубеждения и реальность)

Наверное, вам часто приходилось слышать, как люди оправдывают насилие.

Миф: Домашнее насилие – не преступление, а просто скандал – семейное дело, в которое не принято вмешиваться.

Факт: Домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление. Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди всех видов преступности.

Существует ответственность за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязание, изнасилование и т.д. Согласно данным отчета МВД за 1996 год, 80 % всех преступлений, связанных с применением насилия, совершаются дома.

Миф: Причина домашнего насилия – это временная потеря мужчиной контроля над собой, часто в результате злоупотребления алкоголем.

Факт: Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение. В то же время среди обидчиков много мужчин, не употребляющих алкоголь.

Некоторые, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. Алкоголизм или принятие алкогольных напитков не может служить оправданием насилия.

 Миф: Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса.

Факт: Домашнее насилие не имеет социальных границ. Опыт работы телефонов доверия для женщин показывает, что насилие происходит во всех социальных группах.

Обидчиками могут быть и ученые, и бизнесмены, как люди с высшим образованием, так и с более низким уровнем образованности, как с высоким материальным благополучием, так и находящиеся на грани нищеты.

 Миф: Если бы жена хотела, она могла бы уйти от мужа-обидчика.

Факт: Есть много причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним о случившемся, страшно, что обидчик еще больше рассвирепеет и станет бить еще чаще, жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей и финансовой помощи, эмоциональная привязанность к мужу.

Чаще всего действует совокупность причин. Самый опасный период для женщины наступает после того, как она принимает решение оставить своего обидчика. В этой ситуации мужчина может стать более агрессивным в связи с возможностью потерять свою «собственность».

Миф: Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или «Я остаюсь только из-за детей».

Факт: Без сомнения, дети нуждаются в семье, которая любит и поддерживает их. Но если вместо любви и понимания ребенок дома сталкивается с агрессией и насилием, то это приводит к повышенной тревожности, утомляемости, психосоматическим расстройствам, нарушениям в психологической сфере.

Миф: Пощечина никогда не ранит серьезно.

Факт: Насилие отличается цикличностью и постепенным усилением актов насилия. Это может начинаться просто с критики, переходя к унижениям, изоляции, потом пощечина, удар, регулярные избиения, а иногда смертельный исход.

Кто поможет жертве насилия?

✅ В травмпункте или поликлинике вы можете пройти медицинский осмотр и взять справку о побоях, где будет с ваших слов описано, когда и при каких обстоятельствах получены повреждения, каков характер повреждений и др.

✅ В дежурной части милиции или прокуратуре по месту жительства вы можете подать заявление по факту физического насилия или угрозы и возбудить уголовное дело в отношении обидчика.

✅ В большинстве центров социальной помощи населению вы сможете получить консультацию социального работника, юриста или психолога.

Некоторые рекомендации для разработки индивидуального плана безопасности

✅ Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

✅ Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности.

✅ В безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.

✅ Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

✅ Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас, спрячьте или уничтожьте все свои записи и адреса, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (записные книжки, конверты с адресами и т.д.).

✅Заранее решите, что из ценных вещей (ювелирные изделия и т.п.) вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

Как вы можете помочь своей подруге или родственнице?

Если вы считаете, что кто-то из ваших подруг или родственниц подвергается домашнему насилию, помогите этой женщине спасти свое здоровье и жизнь.

✅ Прежде всего, отнеситесь к ее ситуации с пониманием, не обвиняйте ее. Скажите ей, что очень многие женщины находятся в подобной ситуации; что она сильная женщина, так как решилась заговорить об этом с вами.

✅ Дайте ей понять, что вы сознаете, насколько трудно ей говорить о ситуации домашнего насилия. Скажите, что она совершенно не заслуживает угроз, оскорблений и побоев; ничто и никто не может оправдать поведение обидчика.

✅ По-дружески поддержите ее, выслушайте. Пусть она выскажет боль и гнев, проявите терпение, даже если вам кажется, что она не права: это ее жизнь, и только она сама может принять решение.

✅ Если это необходимо, проводите ее в травматологический пункт на медицинский осмотр.

✅ Окажите моральную поддержку, если она примет решение о подаче заявления в милицию, сопроводите ее в милицию.

Ваша поддержка может стать для кого-то первым шагом к спасению!

Фотографии pixabay.ru и предоставленные центром «Верба»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о