Помощь тайге придет с воздуха

Помощь тайге придет с воздуха
Фото lpcentr.ru

Тяжело в учении – легко в бою. Эту суворовскую заповедь хорошо знают сотрудники и руководство краевого лесопожарного центра, в задачи которого входят патрулирование лесов, в том числе с воздуха, наземное и авиационное тушение таежных пожаров. Под контролем центра находится почти 160 миллионов гектаров лесного фонда. В его штате несут службу 1 680 человек в разных уголках края. 

Регулярные тренировки для поддержания постоянной боевой готовности всех сотрудников и подразделений центра – часть повседневной планомерной работы защитников леса от огня. И такой подход дает свои плоды. Так, в прошлом году площадь лесных пожаров в Красноярском крае сократилась почти в пять раз по сравнению с 2019 годом.

Скоро весна полностью вступит в свои права, растает снег, высохнет лес, и многократно вырастет вероятность возгораний. К пожароопасному сезону авиаподразделения краевого лесопожарного центра готовятся загодя: проверяется техника и снаряжение, отрабатывается слаженное взаимодействие всех служб.

Недавно на красноярском аэродроме прошли тренировки: навыки спуска с вертолета на высоте до 40 метров оттачивали более 70 десантников-пожарных Красноярского, Манского и Тасеевского авиаотделений. Прошли такие тренировки и на базе аэропортов в Шушенском и Енисейске: здесь парашютисты-пожарные прыгали с парашютом с самолетов Ан-2.

Теоретические и практические учебные занятия проходят все специалисты авиаподразделений независимо от опыта и стажа работы: летный состав, в том числе летчики-наблюдатели, инструкторы парашютно-пожарной группы, командиры авиазвеньев.

– Безопасность в нашей работе – это главное. Прыжки с парашютом с самолета, спуски по спусковому устройству с вертолета всегда связаны с риском для жизни и здоровья. Поэтому на тренировках бойцы должны довести свои навыки до совершенства, чтобы в реальных условиях оперативно и эффективно выполнить свою работу. Авиаподразделения тушат пожары в труднодоступной местности, куда не может добраться наземная техника, – рассказал Александр Киселев, командир центрального авиазвена краевого лесопожарного центра.

В конце марта центр получил 17 единиц новой техники в рамках нацпроекта «Экология», в том числе тягачи МАЗ, грузопассажирские автомобили УАЗ и полуприцепы. Это уже вторая крупная партия спецмашин, которыми обзавелись лесные пожарные с начала 2021 года. Их прежде всего направят в южные районы края – первые возгорания обычно фиксируются именно там.

За обстановкой в лесах края будут следить также при помощи беспилотников. Пять новых квадрокоптеров поступили в лесопожарный центр.

Кроме того, значительно расширится система раннего обнаружения лесных пожаров. По словам регионального министра лесного хозяйства Алексея Панова, сейчас в крае работают 60 видеокамер в 14 муниципальных образованиях центральной группы районов. До 1 мая этого года планируется установить еще 40 камер в 17 районах. Все они размещаются вблизи населенных пунктов, чтобы не допустить подхода огня к людям и объектам экономики. Видеосистемы передают информацию в круглосуточном режиме в региональную диспетчерскую службу краевого лесопожарного центра.

Одновременно в Красноярске продолжается работа по созданию северного лесопожарного центра, который должен заработать в этом году. С таким предложением губернатор края Александр Усс обратился еще в 2019 году к Владимиру Путину, и президент его поддержал. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 5 млрд рублей. Оптимальным местом для расположения центра выбран аэропорт Черемшанка в Красноярске.

Основными задачами центра «Север» будут ликвидация чрезвычайных ситуаций в лесах, оперативное маневрирование и тушение лесных пожаров на части территории Сибири и Дальнего Востока, на удаленных и труднодоступных территориях, в том числе в соседней Якутии. Для нового центра планируется приобрести по шесть вертолетов Ми-8МТВ, топливозаправщиков и бензовозов, 55 единиц аэродромной техники, 15 грузовых автомобилей, 13 автобусов и прочее пожарное снаряжение и оборудование.

В этом году в крае планируется создать дополнительные оперативные точки базирования авиации и авиапожарных в Кежемском и Эвенкийском районах – в поселках Недокура и Чемдальск, а также в аэропортах Байкит, Тура и Туруханск. Весной парашютистов-пожарных и самолеты Ан-2 дополнительно разместят в Енисейском и Усинском авиаотделениях, а летом – в Богучанском. Это позволит увеличить оперативность обнаружения и тушения возгораний в отдаленных и труднодоступных территориях.

Видно по всему, что в нашем регионе самым серьезным образом взялись за решение проблемы лесных пожаров – в это вкладывается много сил, задействуются самые современные технологии и материально-технические ресурсы, а главное, в эту сферу приходят серьезные государственные деньги. Значит, злому огню в сибирской тайге будет поставлен надежный заслон.

(По материалам КГАУ «Лесопожарный центр» и минлесхоза Красноярского края)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать