Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Поможем томатам

Фото pixabay.com Для тех, что растут в открытом грунте, наступают трудные времена. С конца июля их начинают донимать сырые утренники и холодные росы.

* Не дожидаясь пока ночная температура будет опускаться до + 10° C, снимите все красные, бурые и побелевшие плоды – пусть лучше лежат дома и неспешно дозревают. Для профилактики окуните их в горячеватую (плюс 50–55° C) воду, оботрите мягкой тканью и разложите на газетах.

* У оставшихся в грунте кустов удалите цветочные кисти без завязей, прищипните верхушки побегов, срежьте все нижние листья, слабые плети, и регулярно удаляйте пасынки.

* По углам помидорной плантации вбейте колья и натяните над кустами крышу – из пленки или укрывного материала. Это на некоторое время продлит плодоношение.

* Если кусты томатов хорошо цвели, но завязи почему-то образуются плохо, оборвите все нераспустившиеся бутоны, а после четвертой кисти прищипните верхушку. Можно сделать также продольный разрез стебля, слегка раздвинув его деревянной палочкой. И постоянно удалять пасынки.

* Ускорить созревание плодов можно надрыванием корней: рукой захватите нижнюю часть стебля и слегка потяните вверх. Мелкие корешки при этом обрываются, и растение будет использовать питательные вещества, отложенные в листьях.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео