В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы. Публикуем этот текст полностью – не только в силу его важности, но и по причине огромного почтения к его авторам.
«Уважаемые редакция газеты «Наш Красноярский край» и жители Красноярского края.
Обращаются к вам краеведы-поисковики Лапичской школы Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь. Наш отряд уже несколько лет ведет поисковую работу по восстановлению военных событий при освобождении нашего района в июне-июле 1944 года.
Мы установили имена воинов, уроженцев Красноярского края, погибших за освобождение нашего Осиповичского района и захороненных в братских могилах на территории нашего района.
Благодаря электронным данным Подольского архива мы узнаем, как проходили боевые действия, восстанавливаем имена погибших, которые числятся в братских могилах как неизвестные.
Очень часто на данных военнослужащих приходили похоронки с пометкой «Пропал без вести». А сейчас появилась возможность точно определять место первоначального захоронения военнослужащих по электронным данным о безвозвратных потерях подразделений.
Восстановлена хронология событий того времени и обстоятельства гибели ваших земляков. Посетив очевидцев из числа местных жителей, изучив архивные материалы, нам удалось установить, что ваши земляки служили в 82-й стрелковой дивизии.
Обстановка складывалась следующим образом. 29 июня 1944 года части дивизии сосредоточились в районе деревни Елизово (Октябрь), деревни Свислочи, села Новоселки. Командир дивизии отдал приказ командирам полков быть готовыми продолжать преследование противника с утра 30 июня.
Весь этот день части дивизии вели тяжелые бои с крупной группировкой противника, пытавшейся прорваться из Бобруйска на северо-запад по Минскому шоссе. 250-й стрелковый полк вел ожесточенный бой у деревни Новая Нива.
Бой проходил в течение нескольких часов. Грамотно построенная противником оборона принесла большие потери в личном составе. Несмотря на значительные потери, понесенные в этом тяжелом бою, 82-я стрелковая дивизия не утратила своей боеспособности и на следующий день по приказу командира корпуса сдала свой боевой участок в районе д. Новая Нива 413-й стрелковой дивизии и возобновила дальнейшее наступление.
Погибших похоронили на кладбище у деревни Новая Нива и у деревни поселка Октябрь. В братской могиле захоронены и ваши земляки:
- ШУЛЬДЕНЕР МИХАИЛ САМУЙЛОВИЧ, 1925 Г. Р. Место рождения: Красноярский край, Бирилюсский район, д. Молокать.
Место призыва: Бирилюсский РВК, Красноярский край, Бирилюсский р-н. Место службы: 82-я стрелковая дивизия, младший сержант. Убит 02.07.1944 г.
- ЧЕРТЫКОВ ИГНАТ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1912 Г. Р. Место рождения: Красноярский край, Хакасская АО, Аскизский район, к-з Коминтерна.
Место призыва: Аскизский РВК, Красноярский край. Последнее место службы: 82-я стрелковая дивизия, ефрейтор. Убит 01.07.1944 г.
Данное письмо мы посылаем для того, чтобы вы знали, как героически сражались и погибли ваши земляки. Мы чтим места их захоронения и надеемся, что откликнутся их родственники.
Низкий поклон вам с благодарностью от белорусской земли.
С уважением, член поискового отряда Лапичской СШ Злобина Анастасия, учителя Белова Светлана Алексеевна и Степанов Юрий Александрович».
К письму стоит сделать одно небольшое пояснение. Как нам подсказали в Бирилюсском краеведческом музее, место рождения Михаила Самуйловича Шульденера, вероятнее всего, Малая Кеть – деревни с названием, указанным в письме, в районе нет. Но это даже не ошибка, потому что восстановление написанного в солдатских «смертных медальонах» – дело чрезвычайно трудное, часто – невозможное… Также публикуем адрес авторов письма – возможно, кому-то понадобится связаться с поисковиками из братской страны:
ГУО «Лапичская СШ», ул. Зеленая, д. 21, д. Ручей, п/о Сосновый, Осиповичский р-н, Могилевская область, 213720, Республика Беларусь.
«Цифры требуют уточнения…»
Несмотря на то что Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад, ее живая человеческая история еще пишется, и края этой огромной работы не видно, потому вряд ли стоит еще раз напоминать об огромной важности работы поисковиков. Добытое их трудом ложится в фундамент народной памяти. И вот только один из примеров.
Из книги основателя Бирилюсского краеведческого музея Надежды Лактионовой «У каждого была своя война»:
«Многие семьи в войну получили по нескольку похоронок: у Варвары Потаповны Титовой из д. Бычки погибли муж и двое сыновей. Супруги Арестовы из деревни Елань на фронт проводили четырех сыновей и на всех получили похоронки. Пелагея Максимовна Бударина из д. Вознесенка проводила на фронт мужа и троих сыновей, домой вернулся младший сын. И таких примеров можно привести множество…
О том, как сражались с врагом мужчины из спецпереселенческих поселков, можно прочесть в извещениях о гибели этих бойцов. Сусалкин Алексей Григорьевич 1920 года рождения, сержант, стрелок танка Т-34 2-го танкового взвода 89-й танковой бригады. 3 февраля 1944 года при взятии населенного пункта Белянки Витебской области танк был подбит. Экипаж бился до последнего патрона. Душанин Николай Константинович 1920 года рождения, младший сержант, наводчик самоходной установки 1204-го артполка, сгорел вместе со своим орудием за освобождение местечка Кшевице Варшавской губернии, и т. д. В нашем районе не было ни одной семьи, которую не коснулась бы война…
Из призывавшихся на фронт 5 377 человек погибло 3 029 бойцов, из них:
- рядовых – 2 541,
- старшин – 14,
- курсантов – 1,
- военврач 3-го ранга – 1,
- военюрист – 1, ефрейторов – 30, из них в гвардейских частях служили – 2,
- мл. сержантов – 58, из них в гвардейских частях воевали – 3,
- сержантов – 140, из них в гвардейских частях воевали – 5,
- старших сержантов – 52, из них в гвардейских частях воевали – 3,
- младших лейтенантов – 66, из них в гвардейских частях воевали – 3,
- лейтенантов – 65, из них в гвардейских частях сражались – 8,
- старших лейтенантов – 27, из них в гвардейских частях воевал – 1,
- капитанов – 16, из них в гвардейских частях воевали – 2,
- майоров – 2,
- политруков – 15.
Судьба еще восьми бойцов не ясна. Цифры требуют уточнения».
Благодаря белорусским поисковикам они действительно стали точнее.