Пополнение в Бессмертном полку Белорусские поисковики установили имена двух погибших воинов-сибиряков

Пополнение в Бессмертном полку Белорусские поисковики установили имена двух погибших воинов-сибиряков
Фото znanio.ru

В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы. Публикуем этот текст полностью – не только в силу его важности, но и по причине огромного почтения к его авторам.

«Уважаемые редакция газеты «Наш Красноярский край» и жители Красноярского края.

Обращаются к вам краеведы-поисковики Лапичской школы Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь. Наш отряд уже несколько лет ведет поисковую работу по восстановлению военных событий при освобождении нашего района в июне-июле 1944 года.

Мы установили имена воинов, уроженцев Красноярского края, погибших за освобождение нашего Осиповичского района и захороненных в братских могилах на территории нашего района.

Благодаря электронным данным Подольского архива мы узнаем, как проходили боевые действия, восстанавливаем имена погибших, которые числятся в братских могилах как неизвестные.

Очень часто на данных военнослужащих приходили похоронки с пометкой «Пропал без вести». А сейчас появилась возможность точно определять место первоначального захоронения военнослужащих по электронным данным о безвозвратных потерях подразделений.

Восстановлена хронология событий того времени и обстоятельства гибели ваших земляков. Посетив очевидцев из числа местных жителей, изучив архивные материалы, нам удалось установить, что ваши земляки служили в 82-й стрелковой дивизии.

Обстановка складывалась следующим образом. 29 июня 1944 года части дивизии сосредоточились в районе деревни Елизово (Октябрь), деревни Свислочи, села Новоселки. Командир дивизии отдал приказ командирам полков быть готовыми продолжать преследование противника с утра 30 июня.

Весь этот день части дивизии вели тяжелые бои с крупной группировкой противника, пытавшейся прорваться из Бобруйска на северо-запад по Минскому шоссе. 250-й стрелковый полк вел ожесточенный бой у деревни Новая Нива.

Бой проходил в течение нескольких часов. Грамотно построенная противником оборона принесла большие потери в личном составе. Несмотря на значительные потери, понесенные в этом тяжелом бою, 82-я стрелковая дивизия не утратила своей боеспособности и на следующий день по приказу командира корпуса сдала свой боевой участок в районе д. Новая Нива 413-й стрелковой дивизии и возобновила дальнейшее наступление.

Погибших похоронили на кладбище у деревни Новая Нива и у деревни поселка Октябрь. В братской могиле захоронены и ваши земляки:

  • ШУЛЬДЕНЕР МИХАИЛ САМУЙЛОВИЧ, 1925 Г. Р. Место рождения: Красноярский край, Бирилюсский район, д. Молокать.

Место призыва: Бирилюсский РВК, Красноярский край, Бирилюсский р-н. Место службы: 82-я стрелковая дивизия, младший сержант. Убит 02.07.1944 г.

  • ЧЕРТЫКОВ ИГНАТ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1912 Г. Р. Место рождения: Красноярский край, Хакасская АО, Аскизский район, к-з Коминтерна.

Место призыва: Аскизский РВК, Красноярский край. Последнее место службы: 82-я стрелковая дивизия, ефрейтор. Убит 01.07.1944 г.

Данное письмо мы посылаем для того, чтобы вы знали, как героически сражались и погибли ваши земляки. Мы чтим места их захоронения и надеемся, что откликнутся их родственники.

Низкий поклон вам с благодарностью от белорусской земли.

С уважением, член поискового отряда Лапичской СШ Злобина Анастасия, учителя Белова Светлана Алексеевна и Степанов Юрий Александрович».

К письму стоит сделать одно небольшое пояснение. Как нам подсказали в Бирилюсском краеведческом музее, место рождения Михаила Самуйловича Шульденера, вероятнее всего, Малая Кеть – деревни с названием, указанным в письме, в районе нет. Но это даже не ошибка, потому что восстановление написанного в солдатских «смертных медальонах» – дело чрезвычайно трудное, часто – невозможное… Также публикуем адрес авторов письма – возможно, кому-то понадобится связаться с поисковиками из братской страны:

ГУО «Лапичская СШ», ул. Зеленая, д. 21, д. Ручей, п/о Сосновый, Осиповичский р-н, Могилевская область, 213720, Республика Беларусь.

«Цифры требуют уточнения…»

Несмотря на то что Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад, ее живая человеческая история еще пишется, и края этой огромной работы не видно, потому вряд ли стоит еще раз напоминать об огромной важности работы поисковиков. Добытое их трудом ложится в фундамент народной памяти. И вот только один из примеров.

Из книги основателя Бирилюсского краеведческого музея Надежды Лактионовой «У каждого была своя война»:

«Многие семьи в войну получили по нескольку похоронок: у Варвары Потаповны Титовой из д. Бычки погибли муж и двое сыновей. Супруги Арестовы из деревни Елань на фронт проводили четырех сыновей и на всех получили похоронки. Пелагея Максимовна Бударина из д. Вознесенка проводила на фронт мужа и троих сыновей, домой вернулся младший сын. И таких примеров можно привести множество…

О том, как сражались с врагом мужчины из спецпереселенческих поселков, можно прочесть в извещениях о гибели этих бойцов. Сусалкин Алексей Григорьевич 1920 года рождения, сержант, стрелок танка Т-34 2-го танкового взвода 89-й танковой бригады. 3 февраля 1944 года при взятии населенного пункта Белянки Витебской области танк был подбит. Экипаж бился до последнего патрона. Душанин Николай Константинович 1920 года рождения, младший сержант, наводчик самоходной установки 1204-го артполка, сгорел вместе со своим орудием за освобождение местечка Кшевице Варшавской губернии, и т. д. В нашем районе не было ни одной семьи, которую не коснулась бы война…

Из призывавшихся на фронт 5 377 человек погибло 3 029 бойцов, из них:

  • рядовых – 2 541,
  • старшин – 14,
  • курсантов – 1,
  • военврач 3-го ранга – 1,
  • военюрист – 1, ефрейторов – 30, из них в гвардейских частях служили – 2,
  • мл. сержантов – 58, из них в гвардейских частях воевали – 3,
  • сержантов – 140, из них в гвардейских частях воевали – 5,
  • старших сержантов – 52, из них в гвардейских частях воевали – 3,
  • младших лейтенантов – 66, из них в гвардейских частях воевали – 3,
  • лейтенантов – 65, из них в гвардейских частях сражались – 8,
  • старших лейтенантов – 27, из них в гвардейских частях воевал – 1,
  • капитанов – 16, из них в гвардейских частях воевали – 2,
  • майоров – 2,
  • политруков – 15.

Судьба еще восьми бойцов не ясна. Цифры требуют уточнения».

Благодаря белорусским поисковикам они действительно стали точнее.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег