Популизм или экзамен на зрелость общества? Кто должен следить за исполнением закона о запрете курения

Популизм или экзамен на зрелость общества? Кто должен следить за исполнением закона о запрете курения

Россия давно уже считается одной из самых курящих стран в мире. Даже в плотно населенном Китае смолящих табачок меньше, чем на русских просторах. Больше половины мужчин, год от года увеличивающееся число женщин и подростков… Причем официальная статистика утверждает, что приобщаться к сигаретке дети начинают чуть ли не с 10–15 лет. Каждый второй курильщик России умирает от причин, связанных с курением. А вдыхание дыма сокращает нашу жизнь как минимум на десятилетие.

Что с этим делать? Кто заинтересован в том, чтобы страна если не бросила курить, то хотя бы уменьшила потребление табака? Можно ли этого добиться с помощью запретов? Какими должны быть законы, направленные на снижение процента курильщиков и заболеваемости, связанной с этой вредной привычкой? Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в действие 1 июня 2013 года, вызвал в обществе противоречивые настроения. Редакция газеты пригласила на круглый стол самых разных специалистов, чтобы, возможно, в споре найти истину.

Участники круглого стола:

Ольга КУТУМОВА – главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Красноярского края;

Лариса КОНОНОВА – заведующая организационно-методическим отделом КГБУЗ «Красноярский краевой центр медицинской профилактики», к. м. н.;

Елена ТЕРСКИХ – координатор региональных антитабачных проектов;

Андрей ИВАНОВ – доцент кафедры административного права СибЮИ ФСКН России;

Олег ВОРСИН – заведующий отделом профилактики Красноярского краевого клинического онкологического диспансера;

Марина ВАСИЛЬЕВА – заведующая Центом здоровья отделения профилактики МБУЗ «Городская поликлиника № 1»;

Елена ПИСЬМЕННЫХ – заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

«Наш Красноярский край»:

– Новый закон о курении не первый в череде нормативных актов, которые пытались урегулировать потребление табака. Но, как свидетельствует статистика, курильщиков за последние годы становится только больше, а некурящих не в силах защитить от дымовой атаки ни один контролирующий или надзорный орган. Так необходим ли нам еще один закон, который не будет исполняться?

Терских.JPGЕлена Терских:

– Старый документ 2001 года действительно не работал, потому что писался под диктовку табачной индустрии. Доказывает это один маленький пример. В начальном варианте закона «Об ограничении курения табака» (87-ФЗ) был введен запрет на курение в учреждениях. Но благодаря усилиям табачных лоббистов в этой фразе появилась запятая, за которой следовало «за исключением специально выделенных мест». Расположение этих точек определено не было, что позволяло сделать их даже в больнице рядом с операционной. Стоило просто повесить табличку.

«НКК»:

– И новый закон вызывает массу вопросов. Например, существует запрет на курение на территории медицинских учреждений, в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в плавании, на всех видах общественного транспорта, в том числе на расстоянии 15 метров от входов в вокзалы или станции метро. А каким образом будут определяться места для курения и какие органы будут отслеживать нарушение законодательства?

Елена Терских:

– Уже существует положение об организации мест для курения. Выбрать точки и изготовить указатели обязан каждый собственник помещения. И, если он этого не сделает, к нему будут применяться санкции контролирующих органов. Мы, например, написали заявление на владельца нашего офисного здания, который 1 июня не выполнил требования федерального закона и не ликвидировал места для курения на лестничных пролетах. Если он проигнорирует наше обращение, оставляем за собой право обратиться в федеральные контролирующие органы.

Я считаю, нельзя всю ответственность за исполнение этого закона возлагать на какого-то дядю. Например, на полицию. Мол, она придет, накажет курильщика, и тот перестанет дымить. В этом документе контрольные функции налагаются на гражданское общество. Пока мы молчим и сами курим, закон исполняться не будет. Но документ дает нам право (в прошлом нормативном акте это отсутствовало) контролировать.

Письменных.JPGЕлена Письменных:

– Несмотря на то что 87-ФЗ критикуют, мы по нему работали и привлекали хозяйствующих субъектов к административной ответственности. Стоит отметить, что Административный кодекс РФ пока не приведен в соответствие с новым законом (дополнения в КоАП сейчас рассматриваются в Государственной думе. – Ред.). КоАП предусмотрел наказание за продажу табачных изделий в неположенных местах или несовершеннолетним, а вот ответственность за нарушение статей, ограничивающих потребление табака, пока не прописано. Хотя за нарушение трудового законодательства в части курения на рабочих местах или на территории учреждения юрлиц можно привлечь и сегодня. Но стоит помнить, что действия Роспотребнадзора могут быть только плановыми. Внеплановая проверка возможна, если поступает жалоба от граждан.

Иванов.JPGАндрей Иванов:

– Елена Владимировна призывает не уповать на полицию, в законе напрямую и не прописаны нормы ответственности правоохранительных органов по исполнению положений документа. Но по закону «О полиции» если курение влечет нарушение общественного порядка, а гражданин обращается к правоохранителям, они обязаны отреагировать. Правда, на месте наказать курильщика не смогут – только через суд.

«НКК»:

– Но отвечает за свои действия прежде всего курильщик. Он должен задуматься о том, что своей привычкой отравляет близких, подает плохой пример детям. То есть новый закон – это своеобразный экзамен на активность гражданского общества?

Олег Ворсин:

– Велико значение гражданской ответственности каждого. Например, наша больница – территория без табака. Но некоторые пациенты курят на улице. Им делают замечание проходящие мимо люди. И хотя курильщики зачастую на них не реагируют, факт неравнодушия, проявления гражданской активности налицо.

Андрей Иванов:

– Здесь очень важно преодолеть зависимость от табака не только самих курильщиков, но и всего общества. Когда мы с юристами обсуждали этот документ, курящие уверяли, что он не будет действовать, потому что у нас существует вековая зависимость. Основные мировые производители табачных изделий в свое время сделали мощный рекламный ход, чтобы пристрастить к курению миллионы людей. В годы Первой мировой войны они предложили правительствам воюющих стран помощь – бесплатную поставку табака. Мол, это поможет снять психологическую нагрузку после боя. И с войны десятки миллионов солдат вернулись с зависимостью. Во Вторую мировую спирт и табак выдавался бойцам вместе с сухим пайком. Да и после войны служащим в армии бесплатно выдавали сигареты. Более полувека табак рассматривался в России как заменитель конфет. В кино все положительные герои курили. А подрастающие мальчишки и девчонки брали с них пример. У нас сложились определенные стереотипы, связанные с курением. И сейчас нам необходимо их развенчать.

Кононова.JPGЛариса Кононова:

– Перед разработкой законопроекта Министерство здравоохранения России проводило масштабные социологические исследования, которые показали, что 80 процентов населения страны поддерживают усилия государства по борьбе с табачной зависимостью. 63 процента курильщиков не хотят, чтобы их дети и внуки курили. Ведь табак разрушает генофонд нации. Посмотрите, что происходит в организме курящего человека. Никотиновые смолы выстилают поверхность полупрозрачных шариков – альвеол на легких, и подходящая к ним кровь не получает кислород из вдыхаемого воздуха. Человек судорожно кашляет, чтобы сорвать с поверхности легких эту коричнево-зеленоватую слизь и обнажить участки альвеол, пропускающих кислород. Но если у некурящего человека работает вся поверхность легких, то у курящего чистыми остаются только небольшие участки, а значит, чтобы получить прежний объем кислорода, сердце должно гонять кровь чаще. Поэтому у курильщиков в десятки раз больше летальных исходов от болезней сердца, инфарктов и инсультов. Онкология или рак легких уносит прежде всего курящих. Никотиновые смолы преобразуют и кровеносные сосуды. В обычном состоянии у некурящего человека сосуды «резиновые», легко реагируют на изменения атмосферного давления. При увеличении – немного сжимаются, а при снижении – расширяются, обеспечивая человеку комфортное состояние. У курящего человека никотиновые продукты превращают кровеносные сосуды, образно говоря, в металлические трубы с толстой оболочкой и тонким внутренним диаметром. Это резко ухудшает реагирование на изменение атмосферного давления и прохождение крови. Они становятся тоньше и уже не могут обеспечить питание и кровоснабжение основных органов и систем. В первую очередь страдают самые тонкие, периферийные сосуды головного мозга и конечностей. Человек теряет память, у него рассеивается внимание. То есть курильщики регулярно убивают свой мозг, теряют интеллект, а женщины еще и красоту кожи лица и декольте. Ведь никотин, кроме того что ухудшает кровоснабжение этих участков кожи, убивает в них тонкие нервные окончания, обеспечивающие питание и водоснабжение глубинных участков кожи. Кожа курящих женщин стремительно стареет. И самое главное – в зачатии участвуют яйцеклетка и сперматозоид с нарушенными генетическими цепочками. В результате у курильщиков рождаются неполноценные, больные дети. Какой здравомыслящий человек пожелает такое своим потомкам?

«НКК»:

– Но возможно ли бороться с курением одними запретительными мерами?

Ворсин.JPGОлег Ворсин:

– Эта проблема очень сложная, комплексная, к ней необходимо подходить с разных сторон. Существует психологическая и физическая зависимость от табака, которая признана заболеванием. И многих нужно уже лечить от зависимости. А закон хорош хотя бы тем, что люди обратят внимание на это зло.

К курению приводят несколько основных причин: во-первых, низкая информированность о пагубности этого процесса, во-вторых, на начальном этапе вреда от табака не ощущается. Основная проблема онкологии в том, что мы не можем выявить ее на ранней стадии. Она протекает бессимптомно, или картина смазана другими соматическими заболеваниями. Пациенты не связывают заболевание раком с курением и втягиваются в этот процесс. Наши усилия направлены на то, чтобы люди знали: табак опасен для здоровья. И не только дымящего. В одной квартире с ним находятся дети, у которых еще не сформировался иммунитет, и они более подвержены развитию онкологических заболеваний. Поэтому курильщикам необходимо понимать, что этот закон – не просто запрет или унижение их достоинства. В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ. Одна из причин возникновения 30 процентов раковых заболеваний – потребление табачного дыма. Профилактические осмотры направлены на раннее выявление опухолей. Но важнее информировать население, то есть укреплять здоровье здоровых.

Елена Терских:

– Нам действительно нужно укреплять «иммунитет» к табаку еще не курящих. Это наши дети, подростки. Ведь табачная индустрия сосредотачивает свое внимание прежде всего на них, взрослые уже зависимы, на них реклама не действует. И новый закон прописывает комплексный подход к решению проблемы. Например, запрет на рекламу в СМИ, исчезновение с экранов курящих героев, повышение цен на сигареты (в Англии уже сегодня стоимость пачки табака доходит до 500 рублей). Эти меры сделают курение неинтересным и недоступным для детей. Но опять же без ответственного отношения к табаку всех членов общества не обойтись. Необходимо, чтобы и в обыденной жизни не возникало примеров для подражания. Курящие родители – это ли не стимул взяться за сигарету в 10 лет? В связи с этим: нарушение прав курильщиков – миф. Конституция оговаривает наличие свобод у человека, но не права курить где хочется.

«НКК»:

– Существует стереотип: бросать курить бесполезно, здоровье все равно уже не восстановишь. Так ли это и существуют ли в Красноярском крае специалисты, готовые помочь желающим отказаться от вредной привычки?

ВасильеваМарина Васильева:

– Как только человек бросает курить, включается процесс дезинтоксикации: организм начинает активно самоочищаться. Уже через три месяца, максимум – три года организм курильщика может полностью избавиться от всего того, что в нем накопилось. А значит, риск развития заболеваний, связанных с табачной зависимостью, снизится в разы. Только надо иметь в виду, что даже пара сигарет в день блокирует включение процесса очищения организма. Если хотите оздоровиться, надо отказаться от табака полностью.

На территории края работает 14 центров здоровья, пять из них в Красноярске. Здесь работают врачи-специалисты, которые прошли специальную подготовку и помогут преодолеть табачную зависимость всем желающим. Наш центр здоровья находится на Павлова, 4, записаться на прием можно по телефону 234-03-21, на сайте «Веб-регистратура», через терминал «Платежка» – кнопка «Информ Бюро» или через терминал «Запись на прием к врачу» в холле поликлиники. Каждый желающий от 18 лет может пройти обследование, выявить факторы риска заболеваний, получить медикаментозную и психологическую помощь. Ведь причины курения лежат прежде всего в сфере психологии. Считается, что сигаретный дым успокаивает. Хотя это не так.

Кутумова.JPGОльга Кутумова:

– ВОЗ выработала наиболее эффективные методы борьбы с курением. И закон, который вступил в силу 1 июня, очень важен для России. Ни одна страна в мире не имеет столько курильщиков – из 144 млн жителей 44 млн курящих. Ежегодно из-за курения умирает 500 тысяч россиян. Половина Красноярска! И если мы хотим сохранить себя как нацию, нужно срочно принимать меры. Да, у нас открываются сосудистые центры и онкологические диспансеры, миллионы тратятся на повышение рождаемости. Но это – бой по хвостам. Здоровье, как бы банально это ни звучало, нужно беречь смолоду. Специалисты посчитали: если все меры по борьбе с курением, прописанные в законе, сработают, смертность в России значительно сократится. Взрослому обществу пора задуматься о здоровье своем и детей.

Смерть от сигаретыЛюди, которые поплатились жизнью за курение:

Дмитрий Шостакович (один из самых гениальных композиторов), 68 лет — Рак легких. Курил всю жизнь.

Зигмунд Фрейд (великий психиатр), 73 года — Рак ротовой полости. Страстный любитель дорогих кубинских сигар.

Борис Пастернак (поэт, лауреат Нобелевской премии), 70 лет — Рак легких.

Анна Самохина (актриса), 47 лет — Рак желудка. Она не могла жить без кофе и сигарет.

Андрей Тарковский (режиссер), 54 года — Опухоль в легких. Выкуривал две пачки сигарет в день.
Андрей Миронов (актер), 46 лет — Инсульт. Курил на протяжении всей жизни.
Лев Яшин (легендарный вратарь «Динамо», олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР), 60 лет — Рак легких. В 55 лет из-за заболевания сосудов нижних конечностей, вызванного курением, лишился правой ноги.
Эдуард Стрельцов (талантливый футболист, нападающий на все времена), 53 года — Рак легких.
Павел Луспекаев (актер – «таможня дает добро» из «Белого солнца пустыни»), 42 года — Кинки – критическая ишемия нижних конечностей – типичная болезнь курильщика. Курил давно и много, лишился обеих ног.
Олег Янковский (актер), 65 лет — Рак поджелудочной железы. Курильщик трубки.
Александр Абдулов (актер), 54 года — Рак легких. Курил до самой операции на легких.

Мифы о курении

Сигареты снимают стресс

Нет, усиливают. Никотин, содержащийся в табачных изделиях, вызывает выброс адреналина, в результате чего у человека повышается давление, ускоряется сердцебиение, повышается уровень сахара в крови, из-за чего табак повышает чувствительность к стрессу. Компоненты табака (смолы, никотин, дым и т. д.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы.

На морозе сигарета согревает

Табачный дым действительно создает кратковременный согревающий эффект, поскольку содержащиеся в нем яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление. Стоит ли так «греться», чтобы получить взамен как минимум гипертонию?

Курение помогает оставаться стройным

Есть много полных, которые курят. Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность, и в первое время бывшие курильщики очень много едят – сказываются вернувшиеся здоровье и аппетит. Вот тут в самый раз вспомнить о ежедневной зарядке, а также есть больше овощей и фруктов.

Тот, кто курит, – взрослый

Это значит, что некурящие взрослые – дети? Наступает преждевременное старение организма, ухудшаются реакция и внимание, жизнь становится короче на восемь лет. Да и кто больше похож на малыша – курильщик с «соской» во рту или некурящий человек?

Курение приносит свободу

Наоборот, очень быстро и незаметно для курильщика формируется психологическая и физиологическая зависимость от табака. Человек оказывается буквально прикован к сигарете.

Лучше курить, чем употреблять алкоголь или наркотики

Зависимые от алкоголя и табака уверяют, что избавиться от курения гораздо сложнее, чем бросить пить. А от обычной сигареты до «косяка» с наркотиком – один шаг.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы