Пора хороших перемен

Пора хороших перемен

В канун Нового года психологи советуют разложить предыдущий период по полочкам, сделать выводы, определиться с приоритетами. А все для того, чтобы не повторять прошлых ошибок и постараться вывести свою дальнейшую жизнь на качественно иные рубежи. Да что там психологи! Даже на собственном интуитивном и житейском уровне мы готовимся встречать бой кремлевских курантов с добрыми чувствами и надеждами на лучшее. Поверьте, похожие процессы в это время происходят и в коридорах власти – районных, городских, краевых. Такая уж она – предновогодняя пора.

 

Как краю удержать лидерство

Александр Усс провел заключительное в 2019 году заседание губернаторского совета. В большом зале администрации края собрались министры регионального правительства, депутаты Законодательного собрания, представители администрации Красноярска, главы муниципалитетов.

Честно говоря, я уже сбился со счета – в который раз подряд наш край стал лидером по урожайности зерновых от Урала до Дальнего Востока? Знаю, что далеко за десятый. Знаю и другое – удерживать такие позиции непросто, соседи не дремлют. А значит, на первый план выходит подготовка кадров для АПК, создание новых стимулов для молодежи оставаться работать в деревне.

Сейчас в крае по инициативе губернатора создаются два современных образовательных центра. Уярский сельскохозяйственный техникум станет платформой для центра цифрового земледелия. А на базе Шушенского сельскохозяйственного колледжа откроется центр элитного семеноводства. В этих учреждениях будут учить работать на современном оборудовании и только по передовым технологиям.

– Создание таких модельных, образцово-показательных учебных заведений станет шагом в будущее, – сказал Александр Усс с трибуны губернаторского совета. – В то же время необходимо прорабатывать вопрос по созданию аналогичных образовательных центров в Красноярске и Назарово.

И это не все. С 2020 года в России начнется выполнение государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Наш край готов активно в ней участвовать, а с 2021 года запустит свою аналогичную. В комплексе обе программы позволят обеспечить селян комфортным и доступным жильем, благоустроить улицы и площади сел и деревень.

Пульс общей работы

Второй вопрос, который обсудили на губернаторском совете, связан с предыдущим: участникам представили новую систему оценки эффективности работы органов местного самоуправления края. Ее разработали по поручению губернатора, утвердили перечень критериев. Причем делали это отнюдь не в кулуарах органов исполнительной власти. В состав рабочей группы вошли главы трех городов и семи районов Красноярья.

Документ, по словам министра экономики и регионального развития региона Егора Васильева, получился – руководители муниципалитетов отнеслись к новым подходам положительно. Работа на местах будет оцениваться по двум направлениям – результатам хозяйственной деятельности и по тому, как население характеризует усилия руководства муниципалитета. Последнее особенно важно, потому что, как заявил Александр Усс, власть должна работать не для себя, а для людей, которые ее формируют.

– Система оценок предлагает возможность посмотреть на соседей, посмотреть, где вы отстаете, где у вас сильные стороны. Мы начали это дело, чтобы люди чувствовали пульс нашей работы, чтобы вы сверяли свои решения с мнением людей. Результаты оценки будем учитывать при принятии конкретных кадровых решений.

С реальной заботой о людях

На этой неделе губернатор провел еще одно итоговое заседание – президиума правительства края, на котором обсуждался ход двух реформ.

Как отметила министр социальной политики Ирина Пастухова, в крае продолжается реформа системы управления в сфере социальной защиты населения. Соответствующие полномочия сейчас передаются с муниципального на краевой уровень. Шесть пилотных территорий (Дивногорск, Железногорск, Сосновоборск, поселок Кедровый, Емельяновский и Березовский районы) работают в новом формате с 1 октября. Остальные присоединятся к ним 1 января 2020 года.

– Цель изменений – повысить качество услуг, сформировать единые подходы к управлению, оптимизировать численность чиновников, – отметила руководитель ведомства.

Уже разработана и утверждена нормативно-правовая база по переходу. Экономия бюджетных средств должна составить порядка 108 миллионов рублей.

– Теперь наша задача – работать над совершенствованием мер социальной защиты. Они должны стать максимально адресными, с реальной заботой о людях, – заявил Александр Усс. И подчеркнул: в связи с изменениями никаких сокращений объемов помощи населению не предвидится.

Вторым вопросом повестки стало обсуждение хода реформы по обращению с бытовыми отходами. Новой услугой охвачены 92 процента жителей края (скоро к ним добавится и население северных территорий). Произошло укрупнение так называемых технологических зон – вместо 19 их стало 14. К концу года в крае появятся дополнительно более тысячи контейнерных площадок и пяти тысяч контейнеров. Идет борьба с незаконными свалками: в 2019 году таких выявлено 85, ликвидирована 41. В обязанность региональных операторов вменен вывоз золы из частного сектора.

По словам министра экологии и рационального природопользования края Павла Корчашкина, в целом население Красноярья позитивно оценивает изменения. Количество обращений граждан на горячую линию снизилось в пять раз.

– Плюсы действительно есть. Реформа идет непросто, но она не провалена, – согласился губернатор. И поставил задачу соответствующим службам: готовиться к работе в новогодние праздники уже сейчас.

– Все должно пройти идеально, особенно в Красноярске, чтобы не повторилась ситуация прошлых январских каникул. Люди не должны оплачивать коммунальные услуги, которые им не предоставляют. Только на мое имя за последнее время поступило с десяток обращений. Меня беспокоит, что люди, возможно, разуверились найти защиту у себя на местах. На старте реформы мы договаривались, что главными контролерами и защитниками интересов людей будут главы муниципалитетов. Если реакции с их стороны не было – мы должны дать оценку работе таких глав.

Формирование отрасли

Александр Усс побывал с рабочей поездкой в поселке Приморск Балахтинского района, посетил местный рыбоперерабатывающий завод и рыбоводческий комплекс. Кроме выращивания и переработки рыбы, здесь также занимаются воспроизводством мальков ценных пород, которых выпускают в Красноярское море и Енисей. За это губернатор поблагодарил приморцев особо.

– Я вижу задачу предприятия не только в производстве продукции, но и в восстановлении экологического равновесия нашей природы, − сказал Александр Усс.

Губернатор также отметил – сейчас в Балахтинском районе идет формирование отрасли, которая требует развития специализированного образования.

– На заводе трудятся более ста высококвалифицированных и ценных специалистов, которых собирают не только по России, но и по всем странам СНГ. И уже здесь, в Приморском, положено начало подготовке кадров – в школе открылся специализированный класс, где занимаются ребятишки, ориентированные на работу на рыбоводческом комплексе.

Глава региона заверил: краевая власть всегда будет поддерживать те предприятия, которые работают на край и вносят вклад в развитие территорий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода