Строительство крупных медицинских центров федерального и краевого значения в Красноярске – один из приоритетов развития здравоохранения в регионе. Выход на новый уровень краевой медицине обеспечит кардиологический, перинатальный и онкоцентр. Первой ласточкой большой «тройки» стал федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, открытие которого запланировано на ближайшие дни. Центр практически готов на 100 %. Для всех медиков, которые 18 июня отмечают свой профессиональный праздник, появление в крае первой клиники федерального значения станет настоящим подарком.
Сейчас в здании центра идет активная уборка и последние приготовления. Напомним, что впервые при строительстве применялся модульный принцип. Поэтому выглядит центр не как обычная больница, а как современный отель: просторные светлые коридоры, евроотделка. Александр Фурсов, заведующим отделением анестезиологии и реанимации центра, проводит небольшую экскурсию для журналиста НКК.
Английский пациент
Поднимаемся на второй этаж в святая святых медицинского учреждения – реанимацию и операционную. «Обратите внимание на английский принцип устройства операционного зала. Перед самой операционной находится наркозная, что позволяет усилить интенсивность операций. Операция еще идет, а следующий пациент уже подготовлен. Только в центре можно увидеть современный аппарат искусственного кровообращения производства Германии. Он самый надежный, лучший на сегодняшний момент. Главная задача работы центра в том, чтобы операции шли непрерывным потоком. Для этого и используется английский принцип. На эту задачу работает все: перекладчик больных в виде транспортерной ленты, технологичные каталки. Экспресс-лаборатория позволяет круглосуточно с высокой скоростью и точностью получить результаты анализов. Кроме того, используется принцип «вытянутой руки»: все расположено очень близко и функционально», – рассказывает Александр Фурсов. Новинки можно рассматривать на каждом шагу. Например, медицинский пост. Он оборудован как системой видеонаблюдения за палатами, так и за состоянием здоровья больных. Каждая койка в палатах оборудована аппаратом искусственной вентиляции легких, монитором, дозатором для инфузионной терапии. Крепление оборудования на потолочных консолях позволяет избежать проводов и шлангов под ногами. Дезинфекция палат обеспечивается аппаратами приточно-вытяжной вентиляции. Даже бытовые помещения для персонала – на европейском уровне. Центр сердечно-сосудистой хирургии – как город в городе. Автономность работы обеспечивается собственной котельной, электроподстанцией для бесперебойной подачи энергии. Здесь все продумано до мелочей.
По технологии конструктора
История кардиоцентра началась с лета 2008 года. В июле на стройплощадку прибыли первые многотонные контейнеры с изготовленными в Германии модульными блоками. До этого момента специалисты строительных и медицинских ведомств региона уже выполнили все необходимые подготовительные работы для предстоящего монтажа конструкций. Нулевой цикл – фундамент, инженерные коммуникации и подъездные пути – уже был готов.
Тогда говорили, что кардиоцентр собирается подобно детскому конструктору. Трудно было поверить, что из 327 модулей вырастет настоящая клиника. Сборка модулей шла в течение полугода. В это время произошел инцидент с грибком. Несколько модулей оказались заражены. Ситуацию оперативно отрегулировали. Грибок попал в зону мониторинга. «Опасности нет», – заявили эксперты и дали свое положительное заключение на продолжение стройки. Когда заработала система вентилирования, проблема грибка исчезла навсегда.
Напомним, что возведение клиники финансировалось из федерального и краевого бюджетов. Красноярский кардиоцентр включен в перечень федеральных центров высоких технологий, строительство которых финансируется за счет государственных капитальных вложений. Для реализации проекта между Федеральным агентством здравсоцразвития и краем было заключено соглашение. Более двух миллиардов рублей из федеральной казны выделено на приобретение, монтаж блоков и оснащение медицинским оборудованием. Сфера ответственности края – подготовка нулевого цикла и инженерных сетей. На эти цели истрачено около 700 миллионов. Цокольный этаж – важное звено функционирования медицинского центра. Там будет устроена специальная диспетчерская, контролирующая все параметры помещения – от температуры и влажности до запасов необходимых веществ.
Кроме взрослых, пациентами центра станут и дети. «Со строительством центра мы получим возможность развивать детскую кардиохирургию. Для этого планируем пригласить опытных врачей. Маленьких пациентов на операции по заболеваниям сердечно-сосудистой системы из Красноярского края мы всегда отправляли в другие регионы. Детские койки, которые предусмотрены в центре, позволят сократить очередь на операции. При этом край не теряет квоты на лечение детей в других клиниках», – комментировал ситуацию министр здравоохранения края Вадим Янин.
Вопрос кадров для центра стал решаться еще с момента проектирования здания. По штату в центре будут работать более 700 человек. За время стройки десятки специалистов прошли обучение и стажировку в ведущих клиниках России и зарубежья. В центре будут работать высококвалифицированные хирурги из других регионов. Возглавил центр Валерий Сакович, экс-заведующий кардиохирургическим отделением краевой больницы.
Ступень помощи
Лечение в самом современном сердечно-сосудистом центре – ключевое звено системы кардиопомощи в крае. Однако каждый должен знать, что свои сердечные проблемы нужно решать начиная с поликлиники, а не со звонка к главврачу центра. Сегодня в регионе совершенствуется трехуровневая система оказания специализированной медпомощи больным, страдающим ССЗ.
Первичная помощь пациентам оказывается на уровне участковых терапевтов и первичных сосудистых центров, расположенных на базе межрайонных центров. В настоящий момент три первичных центра работают на базе Минусинской районной больницы, Норильской городской больницы и ГД № 20 г. Красноярска. Для завершения создания такой системы необходимо дополнительно организовать еще три первичных центра в Ачинске, Канске, Лесосибирске, а также в Красноярске на базе ГКБ № 6. Второй уровень – региональный сосудистый центр ККБ № 1. Он оснащен современной диагностической аппаратурой для оказания помощи больным с инфарктом миокарда и инсультами головного мозга.
И только на третьем этапе пациенты направляются на лечение в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
Завершающее звено системы – реабилитация. Укрепление реабилитационной базы – одно из важных направлений работы. Для этого ряд медучреждений перепрофилируется: выделяются койки для проведения реабилитационных мероприятий, внедрения новых технологий восстановления больных после инфарктов, инсультов, операций на сердце и сосудах.
От первого лица
Кардиоцентр не заменит работу первичного звена
С главным врачом федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Валерием САКОВИЧЕМ мы беседуем о перспективах, которые открывает для Красноярского края и Сибирского округа новое учреждение.
– Валерий Анатольевич, строительство завершено, но жителей края интересует прежде всего то, когда начнутся операции.
– Надеюсь, что уже в этом году специалисты центра смогут выполнять первые операции. А пока завершаются все монтажные и пусконаладочные работы по медицинскому оборудованию. Вы правы, с точки зрения строительства центр можно считать завершенным объектом. Поэтому в конце июня пройдет праздник открытия центра с участием ВИП-персон. Что касается медицинской работы, это более длительный процесс. Он связан с получением лицензии на проведение сердечно-сосудистых операций, закупкой расходных материалов, формированием штата. Кроме того, необходимо передать имущество в собственность центра.
– Теперь цепочка этапов кардиохирургической помощи в крае станет полной?
– Как главный врач центра я отвечаю за итоговый этап системы кардиопомощи – хиругические операции. Думаю, что цепочку необходимо еще выстраивать, работа в этом направлении ведется непрерывно. Это касается и выявляемости больных, оказания первичной помощи, реабилитации. Подчеркну, что это система многоуровневая, замкнутая. После операции пациент не отправляется в никуда, он возвращается к своему кардиологу в поликлинику. В организации кардиологической помощи важны информационные технологии. Я как главный врач должен знать, сколько больных требуют оперативных вмешательств, каково их состояние после операции. С точки зрения полноты оказания помощи – думаю, что, открывая центр, с 30 %-ного охвата мы выходим на 80 %. Центр рассчитан на 6 тысяч операций в год. По европейским и американским меркам это, конечно, недостаточно. Но говорить о том, что мы не занимаемся некоторым количеством больных, неправильно. Наша задача – справиться с выявленными случаями. Поднять на определенный уровень количество операций – значит, в первую очередь повысить выявляемость патологий. И здесь мы возвращаемся к началу нашей цепочки. Когда на первичном уровне улучшатся показатели, тогда мы сможем говорить о том, обеспечивает ли центр на 100 % население помощью или нет. Сегодня реальную потребность в кардиохирургической помощи мы обеспечиваем. Но, возможно, большее число жителей края требуют наблюдения кардиолога. Задача первичного звена – найти их и поставить на учет. На самом деле я хочу, чтобы количество больных стало больше. Потому что важно повысить выявляемость и на более ранней стадии болезни направлять на операции. Тогда мы будем заниматься не запущенными случаями, а пациентами, у которых есть потенциал к полному выздоровлению и возвращению к нормальной жизни. А если ко мне приходит человек, миокард которого находится на последней стадии истощения, тут хоть золотой клапан поставь, хоть изумрудный шунт пришей – толку не будет. Если легких случаев будет больше, тогда и результаты помощи будут выше. Что важно и с точки зрения экономики: государство вложило в строительство центра 2,5 млрд рублей, которые могут возвратиться в бюджет при условии, если пациенты центра снова смогут выйти на работу.
– Насколько уровень кардиопомощи и в целом медицинского обслуживания в крае вырастет с выходом региона на федеральный уровень?
– Я хочу отметить, что в России этом году вводится несколько кардиохирургических центров в таких городах, как, например, Хабаровск, Челябинск. Всего их будет семь. Конечно, в масштабе края мы значительно поднимаем уровень кардиопомощи.
– Жители соседних регионов смогут оперироваться в красноярском центре?
– Подобные учреждения рассчитаны на обслуживание до 10 млн человек. В крае проживает всего 3 млн жителей. Поэтому близлежащие территории входят в наш круг помощи. Федеральные кардиоцентры в западном направлении есть в Новосибирске, Кемерово. Восток обеспечит Хабаровск. Конечно, кардиохирургия есть в каждом регионе. Другой вопрос: а как она финансируется? Ведь операции требуют больших расходов. В центре мы сможем оказывать все виды кардиопомощи: операции на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, операции на работающем сердце (эндоваскулярное вмешательство), операции при нарушении ритма сердца. Эту помощь можно оказывать и в областных больницах, а не только в федеральных центрах. Но когда мы говорим о высокотехнологичных видах помощи, мы должны понимать, что это требует средств. Статус федерального центра позволяет получать финансирование из Москвы. Таким образом, мы в Красноярске получили мощный рычаг для организации кардиохирургии.