Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 47 / 833

Пороху полно в пороховницах

В Красноярске прошла V летняя краевая спартакиада ветеранов спорта

Спортивный фестиваль получился масштабным – более 1 200 спортсменов из 45 субъектов Красноярского края. И возрастной разбег очень приличный. Скажем, в женском плавании ветеранами считаются уже после 30 лет. А верхней границы нет, в соревнованиях принимали участие и спортсмены, которым уже за 80. Ветераны соревновались в волейболе, стритболе, мини-футболе, лапте, легкой атлетике, настольном теннисе, городошном спорте, гиревом спорте, шахматах и впервые в плавании.

– Спартакиадное движение – одно из приоритетных направлений нашей работы, – отметил министр спорта края Сергей Алексеев. – И спартакиада ветеранов – одно из ключевых мероприятий. Ветераны своим мастерством, своим отношением к делу показывают пример молодому поколению, демонстрируют, что нужно выбирать спорт, здоровый образ жизни. Эта спартакиада собрала самое большое количество участников за всю историю, и для нас важно поддерживать этот уровень.

Люди без возраста

СпартакидаВетеранский спорт хорош тем, что начать никогда не поздно, а заканчивать… Ну, можно вообще не заканчивать. И спартакиада представила немало примеров, когда люди, не имевшие серьезной спортивной карьеры, заинтересовавшиеся спортом уже в серьезном возрасте, добиваются хороших результатов. Наталья Матюшева из команды Советского района Красноярска выиграла стометровку в возрастной категории 40–44 года с хорошим результатом – 13,7, первой была и на 400 метров (1.09,1).

– Я начала тренироваться только после сорока, раньше спортом вообще не занималась, – говорит Наталья. – У меня подрастает ребенок, нужно воспитывать его на личном примере.

А вот Валерия Давыдова можно назвать настоящим профессионалом ветеранского спорта. Как-никак на его счету победы на чемпионатах мира. Трудно поверить, что он выступает уже в возрастной категории 59–65 лет: энергичен, подтянут. И результаты очень достойные – 13,4 на стометровке и 4,72 в прыжках в длину. Ребята – вы, кто моложе Валерия Сергеевича на 20–30 лет, – попробуйте повторите.

– Это замечательные соревнования, я с первой спартакиады участвую, постоянно побеждал в своей возрастной категории, – рассказывает Валерий Давыдов. – Особенно меня радует, что много народу, никогда столько не было. Каждый забег – по возрастам, а раньше было 3–4 человека в возрастной группе. Это здорово, и пусть эти спартакиады продолжаются, а мы с радостью будем принимать в них участие.

Высокий градус

Ветеранские соревнования сто очков вперед дадут любым другим по части эмоций. Здесь столько простых, понятных проявлений человеческих чувств, столько жизнелюбия! Погода решила подкинуть ветеранам дополнительные испытания: в первый день – жара, во второй – проливной дождь, в третий – снова жара. Что-то из технологии закалки стали. На боевом духе спортсменов эти перипетии не сказались никак.

Волейбольная площадка была самой громкой. Если кто не знал, где она находится, найти ее было очень просто – по нескончаемому гвалту. Игроки подбадривали друг друга, болельщики, облепившие площадки по периметру, поддерживали участников…

Один из самых эмоциональных матчей футбольного турнира – поединок между Курагинским и Ермаковским районами. Высокий градус в нем задали Юрий Табаков и Александр Алтынцев. Оба, соответственно, являются в своих регионах главными, я бы сказал, идеологами лапты. Пришлось освоить смежную специальность, но из лапты в футбол они перенесли вот эти подлинные эмоции, которыми так славится народная игра. Хотя, может быть, дело не в лапте, а во взрывном характере ее популяризаторов.

В этом примечательном матче победили курагинцы – 2:0. А игравший в воротах Юрий Табаков стал одним из героев матча, блестяще ликвидировав ряд опасных моментов.

– Юрий Николаевич, пришлось сменить специализацию?

– Ну да. В футбольном турнире выступают игроки старше 40 лет. И бывает непросто собрать полный состав.

– А в каких видах вы еще могли бы выступить?

– По натуре я игровик. Так что – волейбол, баскетбол. Хотя начинал когда-то с легкой атлетики.

– Самыми эмоциональными в этом матче были лаптисты – вы и Алтынцев. Почему так?

– Это характер (смеется). Если вы вышли на площадку, должны играть, а не просто стоять. Сами играем и партнеров заряжаем. А как иначе? Любая спортивная игра очень эмоциональная.

Встречи со старыми друзьями

СпартакиадаПривлекательность таких мероприятий – не только в возможности проверить свои спортивные силы. Это уникальный шанс встретиться со старыми друзьями, давними соперниками или партнерами. Край огромный: на расстоянии от Богучан до Шушенского с комфортом могут разместиться несколько средних европейских государств. Понятно, что не наездишься. А спартакиадные встречи не просто позволяют удовлетворить ностальгические чувства ветеранов, они помогают ощутить этих людей единой общностью. А это очень важно. Были и забавные моменты. Почему команда одного района болеет в полном составе за другой? Турнирные резоны? Совсем не обязательно. Просто в той команде играют давние знакомые, как не поддержать.

Командные итоги

На такой спартакиаде общекомандные достижения – наверное, самое не принципиальное. Каждый из участников совершает свой маленький (а иногда не такой уж и маленький) спортивный подвиг. Но командная борьба тоже существует.

В зачете среди городов первое место занял Зеленогорск, второе – Советский район Красноярска, третье – Октябрьский район краевого центра. В зачете районов победила команда Шушенского района (шушенцы, кстати, пару недель назад уверенно выиграли «Сельскую ниву», и в тот успех свой вклад вносили и те, кто выступал сейчас), второе место – у Балахтинского района, третье – у Березовского.

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео