Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 53 / 839

«Поросята» в бассейне стали предметом импортозамещения

До 800 тонн форели ожидают на рыбоводном комплексе Красноярского края

Крупнейшее в крае предприятие аквакультуры – полносистемный рыбоводный комплекс компании «Малтат» – находится в селе Приморск Балахтинского района на берегу Красноярского водохранилища. На днях здесь побывали наши корреспонденты.

Это современное, высокотехнологичное производство, где круглый год выращивают рыбу в установках замкнутого водоснабжения и на садковой линии. Причем не только товарную – осетра, стерлядь, форель, которая поступает в продажу, но и рыбную молодь: на предприятии есть огромный инкубационный цех с 600 бассейнами. Здесь появляются из икры и подрастают мальки осетровых, сиговых и лососевых видов рыб, которые потом выпускаются в естественные водоемы Красноярского края.

Разведение_2.jpgВоспроизводство рыбных ресурсов – одна из важнейших задач предприятия. С компанией заключен государственный контракт на проведение работ по сохранению особо ценных видов рыб в бассейне Енисея. Для этого здесь содержится маточное стадо осетровых, благодаря которому в реки ежегодно выпускается 450 тысяч мальков осетра и стерляди.

Директор по аквакультуре и главный рыбовод компании Анатолий Позняков проводит нам небольшую экскурсию по рыбьей ферме. Это целый конвейер, расположенный на трех этажах большого здания. В начале его – миллионы икринок, из которых вылупляются личинки рыб. Затем они подрастают, перемещаясь из одного бассейна в другой, и когда малек достигает нужного веса, его выпускают в водоемы. 10–15 % икринок из этого инкубатора становятся жизнеспособными мальками. Отличный показатель – в естественных условиях выживаемость на порядок ниже. Понятное дело, в бассейнах «младенцам» ничего не угрожает. Здесь автоматически поддерживается нужная температура, вода проходит через три степени очистки – механическую, биологическую, обработку ультрафиолетом, насыщается кислородом. И используется многократно, это и есть замкнутый цикл. Затем подращённая форель выпускается в садки, где живет уже в почти естественных условиях – в воде Красноярского водохранилища, но только за стеночкой из сетки. Глубина садка – 20 метров. В каждом – по 30 тонн рыбы.

Мы приехали как раз ко времени кормления «поросят». Рабочий бросает гранулированный корм в садок, и вода тут же начинает бурлить от множества рыб, поднявшихся со дна – головы, спины, хвосты. Некоторые экземпляры аж выпрыгивают из воды.

Рыба выращивается здесь по интенсивной технологии, благодаря которой та же форель за один год набирает вес свыше килограмма, осетр за полтора года вырастает до двух. На воле – втрое дольше.

Кстати, о поросятах. Чтобы вырастить килограмм свинины, надо скормить животному три килограмма зерна. Для производства одного килограмма форели требуется один килограмм корма, одного килограмма осетрины – два. Рентабельное производство. Но на первоначальном этапе оно требует больших вложений. Предприятию оказывается господдержка.

Комплексу всего три года, он развивается, наращивает мощности. В прошлом году здесь вырастили и продали 100 тонн форели и около тонны осетра, в этом году форели ожидается больше – возможно, до 800 тонн. Вот оно – импортозамещение не на словах, а на деле. Наша форель по вкусу ничем не хуже заморской. Тем более здесь можно купить ее живой, прямо из садка. И цена не кусается – около 400 руб. за килограмм отменной, деликатесной рыбы.

В ближайшие год-два, когда предприятие выйдет на полную мощность, здесь будут производить ежегодно до 250 тонн товарной стерляди и осетра, до 1 200 тонн форели и до 5 тонн черной икры, которая сейчас на мировом рынке стоит тысячу евро за килограмм.

Количество мальков, которые выращиваются в рыбоводном комплексе компании «Малтат»:

6 млн шт. осетра и стерляди

1 млн шт. хариуса

0,5 млн шт. тайменя

3 млн шт. сига

1 млн шт. нельмы

до 300 млн шт. личинок пеляди

На крючке

Из чего уху варить будем?

Закон о платной рыбалке толкает северян на нарушения

№ 53 / 839

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео