Портрет края: За пределами обитаемой тундры Как русские пришли в Эвенкию

Портрет края: За пределами обитаемой тундры Как русские пришли в Эвенкию

Эвенкийский муниципальный район – наша кладовая: мясо и рыба, нефть, золото и «мягкое золото» — меха. Огромная территория, на которой до прихода советской власти свободно жили эвенки – единственный северный народ, который использовал оленей для верховой езды. Именно сюда людей влекла романтика Севера: авиация, геологоразведка, таежные бесконечные дали, цветущие коротким летом всеми цветами.

 

42 дня

А начиналась история освоения этих земель с создания культбазы в 1927 году на месте слияния двух рек – Нижней Тунгуски и Кочечума, на потомственных родовых землях шамана Магдыгачи (на месте современного поселка Тура). Само слово «тур», как считают исследователи, означает на эвенкийском «стоянка, место для отдыха»: место было удобным для того, чтобы во время летнего праздника Мукчун разные эвенкийские роды могли встретиться и обменяться подарками, оленями, новостями, сыграть свадьбы. Сейчас в Эвенкии, конечно, не осталось большинства этих обычаев, но каждый представитель коренного этноса очень хорошо знает, кто и к какому роду принадлежит, где чьи земли.

Культбаза, появившаяся здесь в конце 20-х, должна была обучать, лечить и приобщать к новой жизни коренное население. Ее создание тесно связано с легендарной для Эвенкии личностью – Иннокентием Сусловым. Местное население знало его под совсем другим именем – «Люча, сын Михи», «люча» переводится с эвенкийского как «русский». Его отец Михаил в детском возрасте 10 лет жил в Чиринде в тайге с эвенками. Он очень хорошо знал культуру, быт и промысел эвенков, это передалось Иннокентию, ставшему «начальником Севера». Он был блестящим картографом, географом, этнографом, именно он открыл месторождение исландского шпата на Нижней Тунгуске и ее притоках, был душой и вдохновителем работ на культбазе.

Строительство Туры начиналось силами всего нескольких десятков человек. Первыми в Туре появились здание больницы, ветбазы и школы. Для строительства эти земли были малоприспособлены, на месте нынешней администрации района в то время был лес, стройка шла тяжело, все приходилось делать самим сотрудникам культбазы. Уже следующей весной все построенные здания «поплыли» на мерзлотном грунте, с этой особенностью местного ландшафта не могут до конца справиться строители и сейчас: приемка и заселение всех новых домов в Туре ведется только после «зимовки», когда становится понятно, как здание перенесло экстремальные морозы. Тогда, в 1927 году, сотрудникам культбазы в трескучие морозы пришлось срочно перекладывать печи в больнице: их строили из самодельных кирпичей, а оказалось, что в местной глине слишком много примесей ила.

В конце 20-х связи с краевым центром фактически не было, первый состав культбазы, добиравшийся до Туры из Красноярска 42 дня, привез с собой радиоприемник, который тут же вышел из строя, разрушив все надежды на связь с Большой землей.

«Радиоприемник вышел из строя 28 сентября, – писал заведующий Туринской культбазой Филипп Бабкин в отчете, – и с этого момента мы ничего не знаем, что делается за пределами обитаемой нами тундры».

Дом туземца

Весть о строительстве культбазы быстро разлетелась по тундре: среди сотрудников были ветеринары, а в то время многие оленьи стада были поражены чесоткой. Сотрудники лечили оленей, лечили людей, до этого момента не знавших медицинской помощи, но уже столкнувшихся с инфекциями, принесенными «белым человеком». Эти болезни могли выкосить целый род. Прибывавших в Туру было много, поэтому следующим этапом нужно было открыть Дом туземца – помещение, где люди могли бы остановиться на ночь. Первоначально под эти нужды была отдана часть бани. Такое же «уплотнение» ждало и ветеринарный пункт: в ноябре 1927 года в нем открылась первая тундровая школа, в которую пошли две девочки и шесть мальчиков. Тогда же появилась и первая вечерняя школа.

Именно из Туринской культбазы стартовали многочисленные научные экспедиции, и уже в 1932 году создали первую карту Эвенкийского округа.  10 июля 1938 года населенный пункт Туринская Культбаза был переименован в поселок Тура. С этого момента началась история русской Эвенкии. При непосредственном участии Иннокентия Суслова были построены еще 17 культбаз на Севере.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу