Портрет по памяти

Портрет по памяти

В крае стартовал уникальный проект к 70-летию Великой Победы. В красноярском Доме художника открылась выставка портретов, на которых запечатлены красноярцы, получившие высшую награду страны – звание Героя Советского Союза. За каждой работой, а их всего 45, стоит своя большая история, подвиг и, без преувеличения, целая жизнь. По признанию автора – заслуженного художника России Константина Войнова, экспозиция создавалась не только как дань памяти погибшим и выжившим в той войне, но и как пример для подражания молодому поколению.

Уникальность выставки на самом деле вовсе не в том, что такого проекта до сих пор не было ни в одном другом регионе страны. И даже не в том, что все работы принадлежат перу одного мастера. До сегодняшнего дня в крае не дожил ни один Герой Советского Союза. Потому большую часть портретов приходилось создавать по фотографиям, а иные и вовсе по воспоминаниям родственников. Труд неимоверный и кропотливый, напоминающий работу настоящего исследователя-историка, который по крупицам собирает данные о тех великих днях и событиях. И за каждым портретом действительно стоит история, о каждом можно писать отдельную книгу.

По признанию Константина Войнова, идея родилась почти десять лет назад – тогда пришла задумка, но не было средств ее реализовать. А портреты начали появляться лишь в 2012 году. Первая выставка прошла год спустя в краеведческом музее Красноярска.

К слову, вместо запланированных нескольких недель экспозицию тогда продлили, по просьбам посетителей, на несколько месяцев. Так что вполне возможно, что и эта выставка будет радовать красноярцев дольше заявленного. О том, что ее смогут увидеть не только красноярцы, но и жители глубинки, совершенно точно можно сказать уже сегодня, ведь концепция изначально предусматривала возможность мобильного перемещения картин, размещения их на различных площадках. Кроме того, все работы должны быть оцифрованы и размещены на музейных ресурсах.

Портреты Героев– Все эти годы я работал. Сам материал не давал покоя, хотя понимание того, что это нужно нам, всем живым, было уже тогда, когда проект только зарождался, – делится Войнов.

Своими работами автор хотел донести до молодого поколения в первую очередь необходимость помнить о трагедиях войны, подвигах, Победе, чтобы помочь понять, ради чего сражались наши прадеды, деды, за что умирали. Ведь важно не только преклонение перед ушедшими и живыми ветеранами, но и осознание того, что ты сам должен быть достоин своих великих предков.

В день открытия выставки об этом говорил почти каждый пришедший сюда, а народу, поверьте, было очень много. Народный художник РСФСР Анатолий Левитин отметил, что, по большому счету, все представленные работы рассказывают о том, какими руководствоваться идеалами, чем жить, дышать, к чему стремиться. Ведь наши каждодневные поступки тоже могут проходить через призму, строгий взгляд тех, кто смотрит на нас с этих портретов. Как бы поступили они, что бы сделали? Ответьте себе на этот вопрос.

Войнов признается, что взяться за проект его побудило предчувствие того, что мы забываем прошлое:

– Мы плохо знаем свою историю и потому не извлекаем из нее уроков. А ведь историческая память является нашим стратегическим запасом. Без этого мы никто – Иваны не помнящие родства.

Написание этих портретов для автора было сродни иконописи. И выставка не зря называется «Лики Победы». Войнов добивался, чтобы портреты имели звучание иконы:

– И звучание это должно быть таким, чтобы любой недоброжелатель, посмотрев на них, понял, что не надо воевать с Россией, с Россией лучше дружить.

Посетить выставку можно ежедневно до 30 апреля с 10 до 18 часов

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного