Портрет семьи

Портрет семьи
Фото: art.lendis.ru

Уникальный художественный проект «Портрет семьи» (Израиль – Москва – Красноярск) представляет галерея «АйнАрта» Ирины Гершман на проспекте Мира, 105, в Красноярске.

С 5 сентября по 5 октября можно будет познакомиться с творчеством выдающегося графика и живописца XX века Меера Аксельрода. В экспозиции более тридцати подлинных живописных и графических работ 30–60-х годов. Это автопортреты, портреты жены, дочери, внука, жанровые сцены из жизни семьи, известной и художественными, и литературными произведениями. Три поколения Аксельродов уже без малого век вносят вклад в развитие нашей культуры.

Меер Аксельрод (1902–1970) – выпускник ВХУТЕМАСа, ученик В. А. Фаворского, член общества «Четыре искусства» и участник его выставок – наряду с Р. Фальком, К. Петровым-Водкиным, П. Кузнецовым, М. Сарьяном и другими художниками, которыми гордится отечественное искусство. Живописные и графические работы М. Аксельрода хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в более чем восьмидесяти музеях мира. Аксельрод был известен и как театральный художник. Большая часть эскизов его декораций и костюмов к спектаклям хранится в Театральном музее им. А. А. Бахрушина. По приглашению С. Эйзенштейна он работал над созданием фресок для фильма «Иван Грозный», классики мирового кинематографа.

«Это прекрасный пример того, – написал о жизни, творчестве и судьбе Меера Аксельрода поэт Арсений Тарковский, – как выгодно быть честным и чистым человеком… Вы видите совершенно наглядно, какие прекрасные плоды это приносит, как дорого то, что делается людьми такого рода, которые с подлинно святым упрямством, с железной волей пробиваются сквозь все преграды».

Во второй части проекта будет представлена книга «…И другие», в которой запечатлена почти столетняя история этой семьи. Три автора, три поколения делятся своими воспоминаниями, размышлениями и переживаниями. Книга собрала под одной обложкой прозу Ривки Рубиной, Елены Аксельрод и Михаила Яхилевича.

Открывает книгу автобиографическая повесть писательницы, историка литературы Ривки Рубиной, жены Меера Аксельрода. Повесть о детстве, о взрослении в традиционной еврейской семье, рассказы об эпохе Гражданской войны.

Композиционный центр книги – воспоминания дочери художника Елены Аксельрод о писателях, актерах и художниках поколения шестидесятых. Мемуары Елены Аксельрод дополняют ее собственные стихи.

Завершают трилогию воспоминания внука Аксельрода, известного современного художника Михаила Яхилевича. Он строит повествование как спектакль: остроумно, легко и иронично рассказывает о своей работе в театрах и поисках в живописи.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные