Меню Поиск
USD: 73.28 -0.09
EUR: 86.6+0.12
№ 52 / 1230

Порядок, красота, комфорт…

Фото Олега Кузьмина Есть иерархическая модель человеческих потребностей, разработанная американским психологом Абрахамом Маслоу. Одно из важных утверждений ученого заключается в том, что человек не может испытывать потребности более высокого уровня, пока не удовлетворены базовые нужды более низкого уровня. Грубо говоря, если человек голоден, то у него нет потребности в посещении Большого театра. Жилище является базовой потребностью. Именно поэтому так важен нацпроект «Жилье и городская среда».
- Национальный проект «Жилье и городская среда» – это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой другие направления

Владимир Путин

Такими мы хотим видеть свои города и села. Преобразования жизненной среды стало национальным проектом.

Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя весь спектр человеческих потребностей. От потребности в тепле и безопасности до желания наполнить жизнь красотой. И в самом деле, когда человек живет в аварийном доме, потолок которого ежеминутно грозит рухнуть ему на голову, главное, о чем он мечтает, – новая квартира. А ветхих домов у нас, к сожалению, еще достаточно.

Из ветхого – в новое

С 2019 года в крае реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Разработана региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы». Задачи масштабны: снести свыше 1 020 аварийных жилых домов и расселить до 1 сентября 2025 года проживающих в них более 18,8 тысячи человек.

В прошлом году многие счастливчики уже въехали в новые квартиры. Причем это относится к жителям не только краевого центра, но и районов.

Например, в Минусинске в канун Нового года десятки семей получили ключи от новых благоустроенных квартир в новостройке по адресу: ул. Кретова, 13 б, где муниципалитетом было приобретено 30 квартир для переселенцев из аварийных домов.

Красивое и удобное жилье не оставило минусинцев равнодушными.
– Мы очень рады переселиться в такие условия! – поделилась своими чувствами одна из минусинских новоселов Лидия Васильева. – Все замечательно, дом благоустроенный, кирпичный и теплый. Много места для ребятишек.
Несмотря на пандемию коронавируса, запланированные работы продолжаются и в текущем году. Так, недавно началось строительство кирпичного трехэтажного дома в Ужуре. Все 30 квартир в нем достанутся переселенцам из аварийных домов: 69 человек улучшат свои жилищные условия.

Всего же в муниципалитетах края в 2020 году поменяют ветхое жилье на новые квартиры две тысячи человек. Дома строят в Ачинске, Енисейске, Канске, Красноярске, Лесосибирске и Бирилюсском районе.

За квартиру доплатит бюджет

Буквально на днях комитет по строительству и ЖКХ Законодательного собрания поддержал во втором чтении проект краевого закона о дополнительных мерах поддержки красноярцев, живущих в аварийных домах. Этот закон позволит решить серьезную проблему, с которой столкнулись во многих муниципалитетах.

При определении компенсации за изымаемое аварийное жилье рассчитывается рыночная стоимость помещения. Однако у многих жителей ветхих домов квартиры очень малы, зачастую менее 20 квадратных метров. Современные же строительные и социальные нормы существенно выше. Поэтому людям необходимо доплачивать разницу из своего кармана. А это очень существенные средства, которых у многих просто нет.

Согласно нормам законопроекта, собственникам квартир в аварийных домах, имевшим жилые помещения до 20 квадратных метров включительно, будут предоставляться квартиры общей площадью не более 33 квадратных метров без доплаты. Если же жилье в аварийном доме превышает по площади 20 «квадратов», то без доплаты можно получить новую квартиру, если ее размер превышает старую не более чем на 13 метров. При этом разница в цене компенсируется из краевого бюджета, а не из кармана переселенцев.

Лидер в благоустройстве

Среди субъектов СФО наш край – лидер по обустройству общественных пространств. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в федеральный реестр лучших практик благоустройства, реализованных в 2019 году, вошли сразу семь общественных пространств Красноярья. Это центральный парк Уяра и сквер Южный в Назарово, площадь Курчатова в Железногорске и сквер в районе МАОУ «Гимназия № 10 имени А. Е. Бочкина» в Дивногорске. Также были отмечены три набережные: реки Кан в Зеленогорске, правобережная набережная в Красноярске от Предмостной площади до ул. Гладкова, 8а, и набережная Дивногорска.
– Благоустройство набережной в Дивногорске – это прекрасный пример создания современного общественного пространства нового формата, – отметил спикер Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.  – Значимые для дивногорцев места заиграли новыми красками. Все, что здесь сделано – от проекта до его воплощения, – выполнено на высоком профессиональном уровне, с большим уважением к людям, которые здесь живут.
Преобразились и берега Енисея в краевом центре.
– Несколько лет назад я был в вашем городе и запомнил набережную как большую автостоянку, – делится гость Красноярска Алексей. – Сегодня здесь место, куда тянет прийти. Ну что сказать? Молодцы красноярцы!
Буквально в каждом муниципальном образовании края есть свои проекты, которые достойно выглядят и на федеральном уровне. Красноярцы регулярно побеждают во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов. В прошлом году победителем стал Енисейск – с проектом обустройства Монастырского парка по улице Фефелова. В этом году конкурсный отбор прошли сразу два проекта. Благоустройство сквера имени знаменитой советской актрисы Марины Ладыниной, которая в детстве жила в городе Назарово, и благоустройство городской площадки в Заозерном.

Но помимо «верхушки айсберга» – проектов, отмеченных во всероссийском масштабе, есть огромное количество локальных изменений, призванных улучшить городскую и сельскую среду.

И это не единственная программа преобразования жизненной среды, действующая в крае. Так, по инициативе губернатора Александра Усса с 2020 года в регионе действует программа по благоустройству центральных улиц райцентров. На конкурсной основе были выбраны 11 районных центров, каждому из которых выделено на эти цели по 50 млн рублей – сумма весьма существенная.

Также в крае уже в течение нескольких лет работает партийный проект «Единой России» «Городская среда». Благодаря проекту за три года в регионе было благоустроено 1 625 дворовых территорий и 114 общественных пространств. В этом году обновленный облик примут 200 дворов и 60 общественных пространств.

№ 52 / 1230

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео