Порядок начинается с нас

Порядок начинается с нас
Фото krskstate.ru

У жителей Красноярского края немало возможностей для преображения и изменения общественных пространств. Ремонт дворов, скверов, благоустройство знаковых мест, памятников активно поддерживается властями региона и страны – для этих целей создано несколько программ и проектов.

Можно привести уже сотни примеров успешной реализации идей. В большинстве случаев основными инициаторами выступают местные жители – именно от их активности и желания участвовать в жизни своего дома, двора, района, города зависит результат.

Территория общих решений

Города могут участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», краевом конкурсе лучших проектов, региональном проекте «Создание комфортной городской среды», Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

У сельчан возможностей преображения окружающего пространства не меньше – в регионе для сельских поселений мы насчитали пять различных программ субсидирования проектов благоустройства территорий. Примечательно, что для реализации большинства из них необходимо активное участие жителей – разработка предложений, голосование за определенные проекты, контроль хода строительства или участие в самих работах.

Жители края активно пользуются предлагаемыми инструментами. Только в этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» отремонтировано 51 общественное пространство, преображен 131 двор в более чем 30 населенных пунктах, в том числе и небольших. Конкретные территории для реализации проектов благоустройства выбирали простые люди. В следующем году можно будет проголосовать за объекты для проведения работ в 2023 году.

Благоустройство находится под особым контролем главы региона Александра Усса. Вложения в эту сферу увеличиваются – в этом году было инвестировано 2,4 млрд рублей. По словам губернатора, такие территории, где проведены работы, должны стать драйвером для облагораживания всего вокруг.

Красноярские проекты уже получили признание на федеральном уровне – на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В топе объекты из Енисейска, Сосновоборска, Дивногорска, Ужура, Дудинки, Железногорска.

Безусловно, наиболее масштабные реализуются в краевом центре. Так, Юдинский сад в Красноярске полностью преобразился – здесь установлены светильники, перголы, детская площадка, есть место для выгула собак, появились места для тихого отдыха. При проектировании предусмотрены различные сценарии использования: зимой сад не будет простаивать – появятся маршруты для катания на коньках, в оранжереях будут проводить экскурсии. И самое важное значение проекта – образовательное. Юдинский сад – историческое место, где в XIX веке располагалась усадьба библиофила и почетного гражданина Красноярска Геннадия Юдина. Об истории напоминают памятные таблички с навигацией и павильон с библиотекой.

Сразу несколько объектов в этом году введены в Дивногорске – здесь преображены скверы «Студенческий» и «Агитационная площадка». В отдаленном Талнахе преобразилась общественная территория на улице Енисейской – установлен детский игровой комплекс, зона отдыха для взрослых и уголок воркаута.

Память священна

Отдельное внимание жители Красноярского края традиционно уделяют проектам по благоустройству мемориалов и памятников воинам Великой Отечественной войны. Практически в каждом населенном пункте есть своя история, связанная с тем трагическим временем. Мемориалы имеют особое значение для людей – до сих пор в небольших поселках и деревнях здесь проводятся все значимые мероприятия.

В министерстве строительства Красноярского края нам пояснили, что сельским поселениям на конкурс «Инициатива жителей – эффективность в работе» предоставляются субсидии до 350 тысяч рублей. Заявки принимаются ежегодно до 1 октября. В 2022 году по программе готовы выделить на эти цели 20 млн рублей. Средства можно направить в том числе и на ремонт памятников участникам Великой Отечественной.

Отбор проводится среди населенных пунктов в зависимости от количества проживающих. В первую категорию попадают поселки, входящие в состав муниципального округа, где проживают более тысячи человек. При этом только одна деревня, не являющаяся районным центром, одного сельсовета может претендовать на поддержку. Во вторую категорию входят населенные пункты, где живет менее тысячи человек. «Большие» поселки вправе рассчитывать на 350 тысяч рублей, а те, что поменьше, – на 250 тысяч.

Активности сельчанам не занимать. К примеру, в деревне Малый Кемчуг Емельяновского района жители вместе с властями обновили памятник с именами погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.

Глава сельсовета поселка Памяти 13 Борцов Наталья Воскобойник рассказывает, что вместе с сельчанами было принято решение заменить обелиск на новый – на старом не было имен участников войны, а на новом теперь выбито более ста фамилий.

В деревне Козино Отрокского сельсовета Идринского района расширили площадь мемориала, обустроили зеленую зону, благоустроили территорию. Все работы проводились силами сельчан – самостоятельно монтировали ограду, сажали деревья, наводили порядок. Вместе со взрослыми в работах принимали участие дети. Такой формат оказался очень удобен для обучения – ребятишкам прямо во время рабочего процесса рассказывали об истории, подвигах фронтовиков. По словам главы сельсовета Константина Москаленко, они продолжат участие в конкурсах:

– Совместно с жителями решили продолжать работы и в следующем году. На месте сегодняшнего памятника собираемся установить новый гранитный. Для нас очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне, ее героях.

В деревне Седельниково Сухобузимского района привели в порядок старую металлическую стелу, установленную в 80-х годах прошлого века, облагородили близлежащую территорию и возвели новый обелиск с гранитными плитами, где выбиты имена героев. А в деревне Татарская облагородили прилегающую к мемориалу территорию.

В селе Николо-Петровка Минусинского района высадили вокруг памятника воинам настоящую рощу – 198 деревьев в честь каждого жителя, не вернувшегося с фронта. Все их имена увековечены на мемориальных досках на памятнике героям.

Также обновили памятники в деревне Архангельское Канского района.

Сохранение в надлежащем состоянии и восстановление воинских захоронений финансируются отдельной строчкой из федерального и краевого бюджетов. В регионе реализуется федеральная целевая программа «Увековечение памяти при защите Отечества на 2019–2024 годы». В текущем году на эти цели выделено более трех миллионов рублей – это позволило восстановить захоронения в 19 муниципальных образованиях региона.

Всего за время действия программы завершены работы на 45 из 63 объектов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в
7 декабря 2021
Красноярью – 87 лет
Хорошо ли вы знаете свой край? Даже если живете здесь с рождения? Уверены, найдется немного тех, кто ответит на этот
6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли