Сторонники органического земледелия признают только настои крапивы, коровяка и птичьего помета. А теоретики, считающие, что растению все равно, в какой форме получать питание, лишь бы оно было, активно применяют минеральные удобрения. Крайний случай минерализации – земледелие по Миттлайдеру, когда растения вообще можно выращивать без почвы, на опилках или перлите, зато минеральные удобрения вносить регулярно и обильно.
Мы, пожалуй, выберем золотую середину – будем удобрять и органикой, и «минералкой», но осторожно и по требованию.
Любому делу учиться нужно
Многие садоводы, поливая сад, кладут шланг поближе к стволу. И удобрения сыплют сюда же. Но это неправильно. Поить-кормить следует не возле ствола, а под кроной, ближе к периферии и немного за ее пределами – именно здесь находятся самые важные для дерева всасывающие корешки. Именно поэтому нельзя копать под кроной и вокруг нее лопатой, чтобы не обрубить эти корешки.
Если вы кормите растение через скважины, делайте их именно здесь, за пределами кроны.
- Если сад находится под задернением, дозы удобрений увеличивают вдвое, да и полив увеличивают, поскольку трава тоже хочет пить и есть.
- И азотное, и любое другое удобрение можно вносить только в хорошо увлажненную почву.
- Азотная подкормка не нужна, если вы провели перепрививку деревьев с удалением большей части ветвей или сильную обрезку для прореживания, снижения, омоложения кроны. В этих случаях и без подкормки идет интенсивное отрастание сильных молодых побегов: работая по прежней «программе», корни стремятся восполнить недостающие части кроны.
В холод аппетита нет
Часто неопытные огородники вносят минеральные удобрения, не учитывая, какая стоит погода. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо или совсем не поступают в корни. Корни большинства овощных культур могут «переваривать пищу», когда температура почвы выше +10 °С.
При подкормке растений раствором минеральных удобрений из лейки на листья попадает раствор, который предназначен корням. Это сопровождается ожогами листьев. Золотое правило огородника таково: подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень. Если вы нечаянно облили листья, их рекомендуется сразу же смыть чистой водой из лейки с ситечком.
- Подкормки жидкими органическими удобрениями по сухой почве тоже приводят к ожогам, но уже корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать коровяком.
- Рассыпать сухие удобрения по поверхности почвы, надеясь, что они впитаются после дождей, тоже не рекомендуется. Это приводит к отравлению домашних животных, птиц. Гибнут почвенные микроорганизмы, а растения не получают питания. Лучше полить, рассыпать и снова полить.
А что в теплице?
В закрытом грунте растениям нужно больше калия. Его недостаток при избытке азота просто губителен – плоды не завязываются даже у гибридов. Лучший источник калия – древесная зола.
Азотом можно и нужно подкармливать томаты только после массового завязывания первых двух кистей: когда растение уже работает на плоды, ему некогда жировать.
- Мочевина хороша на обедненных песчаных почвах (но не в теплицах!), если нет органики или если хотят искусственно нагнать величину плода. В теплице мочевина не нужна, она больше подходит для открытого грунта, где условия выращивания томатов более суровые, чем в закрытом грунте.
Дачная кухня
Нежная первая зелень, хрустящая редиска и аппетитный салат чрезвычайно полезны и настолько малокалорийны, что их можно есть в неограниченных количествах. Растительные волокна и клетчатка дают ощущение сытости, чистят организм и насыщают его необходимыми витаминами. Посему переходим на салаты и салатики!
- У многих народов мира дикорастущая зелень до сих пор широко применяется для приготовления салатов, первых и вторых блюд и как пряности.
- В Англии используют весной сочную траву первоцветов, во Франции – нежные листья одуванчика, в Японии готовят всевозможные блюда из листьев лопуха и т. д.
- Дикорастущая весенняя зелень богата витаминами, эфирными маслами, аминокислотами и т. д.
- В русской национальной кухне весенние дары лесов и лугов всегда занимали достойное место. В настоящее время значение дикорастущих растений сильно недооценивается, и большинство садоводов знает об их применении только понаслышке.
- Подходите к процессу творчески. Готовите на даче омлет – добавьте в него горсть зелени: крапивы, одуванчика, лопуха, мокрицы. Варите супчик – поступайте так же. Про салаты мы уж и не говорим. Только зелень подготовьте правильно.
- Не забудьте: в ботве редиса, свеклы, моркови, репы полезных веществ не меньше, чем в корнеплодах, а зачастую и больше, особенно в молодой. Добавляйте ботву в привычные салаты – очень полезно!
Спрашивали? Отвечаем!
- Как формировать огурцы?
Система формирования растений огурцов зависит от самоопыляемости сорта. У старых сортов на главном стебле формировались в основном мужские цветки, а уже на боковых побегах – женские, поэтому мы прищипывали главный стебель. Большинство современных сортов имеет женский тип цветения, то есть у них вообще нет мужских цветков или их очень мало. Поэтому прищипывать главный стебель надо только после того, как он перерастет верхнюю проволоку шпалеры. А вот боковые плети прищипывают, чтобы теплица не превратилась в джунгли, куда не пробивается солнечный свет. Снизу ослепляют 4–5 пазух листьев, оставив лишь по одной завязи, затем в 4–5 пазухах прищипывают боковые плети после завязи и одного листа, затем – после двух. Получается форма, постепенно расширяющаяся кверху. Но не загустите верх, иначе в теплице будет темно! Удаляйте все боковые побеги в районе шпалеры. Причем все операции по формированию проводите в первой половине дня, чтобы до вечера все ранки успели подсохнуть. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее – точки роста), а не плети длиной 20–30 см, что серьезно травмирует растение. И листья, и побеги надо срезать острыми ножницами, а не выламывать, так как при этом образуются долго не заживающие раны.
- Что делать, если на огурцах одни пустоцветы?
Не спешите их вырезать. Надо просто слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из этих побегов будут «перекачиваться» в плоды.
- Почему огурцы горчат?
Огуречные лианы – тропические растения, они любят влагу и неяркий свет. Под воздействием прямых солнечных лучей в растениях вырабатывается вещество кукурбитацин С, которое и обусловливает горький вкус плодов. Накоплению горечи способствуют неблагоприятные условия выращивания, недостаток или избыток удобрений, особенно фосфорных и калийных, слишком высокая влажность или, наоборот, сухость воздуха. Причиной могут быть сильные перепады ночных и дневных температур: рост плодов замедляется, а это приводит к накоплению кукурбитацина C. Еще одна причина горечи – недостаточный полив. Причина горечи может быть и в сортах – зачастую горчат старые сорта. Но выведены сорта и гибриды, генетически устойчивые к горечи: пчелоопыляемые гибриды «бизнес», «взгляд», «клавдия», «левина», «сантана», «регия», «родничок»; сорта «береговой», «водолей», «волгодонский 331», «единство», «парижский корнишон», «электрон»; партенокарпические гибриды «альянс», «пасадена», «пасамонте», «талисман» и многие, многие другие.
Такие разные подкормки
Выращиваемая культура |
Периодичность и количество |
Название удобрений |
Доза внесения |
Баклажаны |
1-я Через 2 недели после высадки рассады |
Комплексные ПМУ с добавлением перегноя или настоя травы |
1 стол. ложка |
|
2-я Через 2 недели после |
Коровий или птичий помет с обильной посыпкой влажной почвы золой; ПМУ с добавкой настоя травы |
0,5 л; 1 стол. ложка |
|
3-я В самом начале плодоношения |
Коровяк с подсыпкой почвы золой; ПМУ с подсыпкой почвы золой |
0,5 л; 1 стол. ложка |
|
4-я Во второй половине плодоношения |
Настой травы с подсыпкой золой; сброженная трава с добавкой сульфата калия |
0,5 л; 1 чайная ложка |
Кабачки |
1-я До цветения по 1 л на растение |
Раствор коровяка с добавлением ПМУ, желательно с микроудобрениями |
0,5 л; 1 стол. ложка |
|
2-я Во время цветения по 1 л на растение |
ПМУ с обильной посыпкой влажной почвы золой и ее рыхлением |
1 стол. ложка |
|
3-я Во время сбора кабачков по 2 л на растение |
ПМУ |
2–3 стол. ложки |
Капуста |
1-я Через 2 недели после высадки рассады по 0,5 л на растение |
Коровяк с подсыпкой золы на почву; настой золы с добавлением в него мочевины |
0,5 л; 1 стол. ложка |
|
2-я Через 2 недели после |
Те же удобрения; сброженная трава |
Те же дозы; 0,5 л |
|
3-я В начале июля (кроме ранних сортов) по 5–6 л на 1 кв. м |
Коровяк; коровяк с добавлением вытяжки суперфосфата; ПМУ |
1 л; 1,5 стол. ложки; |
|
4-я В начале августа (кроме ранних сортов) по 7 л на 1 кв. м |
ПМУ |
2 стол. ложки |
Капуста цветная |
1-я Через 10 дней после высадки рассады по 1 л на растение |
Птичий помет с добавлением в него мочевины; калимагнезия с аммиачной селитрой; птичий помет с добавлением ПМУ |
1 стакан и 1 стол. ложка; по 1 чайной ложке; 0,5 л и 1 стол. ложка |
|
2-я Когда головка станет с грецкий орех, по 1,5 л на растение |
Суперфосфат (вытяжка) и аммиачная селитра; калимагнезия |
1 стол. ложка |
|
Внекорневая подкормка Когда головка капусты достигнет диаметра в 5 см |
Борная кислота; суперфосфат (вытяжка) |
1 г; 1 чайная ложка |
Картофель |
Весенняя подкормка Если в мае холодная погода и слабо растет ботва |
Сброженная трава или мочевина |
1 стол. ложка |
|
1-я Перед рыхлением в начале бутонизации по влажной почве |
Зола или настой золы; ПМУ |
1 стакан золы |
|
2-я В начале массового цветения |
Сульфат калия по 1 л на 1 кв. м |
2 стол. ложки |
Лук из севка |
1-я Когда перо достигнет высоты 8–10 см |
Коровяк и мочевина по 2–3 л |
1 стакан, |
|
2-я Через 2 недели после 1-й подкормки |
ПМУ с микроудобрениями по 5 л раствора на 1 кв. м |
2 стол. ложки |
|
3-я Когда луковица достигнет диаметра 2–2,5 см |
Суперфосфат (лучше вытяжка) по 5 л раствора на 1 кв. м |
2 стол. ложки |