Посадили? Теперь поить-кормить будем В том, что растения нуждаются в регулярном поливе, никто не сомневается, а вот что касается подкормок – тут мнения расходятся

Посадили? Теперь поить-кормить будем В том, что растения нуждаются в регулярном поливе, никто не сомневается, а вот что касается подкормок – тут мнения расходятся

Сторонники органического земледелия признают только настои крапивы, коровяка и птичьего помета. А теоретики, считающие, что растению все равно, в какой форме получать питание, лишь бы оно было, активно применяют минеральные удобрения. Крайний случай минерализации – земледелие по Миттлайдеру, когда растения вообще можно выращивать без почвы, на опилках или перлите, зато минеральные удобрения вносить регулярно и обильно.
Мы, пожалуй, выберем золотую середину – будем удобрять и органикой, и «минералкой», но осторожно и по требованию. 

Любому делу учиться нужно

Многие садоводы, поливая сад, кладут шланг поближе к стволу. И удобрения сыплют сюда же. Но это неправильно. Поить-кормить следует не возле ствола, а под кроной, ближе к периферии и немного за ее пределами – именно здесь находятся самые важные для дерева всасывающие корешки. Именно поэтому нельзя копать под кроной и вокруг нее лопатой, чтобы не обрубить эти корешки.
Если вы кормите растение через скважины, делайте их именно здесь, за пределами кроны.

  • Если сад находится под задернением, дозы удобрений увеличивают вдвое, да и полив увеличивают, поскольку трава тоже хочет пить и есть.
  • И азотное, и любое другое удобрение можно вносить только в хорошо увлажненную почву.
  • Азотная подкормка не нужна, если вы провели перепрививку деревьев с удалением большей части ветвей или сильную обрезку для прореживания, снижения, омоложения кроны. В этих случаях и без подкормки идет интенсивное отрастание сильных молодых побегов: работая по прежней «программе», корни стремятся восполнить недостающие части кроны. 

В холод аппетита нет

Часто неопытные огородники вносят минеральные удобрения, не учитывая, какая стоит погода. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо или совсем не поступают в корни. Корни большинства овощных культур могут «переваривать пищу», когда температура почвы выше +10 °С.
При подкормке растений раствором минеральных удобрений из лейки на листья попадает раствор, который предназначен корням. Это сопровождается ожогами листьев. Золотое правило огородника таково: подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень. Если вы нечаянно облили листья, их рекомендуется сразу же смыть чистой водой из лейки с ситечком.

  • Подкормки жидкими органическими удобрениями по сухой почве тоже приводят к ожогам, но уже корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать коровяком.
  • Рассыпать сухие удобрения по поверхности почвы, надеясь, что они впитаются после дождей, тоже не рекомендуется. Это приводит к отравлению домашних животных, птиц. Гибнут почвенные микроорганизмы, а растения не получают питания. Лучше полить, рассыпать и снова полить. 

А что в теплице?

В закрытом грунте растениям нужно больше калия. Его недостаток при избытке азота просто губителен – плоды не завязываются даже у гибридов. Лучший источник калия – древесная зола.
Азотом можно и нужно подкармливать томаты только после массового завязывания первых двух кистей: когда растение уже работает на плоды, ему некогда жировать.

  • Мочевина хороша на обедненных песчаных почвах (но не в теплицах!), если нет органики или если хотят искусственно нагнать величину плода. В теплице мочевина не нужна, она больше подходит для открытого грунта, где условия выращивания томатов более суровые, чем в закрытом грунте. 

Дачная кухня
редисНежная первая зелень, хрустящая редиска и аппетитный салат чрезвычайно полезны и настолько малокалорийны, что их можно есть в неограниченных количествах. Растительные волокна и клетчатка дают ощущение сытости, чистят организм и насыщают его необходимыми витаминами. Посему переходим на салаты и салатики!

  • У многих народов мира дикорастущая зелень до сих пор широко применяется для приготовления салатов, первых и вторых блюд и как пряности.
  • В Англии используют весной сочную траву первоцветов, во Франции – нежные листья одуванчика, в Японии готовят всевозможные блюда из листьев лопуха и т. д.
  • Дикорастущая весенняя зелень богата витаминами, эфирными маслами, аминокислотами и т. д.
  • В русской национальной кухне весенние дары лесов и лугов всегда занимали достойное место. В настоящее время значение дикорастущих растений сильно недооценивается, и большинство садоводов знает об их применении только понаслышке.
  • Подходите к процессу творчески. Готовите на даче омлет – добавьте в него горсть зелени: крапивы, одуванчика, лопуха, мокрицы. Варите супчик – поступайте так же. Про салаты мы уж и не говорим. Только зелень подготовьте правильно.
  • Не забудьте: в ботве редиса, свеклы, моркови, репы полезных веществ не меньше, чем в корнеплодах, а зачастую и больше, особенно в молодой. Добавляйте ботву в привычные салаты – очень полезно! 

Спрашивали? Отвечаем!

  • Как формировать огурцы?
    Система формирования растений огурцов зависит от самоопыляемости сорта. У старых сортов на главном стебле формировались в основном мужские цветки, а уже на боковых побегах – женские, поэтому мы прищипывали главный стебель. Большинство современных сортов имеет женский тип цветения, то есть у них вообще нет мужских цветков или их очень мало. Поэтому прищипывать главный стебель надо только после того, как он перерастет верхнюю проволоку шпалеры. А вот боковые плети прищипывают, чтобы теплица не превратилась в джунгли, куда не пробивается солнечный свет. Снизу ослепляют 4–5 пазух листьев, оставив лишь по одной завязи, затем в 4–5 пазухах прищипывают боковые плети после завязи и одного листа, затем – после двух. Получается форма, постепенно расширяющаяся кверху. Но не загустите верх, иначе в теплице будет темно! Удаляйте все боковые побеги в районе шпалеры. Причем все операции по формированию проводите в первой половине дня, чтобы до вечера все ранки успели подсохнуть. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее – точки роста), а не плети длиной 20–30 см, что серьезно травмирует растение. И листья, и побеги надо срезать острыми ножницами, а не выламывать, так как при этом образуются долго не заживающие раны.
  • Что делать, если на огурцах одни пустоцветы?
    Не спешите их вырезать. Надо просто слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из этих побегов будут «перекачиваться» в плоды.
  • Почему огурцы горчат?
    Огуречные лианы – тропические растения, они любят влагу и неяркий свет. Под воздействием прямых солнечных лучей в растениях вырабатывается вещество кукурбитацин С, которое и обусловливает горький вкус плодов. Накоплению горечи способствуют неблагоприятные условия выращивания, недостаток или избыток удобрений, особенно фосфорных и калийных, слишком высокая влажность или, наоборот, сухость воздуха. Причиной могут быть сильные перепады ночных и дневных температур: рост плодов замедляется, а это приводит к накоплению кукурбитацина C. Еще одна причина горечи – недостаточный полив. Причина горечи может быть и в сортах – зачастую горчат старые сорта. Но выведены сорта и гибриды, генетически устойчивые к горечи: пчелоопыляемые гибриды «бизнес», «взгляд», «клавдия», «левина», «сантана», «регия», «родничок»; сорта «береговой», «водолей», «волгодонский 331», «единство», «парижский корнишон», «электрон»; партенокарпические гибриды «альянс», «пасадена», «пасамонте», «талисман» и многие, многие другие.

Такие разные подкормки

Выращиваемая культура

Периодичность и количество
подкормок культур

Название удобрений

Доза внесения
удобрений
(на 10 л воды)

Баклажаны

1-я Через 2 недели после высадки рассады

Комплексные ПМУ с добавлением перегноя или настоя травы

1 стол. ложка

2-я Через 2 недели после
1-й подкормки во время цветения

Коровий или птичий помет с обильной посыпкой влажной почвы золой; ПМУ с добавкой настоя травы

0,5 л; 1 стол. ложка

3-я В самом начале плодоношения

Коровяк с подсыпкой почвы золой; ПМУ с подсыпкой почвы золой

0,5 л; 1 стол. ложка

4-я Во второй половине плодоношения

Настой травы с подсыпкой золой; сброженная трава с добавкой сульфата калия

0,5 л; 1 чайная ложка

Кабачки
и патиссоны

1-я До цветения по 1 л на растение

Раствор коровяка с добавлением ПМУ, желательно с микроудобрениями

0,5 л; 1 стол. ложка

2-я Во время цветения по 1 л на растение

ПМУ с обильной посыпкой влажной почвы золой и ее рыхлением

1 стол. ложка

3-я Во время сбора кабачков по 2 л на растение

ПМУ

2–3 стол. ложки

Капуста
белокочанная

1-я Через 2 недели после высадки рассады по 0,5 л на растение

Коровяк с подсыпкой золы на почву; настой золы с добавлением в него мочевины

0,5 л; 1 стол. ложка

2-я Через 2 недели после
1-й подкормки по 1 л на растение

Те же удобрения; сброженная трава

Те же дозы; 0,5 л

3-я В начале июля (кроме ранних сортов) по 5–6 л на 1 кв. м

Коровяк; коровяк с добавлением вытяжки суперфосфата; ПМУ

1 л; 1,5 стол. ложки;
2 стол. ложки

4-я В начале августа (кроме ранних сортов) по 7 л на 1 кв. м

ПМУ

2 стол. ложки

Капуста цветная

1-я Через 10 дней после высадки рассады по 1 л на растение

Птичий помет с добавлением в него мочевины; калимагнезия с аммиачной селитрой; птичий помет с добавлением ПМУ

1 стакан и 1 стол. ложка; по 1 чайной ложке; 0,5 л и 1 стол. ложка

2-я Когда головка станет с грецкий орех, по 1,5 л на растение

Суперфосфат (вытяжка) и аммиачная селитра; калимагнезия

1 стол. ложка
и 1 чайная ложка;
1 чайная ложка

Внекорневая подкормка Когда головка капусты достигнет диаметра в 5 см

Борная кислота; суперфосфат (вытяжка)

1 г; 1 чайная ложка

Картофель

Весенняя подкормка Если в мае холодная погода и слабо растет ботва

Сброженная трава или мочевина

1 стол. ложка

1-я Перед рыхлением в начале бутонизации по влажной почве

Зола или настой золы; ПМУ

1 стакан золы
на 1 кв. м; 2 стол. ложки на 1 кв. м

2-я В начале массового цветения

Сульфат калия по 1 л на 1 кв. м

2 стол. ложки

Лук из севка

1-я Когда перо достигнет высоты 8–10 см

Коровяк и мочевина по 2–3 л
раствора на 1 кв. м

1 стакан,
1 стол. ложка

2-я Через 2 недели после 1-й подкормки

ПМУ с микроудобрениями по 5 л раствора на 1 кв. м

2 стол. ложки

3-я Когда луковица достигнет диаметра 2–2,5 см

Суперфосфат (лучше вытяжка) по 5 л раствора на 1 кв. м

2 стол. ложки

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но
Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом
Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока