Посчитать риски В проектировании Эвенкийской ГЭС нужно сделать шаг назад

Посчитать риски В проектировании Эвенкийской ГЭС нужно сделать шаг назад

Предпроектные работы по Эвенкийской ГЭС ведутся по устаревшим методикам, считают критики проекта. На недавних публичных слушаниях, посвященных строительству плотины, энергетиков даже попросили «сделать шаг назад» и определиться, нужна ли эта плотина вообще. Впрочем, главных действующих лиц – представителей «РусГидро» – на мероприятии все равно не было.

Первые разговоры о строительстве Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске начались еще в конце 80-х годов. Однако из-за недостатка финансирования проект был приостановлен. Возродить стройку в 2000-х годах взялась компания «РусГидро». В данный момент проводятся предпроектные работы.
Пока окончательного решения, быть или не быть северной ГЭС, нет. Стоимость проекта зашкаливает за 700 млрд рублей. Ожидается, что большая часть электроэнергии должна поставляться на Урал и в Тюмень. Противники строительства говорят об альтернативных источниках – в Тюмени, например, каждый год сжигается до 30 млн кубометров газа. Это топливо также может использоваться для удовлетворения энергетических нужд западных регионов.
Кроме того, сегодня нет четкого ответа на вопрос о воздействии плотины на окружающую среду. Отсутствуют также оценочные прогнозы социальных эффектов и т. д.
По мнению председателя правительства края Эдхама Акбулатова, власти в любом случае должны опираться на мнение людей:
– Главная проблема, о которой мы сегодня услышали, – отсутствие комплексной оценки рисков. Безусловно, в отдельных отраслях проведена большая работа. Но, чтобы понять, как плотина будет влиять на окружающую среду, уровень жизни населения, определить социальный эффект, предугадать все риски, нужно провести новые исследования и соединить их воедино. Предстоит получить ответы на многие вопросы. Думаю, правильным будет поручить эти работы Российской академии наук, которая имеет большой опыт в оценке столь масштабного влияния на окружающую среду. И позиция ученых, уверен, будет полной и объективной. Как бы то ни было, в первую очередь стоит помнить, что этот проект должен носить социальную направленность. Любое начинание прежде всего должно работать на Россию, частью которой является Эвенкия и ее население. Реализовывать проект в ущерб людям нельзя.
Спикер краевого парламента Александр Усс также предупреждает о рисках и возможных проблемах при необдуманном подходе:
– Проект серьезно воздействует на природу. Именно поэтому мы должны взвесить все за и против. Напряжение вокруг этой темы только нарастает, и Законодательное собрание будет по- прежнему ею заниматься. На мой взгляд, краевой парламент является наиболее оптимальной площадкой для обсуждения. Мы можем рассматривать проблему как с государственной точки зрения, так и учитывая интересы региона.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода