Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 13 / 1191

Посеешь рубль, пожнешь доход

В крае совершенствуются формы поддержки самозанятости сельчан

Фото Вадима Кофмана Аграрный сектор – многоотраслевая сфера, куда вливаются миллиарды бюджетных средств, чтобы производилась продукция, обеспечивалась продовольственная безопасность, жили деревни. 2020-й в крае должен стать Годом развития территорий. На федеральном и региональном уровнях принимаются решения, как помочь организовать самозанятость сельчан, чтобы у людей был источник дохода. Соответствующую программу губернатор Александр Усс поручил разработать минсельхозу края. Вместе с экспертами оцениваем возможности, которые откроет людям новая программа.

Вместе надежнее


По словам Александра Походина, первого заместителя министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края, один из вариантов самозанятости на селе – ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ):
– Мы начинаем выделять деньги гражданам, ведущим ЛПХ. Все необходимые изменения в бюджет края и в нашу отраслевую программу приняты. В некоторых случаях поддержка будет идти через кооперативы, в которые мы предлагаем жителям вступить. Владельцу ЛПХ, фермеру сложно в одиночку, имея небольшое хозяйство, продать свою продукцию с выгодой. А кооператив поможет объединить усилия по производству, снизить расходы, связанные с транспортировкой и реализацией.


Кооператив по российскому законодательству могут создать пять граждан или два юридических лица. Если появляется кооператив, тогда его пайщики – владельцы ЛПХ могут заявиться на поддержку.

Виды помощи сельскохозяйственным объединениям

1. Компенсация сельхозкооперативу из бюджета края 90 % затрат на приобретение племенного молочного скота. Животных затем передадут в личные подсобные хозяйства сельчан – пайщиков кооперативов.

2. Для пайщиков, содержащих дойных коров, сельхозкооперативы могут получить субсидии на кормление и искусственное осеменение животных: восемь тысяч рублей на одну корову исходя из поголовья до 10 коров. Господдержка пайщиков кооператива составит до 80 тысяч рублей в год на одно ЛПХ.

3. Край готов предоставлять до 5 млн рублей на создание кооператива, приобретение необходимого оснащения для организации его деятельности, например, холодильного, лабораторного и другого оборудования (линейка широкая).


Александр Походин подчеркнул: это направление очень перспективное:
– Жители территорий начинают интересоваться кооперативным подходом. Повторю, деньги мы уже готовы выделять. Возможно, создание кооперативов не решит все проблемы на селе, но люди получат возможность стабильного дохода и организации достойного уровня жизни. В крае есть опыт ведения сельхозкооперации в молочной отрасли. Кооперативы успешно работают в Краснотуранском, Минусинском, Идринском, Абанском районах. Заработок людей, которые сдают мясо, молоко в кооперативы, в отдельных случаях достигает 300 тысяч рублей в месяц. На юге края, в Минусинском районе, есть «союзы», которые объединяют до двух тысяч человек. Для этих людей не существует проблем с занятостью и получением дохода.
Замминистра добавил, что кооперативы могут рассчитывать и на другие виды госпомощи. В частности, получить грант до 70 млн рублей безвозвратных средств на приобретение оборудования, обновление материально-технической базы.

Огромное подспорье


Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мяско» в Идринском районе работает с 2007 года. За историю деятельности предприятие охватило не только соседние районы, но и другие территории Сибири и Урала: более 300 ЛПХ и 5 КФХ. Председатель кооператива Валерий Кармаев уверен: такая форма взаимодействия – надежный инструмент для развития территорий, самозанятости людей:

– Зачем конкурировать друг с другом, поодиночке противостоять трудностям, когда можно объединиться и сообща производить качественный продукт. Я всецело поддерживаю такую форму хозяйствования. Ее можно посоветовать молодым начинающим фермерам. Ведь мало произвести, нужно и продать по хорошей цене. А это непросто, ведь в районах порой нет специалистов (или их очень мало), которые могут выстроить логистику. Успешная реализация – один из плюсов кооперации. Как аграрий и как депутат райсовета я вижу массу положительных сторон работы с партнерами.
Как крупный производитель, мы закупаем сырье (мясо свиней и крупного рогатого скота) у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, также у предприятий малого и среднего бизнеса. Среди них ООО «Байтак», ЗАО «Телекское», СХПК «Весна», ООО «Маяк», ООО «Ирина», АО племзавод «Краснотуранский», СПК «Сывель», КФХ Щепакин Н. В., ИП глава КФХ Киреев А. М. и другие на территории Идринского, Краснотуранского, Новоселовского районов. То есть практически всех, кто занимается мясом в этих краях, охватываем. И все равно сырья не хватает. Люди в деревнях хотят работать, но многих пугают налоги и расходы, особенно на первых порах, когда идет становление. Как крупный партнер, «Мяско» помогает небольшим хозяйствам. Но основная поддержка идет сегодня от государства.
В 2016–2018 годах, в том числе за счет средств гранта в размере 11,1 млн рублей, «Мяско» приобрел линию для изготовления мясных консервов, деликатесов, колбасных изделий, холодильную камеру, два автомобиля-холодильника, построил модульный комплекс для убоя скота.

Для Валерия Кармаева важно помогать фермерам и в приобретении высокоудойных коров:

– Во многих районах не осталось племзаводов, негде и не на что приобрести животное, которое может положить начало предпринимательской деятельности, заработка для семей. Держать 10 коров и сдавать по сто литров молока – стыдно. Цифры должны быть другими. Нужна поддержка. В этом плане минсельхоз края – молодцы. Заботятся о фермерах, разрабатывают эффективные программы. Это огромное подспорье! Когда мы начинали работать в районе, помощи почти никакой не было. А сейчас дают средства на технику, на корма, на скот.

Долгожданное возвращение


Кроме программы развития кооперативных связей, в крае реализуется проект строительства четырех заготовительных пунктов. Раньше такие заготконторы были в каждом районе и принимали разного рода сельхозсырье: от папоротника и черемши до шерсти, молока и другого.

Сбор, заготовка дикоросов – перспективное направление для самозанятости сельчан. Крупные производители, в том числе иностранные, интересуются таежной ягодой, грибами и прочим дикорастущим сырьем для производства экотоваров. А уж знаменитый папоротник с юга края многие годы экспортируется в Китай и Японию.

Заготпункты появятся в Ермаковском, Каратузском, Шушенском и Идринском районах. Программа предусматривает компенсацию 90 % затрат на организацию заготовительных пунктов, включая оснащение необходимым технологическим оборудованием. То есть из 1 млн рублей потраченных средств предпринимателю вернутся 900 тысяч рублей.

Александр Походин пояснил важный момент:
– Чтобы исключить случаи обмана населения, когда продукцию забирают без денег («заплатим позже»), мы предусмотрели такую меру: собственник заготпункта может взять кредит в банке, чтобы у него были деньги сразу рассчитаться с жителями. Не потом, а сразу! Мы даем компенсацию по кредиту в размере ключевой ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Она равна 6 %. Соответственно, если взяли заем под 12 %, то 6 % погасит за вас государство. Это существенные условия, которые помогут укрепить финансовые возможности современных заготучастков.
Валерий Кармаев поддержал идею возрождения заготпунктов:

– Для наших территорий, для юга края – это вопрос первостепенной важности. Нужно налаживать логистику по приему-сдаче дикоросов, тех даров природы, которыми богата таежная и подтаежная зона. Непочатый край для заработка, для развития деятельности, для роста доходов населения.

По словам опытного агрария, все, что наметили, нужно выполнять:
– Важно помочь людям заработать. Если будет сильное подворье, будут сильные деревня, край и Россия.

№ 13 / 1191

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео