Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 62 / 1240

Пошла считать губерния

Отдел сводной статистики, 1991 год. Начальник отдела Вера Панова, экономисты Наталья Скучалова, Ирина Шатанова. Фото предоставлено пресс-службой Красноярскстата Описывать владения и земли, выводить показатели рождаемости и смертности, вести поголовные ревизии, подсчеты народного дохода, то есть собирать информацию о жизни в стране и ее территориях, в России начали еще в XVIII веке. Эту практику поддерживал Михайло Ломоносов и другие прогрессивные ученые того времени. В Сибири статистические комитеты стали образовываться позже. Первый прообраз «крайстата» был организован в 1835 году. Но официальной точкой отсчета службы измерения, мониторинга и анализа данных считается январь 1920 года. 

От циркуляров к облаку

Тогда, после освобождения территории Енисейской губернии от колчаковцев, было создано Губернское статистическое бюро. В круг обязанностей  губернских статбюро входило выполнение работ, предписанных Центральным статистическим управлением, в том числе по анализу численности и размещения населения, лесной, промышленной, транспортной и почтово-телеграфной, финансовой и оценочной, военной, статистике народного образования, труда, снабжения, распределения, торговли.

С тех пор прошло сто лет. Служба значительно изменилась. Как отметила заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева, пройден путь от описания отдельных явлений до полномасштабного анализа социально-экономического развития территорий:

– По сути, мы перешли от советской системы статистических показателей к комплексной системе показателей рыночной экономики, от ручной обработки данных и деревянных счетов к облачным сервисам. Внедрена централизованная система обработки данных, статистика перешла на новые общероссийские классификаторы. Параллельно была проведена масштабная разъяснительная работа с огромным количеством организаций, которым предстояло  перейти на предоставление первичных данных по новым стандартам.
Красноярскстат одним из первых территориальных органов Росстата стал принимать статистическую отчетность от хозяйствующих субъектов в электронном виде по защищенным каналам передачи данных с электронной подписью, внедрил систему менеджмента качества для постоянного формирования политики и достижения целей в области качества. Аудиты в наших отраслевых отделах стали привычным явлением.

Новые вызовы

Технологические реформы происходили на фоне слияния трех территориальных органов (Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва) в единое управление. Сегодня Красноярскстат действует как целостный организм под флагом «Статистика регионов Енисейской Сибири».

Одной из основных задач службы можно назвать проведение Всероссийской переписи населения.

В апреле 2021 года она пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Эволюция вычислительной техники



Ольга Аникеева с историческим артефактом

Первым устройством, которым пользовались статистики, предназначенным для облегчения работы, были счеты. Началом «механизации» можно назвать конец 20-х годов XX века. Например, крупнейшая статистическая работа довоенных лет – Всесоюзная перепись населения 1939 года – была выполнена в основном на счетных машинах. В конце 50-х – середине 60-х годов были созданы машиносчетные станции и вычислительные центры. Они облегчали производство логических и вычислительных операций: группировку, сортировку, свод итогов.

В 1970-е годы появились табуляторы – счетно-перфорационные машины, и вычислительные клавишные машины. Они, конечно, привнесли новые элементы в организацию труда статистиков и экономистов. Но коренным образом положение изменилось с внедрением в работу электронно-вычислительных машин.

Раритетная лента

Сохранился любопытный фотодокумент. Ведущий специалист-эксперт административного отдела Ольга Аникеева бережно хранит у себя магнитную ленту от многопультовой системы подготовки данных устройства ЕС-9003, ставшей уже раритетом. Это устройство – своего рода накопитель первичной информации на магнитных дисках. Он позволял одновременно с нескольких пультов вводить, обрабатывать и контролировать информацию.

Эпоха ЭВМ

Ирина Шатанова, заместитель начальника административного отдела Красноярскстата, в своем архиве нашла уникальную фотографию 1991 года. На снимке запечатлен интересный момент: работа на первом персональном ЭВМ:
– Первые компьютеры – ПЭВМ ЕС-1840 – появились в Красноярскстате перед проведением последней Всесоюзной переписи населения 1989 года для обработки ее итогов. Этот компьютер был выделен сводному отделу (так назывался в то время отдел сводных статистических работ). Специалисты отдела первыми в России перешли на подготовку доклада о социально-экономическом положении Красноярского края в электронном виде. До этого доклад создавался рукописным способом и на печатных машинках машинистками тиражировался под копирку.

Увлекательная топонимика

Все сферы и области нашей жизни, которые мониторит статистика, трудно перечислить. Для жителей края уже привычно читать обзоры от статистиков об изменениях цен на продукты, следить за показателями рождаемости и смертности, миграции населения и др. Сегодня в соцсетях Красноярскстат размещает удобные для чтения информационно-графические материалы. Самые масштабные данные получаются после проведения всероссийских переписей. Они дают интересный материал для исследования разных аспектов жизни народов, которые населяют Красноярский край, Хакасию, Тыву и в целом страну.

Нельзя пройти мимо и не оценить работу, которую проводят сотрудники Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыве (Красноярскстат) по изучению муниципально-территориального устройства края. Не раз эта информация использовалась журналистами НКК при подготовке статей о жизни нашего региона.

Например, один из интересных фактов: у населенных пунктов Красноярья немало гастрономических названий: есть деревни Овсянка (Дивногорский городской округ) и Творогово (Емельяновский район), Сахарное и село Селедково – в Бирилюсском и Назаровском районах, Масленниково (Енисейский), Огурцы (Абанский), Чесноки (Новоселовский), поселки Смородинка и Ягодный – в Енисейском и Манском районах, Грибной – в Ачинском,  села Брагино и Бражное в Курагинском и Канском районах.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео