После больницы – в санаторий

После больницы – в санаторий
Фото Александра Паниотова

Работающие жители края, которые перенесли COVID-19 с тяжелыми осложнениями, могут за счет регионального бюджета пройти восстановительные процедуры в санаториях.

Изменения в краевой закон «О реализации государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Красноярском крае» парламентарии приняли на втором заседании второй сессии Законодательного собрания.

Важность восстановительного лечения

Напомним, в крае уже не первый год работает закон, ко которому пациенты (работающие граждане), прошедшие в стационарах лечение острого инфаркта миокарда, после операций на сердце и магистральных сосудах, острого нарушения мозгового кровообращения, сразу могут получить по системе обязательного медицинского страхования путевку в санаторно-курортные организации. С принятием поправок к списку диагнозов добавилась коронавирусная инфекция, осложненная пневмонией.

Появление новой льготной категории связано с большим количеством пациентов, у которых лечение COVID-19 протекало с воспалением легких.

В пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в отдельные законы края в части реализации государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Красноярском крае» отмечается, что осложненное течение заболевания может привести к нарушению функций жизненно важных органов, стойким расстройствам дыхательной функции легких и кислородтранспортной функции крови и сосудов, когнитивным и метаболическим расстройствам. Поэтому реабилитация тех, кто нуждается по медицинским показаниям в восстановительном лечении (долечивании) в санаториях, имеет большое значение. Это позволит оптимизировать результаты неотложной и специализированной медицинской помощи, восстановить дыхательную функцию у пациентов, улучшить качество жизни и уменьшить число случаев первичной инвалидности.

Без дополнительных расходов

Ожидается, что не менее 25 % пациентов, переболевших COVID-19, пройдут реабилитацию. Это можно будет сделать в краевых и частных учреждениях, в том числе в санатории «Тесь», который получил в текущем году медицинскую лицензию на данный вид лечения. По мнению главы минздрава региона Бориса Немика, принятые меры помогут закрепить результаты медицинской помощи, улучшить качество жизни людей и уменьшить число случаев первичной инвалидности. Ведь край живет в условиях пандемии уже почти два года:

– Главной особенностью четвертой волны коронавируса стала вовлеченность в нее людей без надежной иммунологической защиты, то есть тех, кто не вакцинировался и не переболел. Так, более 90 % тяжелых и среднетяжелых пациентов в стационарах приходится как раз на эту категорию, основная доля летальности – тоже.

Дополнительного финансирования закон не потребует, так как в целом на 2021–2023 годы на реабилитацию в санаториях жителей края после определенных заболеваний предусмотрено более 16 млн рублей ежегодно. То есть средства на 2022 год предусмотрены краевым и федеральным бюджетами, а также системой ОМС.

Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Законодательного собрания Илья Зайцев подчеркнул, что депутаты внимательно следят за ситуацией с COVID-19:

– Край не попал в список регионов, где сложилась особо тяжелая обстановка по коронавирусу, но по-прежнему на стационары и поликлиники идет очень высокая нагрузка. Повода драматизировать нет, но и расслабляться не стоит. Меры, которые принимают власти региона, главный санитарный врач, способствуют стабилизации ситуации. Но чтобы вернуться к прежней жизни, нужно сформировать коллективный иммунитет, в первую очередь, за счет вакцинации. Изменения в закон, позволяющие дополнить категорию лиц, имеющих право на медицинскую реабилитацию в санаторно-курортных организациях, направлены на быстрое восстановление работающих граждан.

Реабилитация тех, кто нуждается по медицинским показаниям в восстановительном лечении в санаториях, имеет большое значение. Это позволит оптимизировать результаты неотложной и специализированной медицинской помощи, уменьшить число случаев первичной инвалидности.

 

СПРАВКА

На сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края изменения в порядке восстановительного лечения в санаторно-курортных организациях появятся в ближайшее время, как только новые правила будут официально опубликованы.

Категория граждан, которые могут воспользоваться правом на реабилитацию по ОМС, – это работающие жители Красноярского края.

Порядок предоставления услуги – реабилитация идет непосредственно после лечения в условиях стационара острого инфаркта миокарда, операций на сердце и магистральных сосудах, острого нарушения мозгового кровообращения и новой коронавирусной инфекций COVID-19, осложненной пневмонией (принцип с койки на койку).

Проведение восстановительного лечения (долечивания) пациентов в санаторно-курортных организациях включает следующие мероприятия:

· обеспечение круглосуточного наблюдения за пациентами персоналом санатория (врача, среднего медицинского работника), наличие палаты интенсивной терапии с набором реанимационного оборудования при необходимости оказания плановой и неотложной медицинской помощи;

· обеспечение пациента комплексом медицинских услуг и специалистами в соответствии с утвержденными стандартами санаторно-курортной помощи профильным больным;

· обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с назначением врача санатория и рекомендациями лечащего врача после выписки пациента из круглосуточного стационара;

· организация диетического питания;

· обеспечение регоспитализации пациента в случае ухудшения состояния в многопрофильный стационар.

Фото sun-tes.ru, пресс-службы ФНКЦ ФМБА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще