С оговорками, осторожно, но все чаще мы говорим, что пандемия коронавируса близится к завершению. И хотя медики продолжают «держать порох сухим», происходит постепенный возврат к нормальной жизни. О том, как перестраивается на «мирный» лад главная больница края – краевая клиническая, мы беседуем с главным врачом ККБ Егором КОРЧАГИНЫМ.
Уроки пандемии
– Можно ли говорить о завершении пандемии?
– Я полагаю, что сейчас мы находимся на спаде и пятой волны, и ковида в целом. У любой пандемии есть развитие, пик и завершение. Сейчас находимся на пути к завершению. Тем не менее к нам ежедневно поступает по 5–7 человек. Примерно столько же поступает в БСМП, в инфекционные госпитали Канска и Ачинска. Уже на протяжении месяца количество пациентов с коронавирусной инфекцией у нас составляет около 80 человек. В связи с этим врачи и медсестры, которые в «доковидный» период работали с другими заболеваниями, имеют возможность вернуться к своей основной работе.
Таким образом, мы перешли на плановое оказание услуг, сохранив небольшие силы для оказания услуг по лечению ковида. И у нас достаточно «натренированы мускулы», чтобы быстро развернуть необходимые силы и средства в случае непредвиденного всплеска заболевания.
– Какие главные уроки дал ковид?
– На сегодняшний день эта инфекция остается для нас загадкой, хотя мы с ней живем уже два года и боремся с помощью тех методов, которые нам удалось выработать. За время пандемии вирус прошел несколько трансформаций. Появилось несколько подвидов, и каждый сопровождался своей клинической картиной. И даже вовлеченностью групп населения. То страдали пожилые. То, напротив, молодежь. Из пяти волн две сопровождались достаточно серьезными осложнениями у беременных женщин. И вдруг проходила волна, и беременные переставали поступать, хотя мы открывали специальное отделение для них.
Пятая волна возникла благодаря «хвосту» штамма дельта и омикрону. Кстати, последнему штамму мы должны поставить памятник.
Обладая очень высокой активностью, он быстро перезаразил всех, поставив точку в вопросе вакцинации. Большое количество людей оказались иммунизированными, и у вируса не оказалось почвы, чтобы заражать дальше.
Если говорить о том, что мы приобрели во время пандемии, можно выделить несколько плюсов.
Расширился кругозор врачей. В частности, заболевания легких могли возникать у пациентов с другими заболеваниями. И массовое погружение врачей в проблему легочных болезней, несомненно, увеличило их опыт.
Увеличилась слаженность работы персонала в экстремальных ситуациях. Необходимость быстро решать сложные задачи в условиях неопределенности и ограниченных ресурсов позволила выявить людей, имеющих способности к организации, управлению, умеющих брать на себя ответственность.
Укрепились коммуникации между больницами. Очень важно было выработать единую политику по лечению. С начала пандемии схемы лечения поменялись 15 раз. Нам нужно быстро обучать коллег из районных больниц. Придумали технологию, когда консилиум специалистов краевой ежедневно консультировал наиболее тяжелых путем телекоммуникаций.
Укрепились отношения с руководством региона: такую мощную поддержку, как в период пандемии, трудно было представить. Все работали в одной команде с единой целью. Вплоть до того, что, если не было какого-то лекарства, председатель правительства Юрий Анатольевич Лапшин собирал совещание, вместе с поставщиками, производителями решал эти вопросы. Когда нам понадобилось здание для развертывания еще одного госпиталя, губернатором было принято решение о выделении нам здания общежития одного из техникумов системы образования. Оперативно были решены и вопросы оснащения госпиталя.
Вопреки санкциям
– Пандемия закончилась, но начались другие сложности. Как сказывается на работе краевой больницы сегодняшнее беспрецедентное санкционное давление?
– Все очень неодинаково. Остались поставщики и производители, в том числе в недружественных странах, которые заявили, что они вне политики. Сказали, что будут продолжать обслуживать наше оборудование, поставлять запчасти. Правда, будут удлиняться сроки поставки, поскольку просто изменилась логистика. Однако многие другие заявили, что не будут нас обслуживать дальше.
Очевидно, что в зону наибольшего риска попадают те пациенты, которые совсем недавно получили шанс благодаря появлению новых препаратов, которые мы получали в рамках международных фармацевтических исследований. Сегодня такие проекты заморожены. Но мы продолжаем терапию теми препаратами, которыми лечили традиционно. Что касается оборудования, то есть определенный запас прочности, связанный с тем, что у нас заключены долгосрочные контракты на обслуживание у поставщиков.
– И все же развитие не прекращается. Какими новыми методами и технологиями порадует пациентов краевая больница?
– Мы за пазухой особо ничего не держим. Как только у нас появляются новые технологии, новые методы лечения, мы об этом сразу же стараемся информировать. Конечно, несмотря на ковид, мы развивали и другие направления. В частности, технологию гибридных операций, когда в одной операционной одновременно или последовательно работают две-три бригады врачей с достаточно сложной техникой. Например, используется аппарат, который может показать, где находится сосудистая опухоль у пациента, дать возможность специалистам закрыть сосуд, который питает эту опухоль, а потом другой бригаде практически бескровно убрать эту опухоль. Ранее такие операции проводились с огромными кровопотерями и представляли высокий риск для пациента. Нейрохирурги внедрили ряд операций для лечения заболеваний, которые раньше считалось невозможно в принципе лечить с помощью хирургии, – эпилепсии и паркинсонизма.
Продолжаем трансплантацию: сердце, печень, почки. Рады, что благодаря этому люди получают второй шанс на нормальную жизнь без привязки к «железному коню».
С особой для меня гордостью могу сказать, что мы являемся одной из ведущих клиник в РФ по вопросам управления качеством медицинской помощи. Коллеги из других регионов приезжают, чтобы познакомиться с нашим опытом. Мы открыты и считаем, что качество оказания медицинских услуг – одна из важнейших составляющих работы любого медучреждения.
– Какие технологии из арсенала борьбы с пандемией можно применить в нынешних условиях?
– Методы, созданные и отработанные во время пандемии, мы будем использовать для пациентов с такими заболеваниями, как хроническая сердечная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это массовые недуги, а по месту проживания больных зачастую нет специалистов, которые могут принять быстрое и правильное решение. С помощью информационных систем и мобильных устройств можно организовать систему наблюдения за такими больными на условиях кооперации между нами, районными больницами и даже фельдшерскими пунктами. Мониторинг позволит оперативно решать вопрос о направлении таких пациентов в районную либо краевую больницу в зависимости от сложности случая. Для того чтобы развернуть такую систему, понадобится как минимум 2–3 года.
– Приближается День медицинского работника. Что бы вы хотели пожелать коллегам?
– Получать удовольствие от своей работы. Тогда и нашим пациентам будет хорошо.