Красноярцы вместе со всеми жителями страны на прошлой неделе отпраздновали 70-летний юбилей праздника Победы в Великой Отечественной войне – самого народного и объединяющего все поколения россиян. Отметили с истинно юбилейным размахом – праздничными шествиями, фейерверками, театральными представлениями, проникновенными речами и памятными акциями. В свежем номере журналисты «НКК» рассуждают об информационном поле, созданном вокруг этого праздника, вспоминают основные события «года губернатора», который Виктор Толоконский провел во главе Красноярского края, а главной темой выпуска станет социальная адаптация детей, выпустившихся во взрослую жизнь из детских домов.
Дениска-спасатель
Своего рода триумфом западноевропейского образования стал недавний соцопрос в Германии, Франции и Великобритании, показавший, что 50–60% считают вклад США в победу над фашизмом решающим. Советскому Союзу ту же роль отводят от 8 до 17% опрошенных. У нас результат вроде бы оптимистический: девять из десяти школьников уверены, что наша страна вынесла основной груз войны. Правда, конкретные знания оставляют желать лучшего, многие понятия не имеют, когда была битва на Курской дуге, некоторые впервые слышат про Сталина. Иван Петров в своем материале на 10 полосе рассуждает о том, кто и каким образом должен прививать чувство патриотизма молодому поколению и есть ли сейчас среди юных россиян те, кто знает историю своей страны и гордится ею.
Патриотизм начинается с малого
Фильмы о Великой Отечественной войне – особая категория. Их снимали десятками в прошлые, советские годы, потом интерес к этой теме стал затихать. 70-летние Великой Победы дало возможность еще раз взглянуть на события тех далеких лет и по-другому экранизировать уже известные произведения. Так на экраны кинотеатров Красноярского края в конце апреля вышел фильм «А зори здесь тихие…», по одноименному произведению Бориса Васильева. На премьеру фильма в краевой центр приехала исполнительница главной роли – Риты Осяниной – актриса Анастасия Микульчина. Побеседовать с актрисой удалось Елене Лалетиеной. Материал читайте на 13 полосе.
Новая метла для ЖКХ
С мая этого года управляющим компаниям запрещено работать без лицензии. Все они должны пройти процедуру аттестации. Авторы закона уверены: новые требования стимулируют УК бороться за потребителя, то есть повысить качество услуг. На вопрос, ждать ли на рынке ЖКХ положительных перемен, эксперты дают сдержанные ответы. Заявляют: хуже точно не будет. А вот станет ли лучше? Что делать жильцам, если их УК осталась без лицензии? Ответы на эти вопросы ищите в материале Юлии Шленко на 8 полосе.
Таких не возьмут в заемщики
Жители Красноярского края не доплатили в прошлом году за коммунальные услуги почти 2,9 миллиарда рублей. Такие данные сообщили в Красноярскстате. Информация о долгах, которые человек не вернул даже после решения суда, теперь должна попадать в его кредитную историю. Как быстро эти данные передаются в бюро кредитных историй и передаются ли вообще рассказывает Светлана Александрова в рубрике «Азбука финансов» на 7 полосе.
Суд и дело
По материалу «НКК» «Ремонт относительного качества» (№ 10 от 13 февраля 2015 года) прокуратура Мотыгинского района провела дополнительную проверку и установила: до настоящего времени администрация сельсовета не устранила нарушения закона, проведенный ремонт не соответствует заявленному сметой. Елена Лалетина в рубрике «Обратная связь» на 10 полосе, рассказывает, о развитии истории, отраженной в статье одного из прошлых номеров газеты.
Бизнес с ушами
Многие жители мегаполиса мечтают о домике в деревне или хотя бы о даче. Некоторые даже задумываются о переезде в село. Однако не многие ради этого готовы отказаться от прелестей городской жизни. Два красноярских фермера-кроликовода, похоже, нашли решение этой дилеммы – хозяйство держат почти в ста километрах от города, а сами живут в краевом центре. Как это им удается рассказывает Марк Захаров в рубрике «Сельская экзотика» на 18 полосе.