После ремонта Медики рассказали о новых возможностях краевой больницы

После ремонта Медики рассказали о новых возможностях краевой больницы

Краевая клиническая больница заработала в штатном режиме после ремонта, длившегося почти год. Обнаруженные в кабинетах поликлиники фенол и формальдегид не помешали работе. Как и прежде, здесь принимают в день от 850 до 1 200 пациентов. 34 кабинета, в которых обнаружено превышение ПДК опасных веществ, закрыты и ждут исправления ошибок. Прием из них перенесен в помещения, зарезервированные под новые аппараты либо свободные на время отпуска узких специалистов. Об этом на общественном совете рассказал главный врач больницы Егор Корчагин.

Под контролем Роспотребнадзора

Напомним, когда в поликлинике открылись все 109 отремонтированных кабинетов, врачи стали жаловаться, что в некоторых чувствуется неприятный химический запах, а к концу дня начинает болеть голова. Экспертиза показала, что в них концентрация фенола и формальдегида превышает предельно допустимую. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы потолочной плитки, краски, линолеума, подрядчик согласился за свой счет или за счет производителя поменять «фонящую» отделку.

– Нашими специалистами в краевой клинической больнице проведено расследование, – сообщил и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев. – В ряде кабинетов обнаружено превышение содержания фенола – от 1,5 до 2,5 ПДК и формальдегида – до 5 ПДК. При этом на все отделочные материалы есть необходимые сертификаты, поэтому без дополнительных лабораторных исследований неспециалист вряд ли мог определить их соответствие требованиям. Для определения источника загрязнения нами проводится дополнительная экспертиза. С большой долей вероятности можно сказать, что это линолеум. В настоящее время ни посетителям, ни персоналу поликлиники ничего не угрожает.

Пациентам и медикам

Общественный совет больницы не мог обойти стороной происшествие с вредными веществами в кабинетах поликлиники. Но оно было не единственным вопросом заседания. За год в краевой больнице отремонтировано больше 70 процентов площадей. Палаты, коридоры, кабинеты врачей, процедурные и операционные приняли достойный вид, в них появилась необходимая современная аппаратура.

– Комфортно стало работать: новая мебель, новые компьютеры, пациенты довольны, восхищаются, – говорят регистраторы приемного отделения, первыми встречающие пациентов.

Приемное отделение после ремонта поделено на два. Теперь пациенты, ложащиеся на плановую операцию, не видят тех, кого скорая или вертолет привозят в тяжелом состоянии после аварий и пожаров. Меньше стрессов – скорее выздоровление.

– Разделение потоков сказалось особенно хорошо, больным стало гораздо спокойнее, – признается заведующий приемным отделением Николай Рункелов. – Вы же представляете, каких на скорой иногда привозят людей? И работать стало удобнее.

Три в одном

После ремонта больница стала не только комфортнее для пациентов. Созданы условия для установки и работы нового оборудования, которого приобретено в последние годы немало. Теперь все оно смонтировано и запущено в действие. Это дает новые возможности диагностирования и лечения. О них рассказали медики во время обширной экскурсии членов совета по больнице. Для примера заведующая отделением ультразвуковой диагностики Светлана Жестовская показала аппарат, объединяющий несколько функций:

– В этом кабинете нам удается соединять ультразвук и рентген с эндоскопией, чтобы у пациента найти источник страданий и сразу устранить. Одномоментно работают несколько специалистов. Теперь у нас в крае есть аппарат премиум-класса, который позволяет смотреть практически все органы и системы и проводить диагностику заболеваний на ранней стадии. Но чтобы получить его, мы приложили огромные усилия, доказывая, что именно он нам нужен.

Подобное высокоуниверсальное оборудование, которое позволяет объединить диагностику и лечение в одной манипуляции или провести одновременно разные виды лечения, заработало и в других отделениях. Кардинально обновлена значительная часть оборудования клинико-диагностической лаборатории. Результаты анализов автоматически заносятся в единую информационную систему. И будут доступны врачу любого отделения. Есть возможность оперативного сравнения всех предыдущих данных. Ремонт стал для краевой не просто косметической процедурой, он помог значительно обновить и усилить работу ее организма в целом.

СПРАВКА

Фенол и формальдегид – токсичные летучие вещества. Входят в отделочные материалы, линолеумы, мебельную ДСП. При превышении ПДК после длительного воздействия могут вызывать аллергии, болезни глаз, почек, дыхательных путей, рак.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся