Последний кордон Ветераны края не должны «воевать» за меры социальной поддержки, которые им полагаются

Последний кордон Ветераны края не должны «воевать» за меры социальной поддержки, которые им полагаются

Об этом заявил губернатор края Лев Кузнецов на совещании по вопросам подготовки празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и реализации программы дополнительных мер социальной поддержки ветеранов войны. Он отметил, что ветераны должны знать, какие льготы им полагаются, на что они имеют право и как им это получить.

До юбилея Победы остается все меньше времени, а вопросов, которые нужно решить, по-прежнему много. Сегодня в обеспечении поколения победителей есть узкие места, подчас мешают бюрократические процедуры, есть у ветеранов в силу их преклонного возраста недопонимание в некоторых вопросах, связанных с социальной и другой помощью, трудности толкования законов. Все эти проблемы обсуждаются и решаются в оперативном порядке. Ветераны были и остаются приоритетным направлением работы краевого правительства, органов местного самоуправления. Это задача номер один.

Отметим, что непосредственно участников ВОВ в крае проживает более 6 тысяч человек. Но всего к «ветеранской» категории относится около 68 тысяч человек. Это труженики тыла, малолетние узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, а также вдовы ветеранов. Как отметила и. о. министра социальной политики края Галина Пашинова, с 2009 года усилены меры социальной поддержки тружеников тыла: введены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, установке телефона. Ко Дню Победы труженики тыла получат увеличенную праздничную выплату – пять тысяч рублей. Стоит подчеркнуть, что такие выплаты предусмотрены для всех представителей категории «ветеран ВОВ», в том числе вдов. Напомним, что участники ВОВ получат по 50 тысяч рублей. Всего на праздничные выплаты будет израсходовано 660 млн рублей.

Все-таки одним из основных социальных вопросов в преддверии годовщины Победы остается квартирный. Лев Кузнецов заострил внимание не столько на докладе о проделанной работе, сколько на тех проблемах, которые необходимо решать, подключая самые высокие ведомства, в том числе Министерство регионального развития. Например, это касается средств, которые выделяет федеральный бюджет на улучшение жилищных условий для ветеранов. Известно, что сегодня формируется «вторая очередь» на квартиры для тех ветеранов, которые проживают в старом неблагоустроенном жилье. Уже сегодня в ней – более тысячи человек. Но выделенных средств хватит только на обеспечение пятисот человек. Лев Кузнецов подчеркнул, что в ближайшее время лично обратится в Минрегион с этим вопросом. Между тем ситуация с жильем для ветеранов – одна из самых благополучных среди российских регионов. Заглядывая в ближайшее будущее, можно сказать, что все ветераны Красноярского края, которые встали на учет до принятия нового, упрощенного законодательства, до конца 2010 года улучшат свои жилищные условия.

Что касается организации медицинского обслуживания и диспансеризации участников ВОВ, обследование ветеранов проходит в плановом режиме. Для этого выделены группы специалистов, которым предстоит осмотреть более 20 тысяч человек, из них на сегодняшний день обследовано уже 45 %. К 1 мая планируется завершить эту работу. Врачи будут осматривать участников ВОВ, проживающих не только в городах края, но и в самых отдаленных его уголках. Для этих целей привлечены специалисты «поезда здоровья». Сегодня в крае нет проблем ни с лекарственным обеспечением ветеранов, ни с бесплатным зубопротезированием.

Продолжается вручение юбилейных медалей к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего ветеранам вручат 17 тысяч памятных знаков. Некоторые главы районов решили приурочить это событие ко Дню Победы, другие территории поспешили поскорее поздравить, обрадовать своих заслуженных земляков и вручить медаль. Продолжили тему памяти мемориалы и обелиски, которые после зимы нужно привести в порядок. Всего в крае их около 800. Уже составлен график работ, к этой большой патриотической акции привлечены волонтеры, школьники, которые помогут вернуть солдатским мемориалам достойный вид к празднику. И. о. министра образования и науки Вячеслав Башев отметил, что в этой акции примут участие не менее 50 тысяч подростков. Для детей юбилей Победы станет настоящим погружением в историю страны, недаром девиз одного из проектов звучит как «Прикоснись сердцем к памяти». Школьники участвуют в конкурсе исследовательских работ по героической истории края, для школьных музеев организован фестиваль. В учебных учреждениях пройдут уроки по уникальной книге «Красноярск – Берлин», которая в апреле выйдет из печати. Кадеты красноярского корпуса пригласят к себе ветеранов на музыкальный концерт «Честь и слава Красноярья», где покажут настоящий мюзикл. Как отметил и. о. министра культуры Геннадий Рукша, гражданско-патриотическая составляющая станет основным акцентом юбилейных мероприятий.

Конечно, самым интересным и зрелищным станет Парад Победы. Заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Ольга Карлова приоткрыла завесу тайны праздничного шествия. Традиционно Парад начнется в 10 утра на площади Революции. Он пройдет по привычной схеме, но с новыми элементами. Например, обсуждается возможность «остановок» в ходе шествия, на которых будут организованы дополнительные культурные мероприятия.

– К Параду мы готовимся очень тщательно, поэтому будет много хороших зрелищных акций, – отметила Ольга Карлова.

– Обсуждение проблем ветеранов – не разовая акция, а исторически традиционная работа. Конечно, празднование 65-летия Победы – важнейшее общегосударственное событие, но вся необходимая поддержка должна оказываться ветеранам регулярно, она не должна ограничиваться рамками подготовки к праздничным мероприятиям. Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы должным образом почтить и живущих, и ушедших от нас ветеранов, – сказал Лев Кузнецов, завершая совещание.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу