Последний месяц лета Дайджест №57 от 1 августа 2014 года

Последний месяц лета Дайджест №57 от 1 августа 2014 года

На календаре начался отсчет последнего летнего месяца, а значит не за горами осень – время традиционного подведения итогов года. Первый августовский номер «НКК» получился чрезвычайно информативным, как-то по-осеннему урожайным. Открывает свежий выпуск жизнеутверждающая статья о том, как Красноярскому краю удалось заручиться реальной поддержкой федерации и президента в решении экономических проблем. Также в этом номере корреспонденты расскажут о том, как живется молодым медицинским специалистам в сельской местности, что мешает развитию предпринимательства в России и почему бизнесмены предпочитают скрываться от уплаты налогов. Кроме того, вы узнаете, как в крае развивается мусороперерабатывающая отрасль, что грозит тем, кто не платит за услуги ЖКХ и забывает об алиментах, и как оградить ребенка от агрессии. А в спецвкладке «Енисейские версты» вас ждут новые факты из истории Красноярского края.

КарловаМифы и реальность российского бизнеса

В редакцию «НКК» неоднократно поступали вопросы, чем сегодня занимается бывший заместитель губернатора края, а затем ректор КГПУ им. Астафьева Ольга КАРЛОВА. Ольга Анатольевна ответила коротко: «Судьбами российского бизнеса». Слишком лаконичный ответ заинтриговал, мы попросили: можно с этого места поподробнее… И вот – результат беседы нашего корреспондента, Ирины Метлицкой, с генеральным директором Фонда развития Сибири, доктором наук Ольгой Карловой и адвокатом Еленой Кудерко, читайте в рубрике «Гость номера» на 16 полосе.

детиЖестокими не рождаются

Дети – цветы жизни, нежные, хрупкие создания, которых нужно оберегать, холить и лелеять. Но иногда у этих цветов вдруг вырастают колючки, и мы, взрослые, удивляемся, отчего это Коля бьет Машу, а Катя дергает кошку за хвост. Психологи утверждают, что причины детской жестокости нужно искать во взрослых. Как вырастить ребенка миролюбивым? Научить справляться с гневом? Эти и другие вопросы Ирина Андреева осудила со специалистами в материале на 14 полосе.

гаражный бизнесТеневой бизнес – это всегда на авось

Официальной статистики о количестве так называемых гаражных бизнесменов в регионе нет. Однако и невооруженным глазом видно, что тех, кто работает без чека, без регистрации, – тысячи. Их принято жалеть: бедные, у них же непомерные налоги и потому они в «тени». Однако есть и другая сторона медали – «бедные» имеют неплохие прибыли, а в случае чего скрываются не только от государства, но и от нас с вами, простых потребителей. Марат Винский в материале на 7 полосе пытался разобраться, что вынуждает бизнесменов скрываться от уплаты налогов.

дружбаУдивительная история с продолжением

Ровно год назад «НКК» познакомил читателей с историей подростка из одного детского дома края. Одиннадцатилетний Андрей написал письмо потенциальным родителям с просьбой усыновить его. Родители для мальчика нашлись, а через год он также попросил найти родителей для своего друга и его сестренки. Через год усыновленные разными семьями мальчики встретились. Как им удается поддерживать дружеские отношения, живя в разных семьях и районах края, расскажет Светлана Александрова в рубрике «России важен каждый ребенок» на 10 полосе.

мусорКонтроль над мусором

Два частных проекта создания мусороперерабатывающих кластеров в Красноярском крае, похоже, отложены до лучших времен. Однако этот бизнес как таковой не прекратил существование и развитие, ведь отходы образуются ежедневно. Некоторые даже опасаются, что имеющихся полигонов в обозримом будущем может не хватить. Марат Винский попытался узнать, куда же движется отрасль и каковы ее перспективы. Материал читайте на 9 полосе.

врачи.jpgВрач за миллион

Три года в Красноярском крае работает федеральная программа «Земский доктор», получившая широкую известность благодаря вознаграждению – миллиону рублей для каждого переехавшего. Смогла ли она изменить отношение к работе в сельской больнице у молодых специалистов, и что делается для того, чтобы молодые врачи оставались работать в селах, расскажет Светлана Буренко в рубрике «Качество жизни» на 11 полосе.

должники ЖКХЗа ЖКХ как по кредиту

Закон сохранения энергии работает – к такому мнению приходишь поневоле, знакомясь с новыми федеральными законодательными инициативами. Смягчая требования к неплательщикам по банковским кредитам, государство ужесточает их по отношению к тем, кто вовремя не платит за услуги ЖКХ. Что грозит забывчивым должникам, расскажет Андрей Курочкин в материале на 13 полосе.

Стриженова«Я не могу жить с человеком, у которого температура 36,6»

Безупречные прическа и макияж, улыбка на лице. Кажется, что хорошо выглядеть в любой ситуации этой женщине не составляет особого труда. Она успешная актриса и телеведущая. А кроме того – мать двух дочерей и супруга известного режиссера, с которым вместе уже более 30 лет. Екатерина Стриженова приехала в Красноярск вместе с Хрюшей, Степашкой и Каркушей – героями программы «Спокойной ночи, малыши!», чтобы принять участие в благотворительной акции. Елена Лалетина побеседовала с Екатериной о медицине, счастье и терпении. Интервью читайте на 15 полосе.

енисейские верстыЕнисейские версты

У Андрея Бочкина, ставшего впоследствии знаменитым гидростроителем, в ледяном потоке реки погиб маленький сын. Именно тогда он осознал, насколько мощной и неуправляемой может быть водная стихия, и дал себе слово работать так, чтобы качество строительства, надежность гидросооружений, а не сроки работ, определенные номенклатурщиками, всегда стояли во главе угла. Знаете ли вы, какие и сколько ГЭС на счету этого человека? А число участников строительства Красноярской? Рассказ об этом, а также факты из истории края в период с 1950 по 1965 год вы найдете на страницах специальной вкладки «Енисейские версты».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская