Последний номер уходящего лета Дайджест №65 от 29 августа 2014 года

Последний номер уходящего лета Дайджест №65 от 29 августа 2014 года

На исходе последнего летнего месяца погода преподнесла жителям Красноярского края неприятный сюрприз – грозы, ливни, шквальный ветер и даже град. Разгулявшаяся стихия оставила после себя поваленные деревья, оборванные провода ЛЭП, залитые водой улицы, машины, заглохшие в огромных лужах. Аграриям даже пришлось прервать уборочную кампанию. Но эти природные катаклизмы не помешали журналистам «НКК» подготовить свежий номер, в котором мы расскажем и о долгожданном открытии самого длинного железнодорожного тоннеля, и о пользе и вреде биологически активных добавок, и о конфликтах жителей деревень с приезжими дачниками. В преддверии начала нового учебного года в своем интервью и.о. министра образования и науки Светлана Маковская поведает об изменениях в сфере образования, а корреспонденты дадут советы родителям школьников, которые помогут привить ребенку любовь к школе. И, конечно, в преддверии 80-летия Красноярского края читателей ждет очередная порция фактов из истории региона.

МаковскаяОт лириков к физикам

Первого сентября принято подводить итоги и строить планы на будущий учебный год. Как в нашем крае проявили себя выпускники, где построили новые школы, каким образом будут рассчитывать зарплату учителям и когда в школы вернется сочинение? Как переживает край изменения, происходящие в современном образовании, что ждать школьникам и учителям в следующем учебном году и как заставить выпускников педагогических вузов выбирать работу по специальности? На эти и другие не менее важные вопросы ответила исполняющая обязанности министра образования и науки Красноярского края Светлана Маковская, которая стала героем рубрики «Гость номера» на 16 полосе.

дачники и деревняДачники в деревне – свои или чужие?

Каждое лето население некоторых сельских территорий благодаря дачникам увеличивается в разы. Тихие зимой поселки с наступлением тепла превращаются в жужжащие ульи. Обустраивая жизнь на своих сотках, дачники спасают землю от запустения, вкладывают силы и средства порой в заброшенные уголки, превращая их в цветущие сады. Это с одной стороны. С другой – некоторые поселки не нуждаются в новых жителях, которые несут им большие проблемы. В конфликте местных жителей и приезжих дачников разбиралась Юлия Шленко в рубрике «Баланс интересов» на 27 полосе.

1 сентябряНе хочу в школу!

– Представляешь, я ему уже и форму купила, и рюкзак с тачками, как любит, а он ни в какую. «Не хочу в школу – и все!» – жалуется подруга на семилетнего сына. – А ведь мы с каким удовольствием в первый класс пошли, помнишь? Я каждое первое сентября как главный праздник в году ждала…

Конечно, она лукавит: не все и в нашем детстве с радостью шли в школу. Не зря появились те многочисленные анекдоты о «каторге на 11 лет». В одном подруга права: сейчас таких детей становится все больше…

Как привить своему ребенку любовь к школе и подготовить его к новому учебному году читайте в материале Анны Павловой на 12 полосе.

БАД.jpgБАДский ажиотаж

То, что здоровье – большая ценность, многие из нас понимают только тогда, когда его теряют. При этом вернуть доброе здравие хочется в одночасье, не прилагая особых усилий. Выпить волшебную пилюлю и на следующий день проснуться обновленным, бодрым, полным сил. На этом фоне неудивительно, что альтернативные препараты или методы лечения пользуются популярностью. Но всегда ли это оправданно? И всегда ли принимаемые нами, к примеру, биологически активные добавки обладают хоть малейшим лечебным действием? Ответы на эти вопросы ищите в большом материале Светланы Буренко на 14-15 полосах.

ЛебедьЕнисейские версты

Очередной выпуск «Енисейских верст», посвященный 80-летию Красноярского края, расскажет о жизни региона в период с 1998 по 2002 год. Корреспонденты напомнят о времени, когда краем руководил губернатор Александр Лебедь, без сомнения, самая пафосная личность на посту главы Красноярского края. Его внешность, манера речи, жизнь и смерть, будто специально были созданы для легенд. С весны 1998 года, когда Валерий Зубов проиграл губернаторские выборы, край оказался в центре внимания федеральной прессы, поскольку здесь развернулась «битва за активы», в которой наряду с местной элитой участвовали крупные российские и иностранные игроки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в