Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 76 / 764

«Последний поклон» в Красноярске

Зрители увидят балеты по военной прозе Астафьева


С 11 по 13 октября в Красноярске пройдет масштабный международный проект «Последний поклон», посвященный 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России.

В краевой центр съедутся известные деятели культуры из России, Сербии, Китая, Японии, Узбекистана, Киргизии, Кореи. Пройдет несколько значимых мероприятий, интересных как широкому кругу зрителей, так и тех, где профессионалы смогут обменяться опытом, получить новые знания.

Проект организован Красноярским театром оперы и балета при поддержке федерального и регионального министерств культуры, а также губернатора края.

– Год назад к 90-летию Виктора Астафьева мы подготовили гала-концерт, посвященный писателю. Летом прошлого года поставили по его произведениям спектакль из шести мини-балетов. Все хореографы, которые работали над постановками, не сговариваясь, выбрали произведения на военную тему, – объясняет директор театра оперы и балета Светлана Гузий. – Когда посмотрели этот спектакль – у всех мурашки по коже пробежали, настолько он мощный, настолько сильно задевает эмоции. Концерт-посвящение и спектакль легли в основу проекта «Последний поклон».

12 и 13 октября на сцене Красноярского театра оперы и балета пройдет литературно-музыкальная программа и вечер балетов по произведениям Астафьева. Прозу писателя прочтет народный артист России Сергей Гармаш. Выступят ведущие солисты Красноярского театра оперы и балета, среди которых заслуженная артистка России Вера Баранова, лауреаты международных конкурсов Ольга Черемных и Евгений Мизин, а также гости проекта – солист московского театра «Новая опера» Артем Гарнов, народный артист Узбекистана Самандар Алимов, лауреат международных конкурсов Ли Ен Сон (Корея). Дирижировать оркестром будет лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Волосников.

То, что Сергей Гармаш примет участие в нашем проекте, – целиком и полностью заслуга приглашенного дирижера Дмитрия Волосникова. Он дружит с актером и уговорил его участвовать в проекте, – объясняет Светлана Гузий. – По словам дирижера, Сергей Гармаш практически сразу согласился, настолько ему понравилась тема, ее наполнение.

13 октября зрители смогут познакомиться с шестью военными новеллами Астафьева, объединенными в один спектакль. Публике представят хореографические миниатюры, поставленные по произведениям «Последний поклон», «Ты мой голубь сизокрылый», «Не одна во поле дороженька», «Военная пастораль», «Ария Каварадосси» и «Окопная правда».

Окопная правдаЭти мини-балеты – сплав музыки, пластики, живописи, литературы и современных средств сценографии. Авторы миниатюр – молодые, яркие и перспективные представители нового поколения хореографов: Вера Арбузова, Дмитрий Залесский, Дмитрий Антипов и другие. Это широко востребованные постановщики, которые работали на известных проектах – музыкальных, театральных и телевизионных шоу, таких как «Танцы» на канале ТНТ, Олимпиаде в Сочи.

В программе проекта «Последний поклон» также запланирована научно-практическая конференция «Перекресток культур: музыкальный театр и русская классическая литература» с участием директоров, художественных руководителей музыкальных театров, театральных педагогов, искусствоведов из России и зарубежья, музыкальных и театральных критиков.

В Сибирском федеральном университете пройдет открытая лекция «Будущее театра». Состоятся выставки «Музыка в жизни и творчестве Астафьева» в фойе театра оперы и балета и «Наш Астафьев» в библиотеке-музее В. П. Астафьева в селе Овсянка.

Фото из архива Красноярского театра оперы и балета

№ 76 / 764

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!