Последняя воля Как правильно оформить завещание

Последняя воля Как правильно оформить завещание
"Хищные птицы". Александр Теодор Оноре

Писать завещание наши соотечественники не привыкли. Возможно, потому, что при капитализме со всеми его отличиями от прежнего строя народ живет не так давно. Не освоились еще, что собственниками стали и наследникам есть о чем поспорить, когда имущество остается без хозяина…

В первой очереди

Впрочем, если из наследников – единственный сын, а из имущества – небольшой ветхий домик в очень отдаленном населенном пункте, то советы нотариуса вряд ли пригодятся. В других случаях стоит задуматься: не лучше ли вовремя оставить документ со взвешенными и обдуманными решениями, нежели уповать на то, что «как-нибудь и без меня разберутся»?

Приятно смотреть на семью, где отношения между родственниками удивляют своей теплотой и бескорыстностью. Но так бывает не всегда.

Как распределяется имущество, если документа нет?

инфографикаЗаконом определены семь очередей наследования. К первой очереди относятся супруг, родители и дети. Ко второй – бабушки, сестры и братья. Нормы законодательства едины для всех, но вот разнообразию жизненных коллизий просто нет числа. Как быть, к примеру, если после смерти человека единственный, кто имеет право на наследство, – его сын, не утруждавший себя даже дежурными звонками отцу, не говоря уже о чем-то большем? При этом гражданская жена, которая прожила с этим человеком не один год, но так и не вступившая с ним в официальный брак, остается ни с чем. А изменить уже ничего нельзя.

– Порой человек на словах говорит родственникам о своем желании оставить имущество тем или иным родственникам на случай смерти, например, отдать квартиру сыну, а дочери – большой земельный участок, – говорит нотариус Валентина Поплавская, – но никакой законодательной силы такие устные пожелания не имеют. В этом случае придется вначале вступать в права наследников на все имущество (в равных долях на квартиру и земельный участок), а потом уже составлять соглашение о разделе наследственного имущества между собой. Но не всегда это может происходить мирным путем: так, к примеру, дочь может заявить, что сын вообще не ухаживал за отцом, «именно я его полностью обеспечивала, покупая дорогие лекарства», и т. д. Однако если нет завещания, то ущемить в правах нерадивого родственника никто не сможет – он получит свою законную долю.

Именно «нечестный» раздел наследства порой становится источником затяжной войны между самыми близкими людьми. Обиднее всего, что предметом споров порой становится ничтожнейшее в финансовом отношении имущество – вроде каменистого участка земли в заброшенном поселке.

Получается, завещание нужно писать в первую очередь для собственного спокойствия. Тем более что документ можно изменять как в части, так и в целом бесчисленное количество раз.

– Завещать можно все движимое или недвижимое имущество, причем не только то, что находится в собственности человека на данный момент, но и то, что он планирует приобрести в будущем, – объясняет Валентина Поплавская. – Можно предусмотреть универсальную формулировку: «завещаю все имущество, которое окажется принадлежащим мне ко дню моей смерти, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось». В качестве наследника можно указать любого человека – родственника, подругу, соседа, организацию. Можно вписать также распоряжение по совершению каких-либо действий, допустим, обязанность наследника оказать какую-либо услугу. Например, завещать квартиру внуку с условием, что он предоставит право пожизненного проживания своему отцу.

Как после смерти человека можно узнать о наличии завещания?

Можно обратиться за помощью к нотариусу того населенного пункта, где был прописан человек. Сейчас все завещания проходят регистрацию в Единой информационной системе нотариата. Но доступ к ней имеют только нотариусы.

Обязательная доля

Нужно отметить, что закон защищает права несовершеннолетних детей, инвалидов и пенсионеров, являющихся либо родственниками умершего, либо его нетрудоспособными иждивенцами.

Именно поэтому есть такое понятие, как «наследование обязательной доли». Это означает, что, какова бы ни была воля покойного, указанные категории наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (то есть когда завещания нет).

К примеру, человек, очень неприязненно относившийся к своей дочери-инвалиду, завещал все имущество, в том числе квартиру, своей жене и сыну. Однако дочь как наследница первой очереди имеет право на долю имущества, в том числе жилья.

Даже если в завещании ясно прописано, что все имущество отходит в собственность государства, такое понятие, как обязательная доля, применяется обязательно.

Мало кто задумывается о том, что, вступая в право наследования, человек принимает не только имущество, но и обязательства. К ним относятся и кредиты, и долги по ЖКХ, и долг по алиментам (имеется в виду задолженность по выплате алиментов, образовавшаяся на момент смерти наследодателя, а не содержание несовершеннолетнего родственника в будущем). В законе прописано, что нельзя обязать наследника выплатить больше, чем он получил по наследству. К примеру, человек унаследовал денежные средства, размещенные на банковском вкладе, в размере 120 тысяч рублей, а долг наследодателя – почти миллион. Получается, что выгоднее в этом случае отказаться от наследства – придется отдать всю полученную сумму. Если наследников двое и более, долг распределяется в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества.

Есть еще один нюанс. Не на все имущество может быть оформлено право собственности.

– Нередко люди в силу правовой неграмотности по расписке, то есть без заключения договора и без регистрации перехода права, передают, к примеру, участок земли и считают, что право собственности уже возникло, – поясняет Валентина Поплавская. – В таком случае наследнику надо будет обращаться в суд с требованием о включении земельного участка в наследственную массу. Если речь идет о неприватизированной квартире, ее собственником остается муниципальное образование. Члены семьи нанимателя имеют право обратиться в администрацию и перезаключить на себя договор социального найма, а уже потом – приватизировать. Другое дело, что при переоформлении учитывается факт совместного проживания. И если человек является близким родственником, но проживал в другом городе, – изменение договора социального найма остается на усмотрение администрации.

Описать алгоритм действий во всех ситуациях, которые могут возникнуть, в одном материале просто невозможно. Да и вряд ли это необходимо. Если человек хочет позаботиться о своих близких людях – родственниках или друзьях, он найдет время сделать это, грамотно составив документ.

Как оспорить завещание?

Далеко не всегда воля человека, составившего документ, может безоговорочно быть признана его родственниками. Некоторые решаются пойти в суд, чтобы признать завещание недействительным. В законе прописано сразу несколько оснований, которые дают возможность лишить документ юридической силы. Однако на практике это сделать сложно.

– Значимыми обстоятельствами, которые оценивает суд, являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня, назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, – говорит Валентина Поплавская. – Хочу отметить, что с 1 июля 2015 года в законодательстве о нотариате вступили в силу некоторые изменения, в том числе закреплена возможность использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий. Эти записи сохраняются и при необходимости могут быть представлены в суде.

Закон дает право оспорить завещание и в том случае, если человека заставили составить документ под действием угроз. Но доказать это фактически невозможно. Есть и еще один момент: сможет ли человек самостоятельно защитить свои интересы?

– Это будет очень сложно, – считает адвокат Анатолий Игнатов. – Даже для специалистов процедура оспаривания завещания непроста. Нужно сразу отметить: если нет возможности доказать психическое заболевание завещателя или факт наблюдения у нарколога по поводу зависимости, вероятность успеха ничтожна. Даже если в суд приведут свидетелей, которые поделятся наблюдениями, что покойный имел провалы в памяти и вел себя неадекватно, это не будет иметь особого значения. Но если факт заболевания установлен, нужно будет еще доказать, что момент подписания документа никак не мог совпасть с ремиссией. А если учесть то, что далеко не каждый диагноз, даже психиатрического профиля, однозначно говорит о недееспособности человека, становится понятно, что шансы невелики. Стоимость услуг всех экспертов оплачивает человек, подавший иск.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 апреля 2024
Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Экспертное жюри подвело итоги девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли постановки шести театров из пяти регионов присутствия
Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных
Без рубрики
15 апреля 2024
Есть ли управа на управляющую компанию?
Приятно читать в газетах, как жители разных районов рассказывают о своих уютных дворах, скверах, придомовых территориях. Вот и я попытаюсь