Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 29 / 1207

Постарайтесь быть дома

Решение губернатора несколько смягчить режим самоизоляции некоторые красноярцы расценили чуть ли не как конец эпидемии. На детских площадках прибавилось мамочек с чадами отнюдь не младенческого возраста. На улицах все чаще встречаются унесенные весной молодые люди. И мне почему-то кажется, что далеко не каждый из них – волонтер на задании. В то же время число заболевших продолжает расти. 

Плавный спуск с вершины

На очередном заседании оперативного штаба Александр Усс заявил: эпидемия коронавируса приобретает все более серьезный масштаб. Почему же тогда власти ввели послабления?
– Мы не можем остановить жизнь, – ответил руководитель края. – Нужно готовиться к северному завозу, лесопожарному сезону. У нас на носу посевная, дачный сезон, множество других задач. Одновременно мы должны исходить из простого факта: остановить распространение коронавируса невозможно. По утверждениям медиков, он пришел к нам навсегда. Переболеет большинство населения, при этом без фатальной опасности для жизни и здоровья. Главная задача – не допустить резкой вспышки этого вируса, что означало бы опасность перегрузить систему здравоохранения. Это как на спуске с горы – мы обязательно должны спуститься, но в то же время не позволить развить недопустимо высокую скорость.
Какие выводы из всего этого сделаны? Первый – край переходит на оказание медицинской помощи заболевшим в амбулаторной форме (подробнее об этом – на 2-й стр.). И второй – указом губернатора людям дана возможность чувствовать себя более свободно при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Съездить на дачу, погулять с новорожденным в закрытой коляске, сделать пробежку или зарядку у дома на свежем воздухе.
– Это вовсе не означает, что ездить теперь можно бесконтрольно, без надобности, что называется, туда-сюда, – пояснил Александр Усс. – А приехать, к примеру, на садовый участок, сделать какую-то работу, поздороваться с соседями, не вступая в близкий контакт. И все-таки – постарайтесь не выходить из дома!

Нажать на тормоза

Сейчас оперативный штаб внимательно следит за развитием ситуации. И в случае, если она вдруг выйдет из-под контроля, предпримут меры обратного порядка. Как образно выразился губернатор, «мы будем вынуждены резко нажать на тормоза». С вводом полного карантина, запретом работы предприятий и учреждений. Так что все теперь зависит от нас с вами: насколько ответственно мы отнесемся к своему поведению, соблюдению рекомендаций врачей и вирусологов.

Подтверждением того, что все по-прежнему серьезно, стал еще один указ, подписанный главой региона. До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки ограничен въезд и выезд граждан, у которых нет регистрации в территориях с особым режимом. К этим территориям отнесены Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Железногорск, Енисейск, поселок Березовка, Бархатовский, Есаульский, Зыковский сельсоветы Березовского района, Еловский, Мининский, Солонцовский, Элитовский сельсоветы, деревня Кубеково и поселок Сухая Балка Емельяновского района, поселки Курагино и Краснокаменск Курагинского района.

Эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально защитить людей от распространения коронавируса по городам и районам региона – в том числе там, где санитарно-эпидемиологическая обстановка не столь тревожна.

Тем же, у кого нет регистрации в указанных территориях, поездки (например, в гости к друзьям или родственникам) придется на время отложить. Запрет не касается тех, кто в этих территориях не зарегистрирован, но трудится. Например, если рабочее место жителя Железногорска находится в Красноярске (и наоборот), въезд и выезд ему будет разрешен. Контроль за передвижением людей сейчас ведется на специальных КПП (с их полным списком можно познакомиться на сайте gnkk.ru). Они работают круглосуточно.

Что касается садоводов – выезжать на дачи им можно. Но при этом обязательно иметь при себе заранее подготовленную объяснительную и паспорт. Кстати, напомню полезную новость: согласно указу губернатора начали работать магазины по продаже семян, посадочного материала, удобрений и огородного инвентаря.

Требования для торговых сетей и точек тоже стали строже. Между покупателями и кассирами должны быть прозрачные экраны, на полу – разметка, у входа в зал – средства дезинфекции рук и одноразовые перчатки.
– Если же после проверок будут выявлены магазины, которые продолжат игнорировать нормы по защите от коронавирусной инфекции, в их отношении будут предприниматься жесткие меры, – предупредил глава региона.

С болью в сердце


Накануне празднования Пасхи Христовой губернатор Александр Усс и митрополит Пантелеимон вместе обратились к верующим:
– Испытания, которые принесла людям пандемия коронавируса, выпали на долю не только жителей нашего края и всей России, но и всего мира. Еще более печалит души и сердца красноярцев то, что пик этого страшного заболевания пришелся на несколько особо значимых, почитаемых и любимых народом православных праздников. С болью в сердце призвал святейший патриарх Кирилл верующих людей оставаться дома и молиться вне храма, подражая подвигу святой Марии Египетской.
Православные не останутся вне праздничного богослужения. Современные средства связи позволяют сокращать расстояния и приходить на помощь людям, когда они в этом остро нуждаются. При поддержке краевой власти Церкви предоставляется возможность транслировать богослужения из храмов. Прямая трансляция пасхальной службы из красноярского храма Рождества Христова пройдет на телеканалах ОТР и «Енисей» с 23:30 18 апреля до 2:30 19 апреля. Службу покажут полностью.

С 16 по 30 апреля верующим в крае нельзя посещать храмы и церкви. В Красноярске на тот же срок закрыты погосты (исключение сделано только для похорон).

– Оставаясь дома, мы не нарушаем никакие заповеди Спасителя, ибо сказано в Священном Писании: «Не искушай Господа Бога твоего», – говорится в совместном обращении.

Мы не должны расслабляться


Губернатор Александр Усс провел селекторное совещание с главами районов. Основной темой стали лесные пожары. С начала года их ликвидировано уже 40 на площади 476 гектаров. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Шушенском, Курагинском и Минусинском районах. Причины, увы, традиционны – неосторожное обращение людей с огнем или его переход с земель других категорий (например, сельхозназначения).

Александр Усс поручил главам территорий организовать работу по противопожарному обустройству населенных пунктов и земельных участков, граничащих с лесами, жестко контролировать работу лесоперерабатывающих предприятий. На местах необходимо проверить готовность тяжелой техники, тралов и водовозок для оперативного реагирования на возможные угрозы:
– Мы не должны расслабляться. Все случаи возгораний должны быть расследованы, а виновные наказаны.
Сегодня особый противопожарный режим введен в 41 районе края. Это значит, что на территории этих муниципалитетов, в том числе садоводческих, огороднических и дачных НКО, а также на предприятиях запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы.

№ 29 / 1207

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео