Поставим вакцину – будем жить дальше

Поставим вакцину – будем жить дальше

Очень хотелось бы дожить до того времени, когда в наших обзорах новостей можно будет обойтись без коронавируса. Но пока – увы. В информационном поле эта тема по-прежнему доминирует, каждый день приносит новости с ковидных фронтов, которые не вселяют оптимизма: в России за последнюю неделю ежедневно умирают более 500 человек, зараженных коронавирусом. В Красноярском крае – от 20 до 30. Не снижаются и цифры ежедневного прироста заболевших: по России – свыше 25 тысяч, в Красноярске – более 330 человек.

Драгоценнейшее время

Пробовал смотреть на эту статистику с другого ракурса, с которого цифры ковидной смертности выглядели бы не столь угрожающе. Но не получается. Все равно страшно.
Следите за руками. В России ежедневно умирают примерно пять тысяч человек. Причем от разных причин: старость, болезни, несчастные случаи, криминал, ДТП, самоубийства и т. д. Как вы понимаете, причин таких наберется – пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы сосчитать. Одних только болезней, самых распространенных, которые дают наибольшую смертность, наверное, с десяток. В их числе инфаркты, инсульты, легочные заболевания, рак.

Так вот даже при том, что причиной смерти могут стать сотни факторов, на долю коронавируса в России приходится десятая часть всех смертей – 500 из 5 тысяч ежедневно! Вдумайтесь. Это много, очень много.

Привожу эти выкладки для тех, кто по-прежнему считает, что «ковид не страшней гриппа». Как ни странно, такие люди еще есть. Неубиваемые (до поры до времени) скептики. Именно они публично и всеми способами демонстрируют свое нежелание носить маски, которые «ни от чего не защищают».

Но, ребята, предложите какой-нибудь другой способ уберечься от заразы со стопроцентно доказанной эффективностью! И я первый выброшу к чертям этот надоевший намордник. Но пока, к сожалению, наука не может нам предложить ничего более эффективного в качестве средства индивидуальной защиты. Как говорится, чем богаты…

На этой неделе Верховный суд России разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок: он рассмотрел иск смоленской организации по защите прав потребителей – правозащитники пытались отсудить право людей не надевать тряпочку на лицо. Пролетели.

На днях представитель ВОЗ призвала носить маски не только в закрытых помещениях, но и на открытых пространствах, если там нет возможности соблюдать безопасную дистанцию. В тесной уличной толпе, например.

А что касается радикальных мер, которые должны нас спасти, то это, конечно, массовая вакцинация от коронавируса. Президент России Владимир Путин объявил, что начнется она на следующей неделе.

В стране произведено уже порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса. Вакцинация начнется с «первых двух групп риска – это врачи и учителя», – сказал Путин. И добавил, что на следующей неделе будет ждать очередного доклада вице-премьера Татьяны Голиковой о подготовке к вакцинации.

А сама Голикова заявила, что россиян будут прививать от коронавируса исключительно в добровольном порядке и бесплатно.

Тем временем в Красноярском крае учащихся выпускных 9-х и 11-х классов возвращают на очное обучение. И это правильно. Весной выпускникам предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ, в зависимости от того, кто когда расстается со школой – после 9-го класса или после 11-го.

А времени на подготовку к этим серьезным экзаменам осталось с гулькин нос. На «дистанционке», скажу вам, положа руку на сердце, как отец 9-классника, к ним нормально не подготовиться. Это не учеба, а фикция.

Хорошо, что краевой минобр пришел к такому правильному и честному решению. Понимаю, оно далось непросто: с одной стороны – пандемия, а с другой – дети упускают драгоценнейшее время…

Не нужен мне берег кубанский

Красноярскстат опубликовал на этой неделе очередные данные о миграции населения. Главный показатель, если не вдаваться в нюансы, выглядит позитивно: за девять месяцев текущего года в Красноярский край прибыло населения больше, чем выбыло из него. В связи с этим сложился миграционный прирост: аж 590 человек.

А если все же вдаваться в нюансы, то «позитивного» на самом деле маловато. Нет, мы вроде бы в плюсе, но плюс этот настолько мизерный, что выглядит как статистическая погрешность, от него один шаг до минуса. И если б не падемия, вряд ли миграционное сальдо было бы положительным. Коренные сибиряки из края уезжают, это факт. Только за девять месяцев года наш регион покинули 26 041 человек. Это те, кто уехал в другие регионы России. А пределы страны покинули 9 554 красноярца.

Из зарубежных стран в край прибыл за девять месяцев 11 921 мигрант (больше на 0,6 процента, чем годом ранее). Большинство этих новых сибиряков – граждане Таджикистана – 3 579 человек.

Самым привлекательным для красноярцев по-прежнему остается «резиновый» Краснодарский край. Туда выбыли 1 122 человека. Ведь на Кубани, как известно, медом намазано. Там молочное море плещется в кисельных берегах, яблоки сами падают тебе на тарелку, и шубу покупать не надо. Примерно так рассуждают те, кто рвется в эти края из «загазованного» Красноярска, «дорогого и малоперспективного» Дальнего Востока, из холодных Якутии и Норильска.

И только пожив с годик в этом «раю», многие уехавшие начинают видеть другую картину. Это и нехватка рабочих мест, и цены на юге не такие уж низкие, и бесконечные пробки в Краснодаре, и дефицит инфраструктуры, и менталитет у местных жителей… несколько непривычный.

Тем временем газеты Кубани пестрят заголовками вроде этого: «Краснодар стонет от наплыва переселенцев со всей России». А в местных соцсетях уже несколько лет не утихают дискуссии на тему «Как остановить нашествие надменных дальневосточников и настырных сибиряков?»

А я остаюся с тобою, родная моя ты КрасТЭЦ. Не нужен мне берег кубанский. Тем более что от себя не убежишь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится