Пострадавшие на производстве получили автомобили «Без машины – никак»

Пострадавшие на производстве получили автомобили «Без машины – никак»

– С Новым годом! И новым автомобилем! – исполняющий обязанности управляющего региональным Фондом социального страхования Олег Щербо держит в руках документы на новенькие «Лады-Гранта». Раз в семь лет фонд выдает машины пострадавшим на производстве.

Николаю Ивановичу Морозову 65 лет. В 1979-м работал водителем. Его КамАЗ сломался рядом с поселком Жеблахты Ермаковского района. Молодой человек решил уехать на попутке. Большегруз, который решил его подхватить, занесло на скользкой дороге, и Николая придавило прицепом. С тех пор у него нет одной ноги, ходит с тростью.

– Я потом группу получил, работал в инструментальном цеху, пенсия тогда была небольшая. А сейчас государство платит 10 500 за ногу плюс пенсия – так и живу, – улыбается он.

Эта «Лада» у Николая Ивановича – не первая. Вспоминает, что до этого были «Запорожцы», «Жигули»: каждому серьезно пострадавшему на производстве Фонд социального страхования предоставляет машину раз в семь лет. Николай Иванович обходит «Ладу» со всех сторон – осматривает, говорит, что ему хотелось, конечно же, иномарку, но брать в салоне да в кредит – слишком дорого. А тут машина уже есть, она в собственности. И если он решится, можно продать, добавить – и взять именно то, что хочется.

Каждая из 16 новеньких «Лад» приспособлена под нужды конкретного человека. Среди тех, кто потерял здоровье на производстве, рабочие, монтажники. Как говорят в фонде, для их подопечных машина – не просто средство передвижения, а одно из условий нормальной полноценной жизни.

Рустаму Карпенко 36 лет, он тоже водитель: девять лет назад работал дальнобойщиком, его КамАЗ перевернулся. Теперь Рустам инвалид третьей группы. Полтора года назад удалось устроиться на работу – электриком в автосервис. Теперь без машины точно никак – на работу нужно ездить. Для Рустама это вторая машина.

– Помню, как семь лет назад получал первую – такой мандраж был, – делится он. – Очень волновался. Мне ведь без машины никуда – я много передвигаюсь, работа, плюс занимаюсь спортом – я альпинист, много хожу на Столбы.

Новый автомобиль для всех граждан, получивших тяжелую травму на производстве, – настоящее событие, радость от которого они стремятся разделить с друзьями и родственниками. Многие семьи приехали из районов края – Норильска, Енисейска, Лесосибирска, Кодинска. Для них важно, что, несмотря на удаленность от краевого центра, они получают соцподдержку, в том числе и такую важную, как собственный автомобиль.

За 2016 год было выдано 64 машины на сумму более 29,5 млн рублей (стоимость одной «Лады» – около 500 тысяч), а с 2000 года уже выдано 553 специальных транспортных средства. Причем восемь человек в этом году получали машину в первый раз.

– Человек имеет право получить автомобиль один раз в семь лет, машина дается в собственность, – поясняет Олег Щербо. – Эта процедура производится в рамках комплексной реабилитации и является дополнительным видом помощи наряду с выплатами, которые человек получает ежемесячно. Также хочу обратить внимание граждан, которые работают, но официально не трудоустроены: если произойдет несчастный случай на производстве, а трудовой договор не заключен, человек останется один на один со своей бедой. Пожалуйста, оформите трудовые договоры! Чтобы быть уверенным в своем будущем, нужно быть официально трудоустроенным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств