Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 41 / 1121

Потенциал красноярского поля

Посевная близится к завершению, и создан хороший задел для получения высокого урожая – констатировал заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов на традиционной встрече с журналистами. Разумеется, свои корректировки может внести небесная канцелярия, но эти риски для красноярских аграриев привычны.

– Мы уложились в оптимальные агротехнические сроки по нашей главной культуре – пшенице, – отметил министр. – На сегодняшний момент мы на 98 процентов завершили посевную кампанию.
Сейчас на первый план выступают новые задачи: вырастить хороший урожай и успешно реализовать произведенную продукцию. В условиях высокой конкуренции на продовольственных рынках ориентирами для красноярских сельхозпроизводителей являются высокоинтенсивные сорта, особенно пшеницы. Красноярцы входят в элиту элит: это четыре региона России, отобранные для поставок зерна в Китай.

Доля «продоволки», то есть зерна продовольственного качества в нашем регионе, составляет 87 %, в то время как в целом по Сибирскому федеральному округу она не превышает 78 %, а в целом по России еще ниже – менее 30 %.

Но это не повод почивать на лаврах.

Перед краем поставлена непростая, но амбициозная задача: к 2024 году увеличить объем продовольственного экспорта в 2,5 раза и достигнуть цифры порядка 49 миллионов долларов.

Чтобы добиться этого, есть различные пути. Один из них – увеличение производства высокомаржинальных культур, таких как рапс. Сегодня активно ведется селекционная работа, результаты которой вполне очевидны. Если несколько лет назад урожайность рапса составляла 7 центнеров с гектара, то в 2018 году она достигла в среднем 14 ц/га, а некоторые хозяйства демонстрируют результат и в 20 ц/га.

На ближайшие пять лет рапс можно считать нашим стратегическим направлением. Наблюдается рост спроса на эту культуру во всем мире, при этом цены на нее гораздо выше, чем на зерно. Поэтому если сегодня посадки рапса в крае составляют порядка 140 тысяч га, то в перспективе они могут вырасти до 300 тысяч га.

Но и это далеко не все. Многие сельхозпроизводители уже задумываются о производстве продуктов глубокой переработки рапса, это кратно увеличит доходность.

Однако для того, чтобы всерьез наращивать производственные и экспортные возможности региона, нужно решить ограничивающие возможности роста проблемы. В первую очередь речь идет о географической удаленности и высоких транспортных расходах.

Как заявил Леонид Шорохов, плотная работа с Правительством РФ приносит свои плоды: есть постановление, в котором край включен в реестр получателей льгот по железнодорожному тарифу при перевозке зерна.

Сейчас ведется активная работа по включению региона в перечень получателей преференций, связанных с перевозкой продукции сельского хозяйства. Поскольку Красноярский край в этот перечень никогда не входил, то результат может стать прорывным.

Большое внимание уделяется инвестиционным проектам, направленным на производство новых для региона видов товаров.

По информации Леонида Шорохова, до 2031 года на территории края планируется к реализации 75 инвестиционных проектов на сумму порядка 65 миллиардов рублей.

Из них 12 проектов в сфере растениеводства, в том числе круглогодичные теплицы, которые позволят не только обеспечить красноярцев свежими овощами в любое время года, но и имеют хорошие перспективы экспорта в Казахстан. 31 проект относится к области животноводства и 32 – переработки сельскохозяйственной продукции.

Фотографии пресс-службы министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео