Потоп: не ной – действуй Как автомобилисту получить компенсацию за ущерб от стихии

Потоп: не ной – действуй Как автомобилисту получить компенсацию за ущерб от стихии

После прошедших в Красноярске ливней некоторым автомобилистам пришлось тратиться на ремонт залитых водой двигателей, просушку салонов. Немногие знают, что за ущерб от стихии в ряде случаев можно получить компенсацию. Но действовать нужно грамотно.

Для начала следует определиться, а не вы ли виноваты в случившемся. Если вы «сознательно» заехали в лужу и «утонули» в ней, компенсации не видать. Иными словами, если была возможность не ехать, но вы ею не воспользовались (не развернулись, не остановились, не выбрали другой маршрут), виноваты сами.

Чистым и бесспорным затопление может считаться лишь в случае, если вы оставили машину на стоянке, пришли, а она уже в воде. Либо стояли в пробке в тоннеле или под мостом, а тут вдруг резко поднялся уровень воды.

Вроде бы, если ЧП случилось в городе, то за все в ответе муниципалитет или районная администрация. Юрист красноярской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Ваше право» рассказал, что отвечает действительно собственник земли, однако даже в городе это не всегда мэрия. Вся земля распределена на сектора между арендаторами. К примеру, платные парковки, другие площадки находятся в аренде у частных компаний. Следовательно, они и отвечают за то, что случилось с машиной. Однако предприниматель не может контролировать погоду или состояние ливневой канализации.

Если забита ливневка (а это уже зона ответственности мэрии), смело пишите претензию в администрацию. В Красноярской региональной общественной организации по защите прав потребителей рассказали, что обязательно нужно дождаться ответа. Если будет отказ или уклончивое объяснение, можно пойти в суд. Учитывайте, что неустойка отсчитывается с момента получения отказа.

На бумаге все просто и гладко, но юристы советуют настраиваться на долгий, нудный и тяжелый процесс. К тому же ни один из них не гарантирует положительного результата.

Идеально, когда у вас КАСКО. В этом случае не придется ходить по ведомствам и доказывать свою правоту. Страховщик выплатит компенсацию, а после будет сам разбираться с виновниками. Однако и тут есть тонкости. Нужно внимательно смотреть, что означает прописанное в договоре понятие «стихийное бедствие». Например, в договоре прописывается защита от чрезвычайных ситуаций, а ливень согласно государственным нормам относится к природным чрезвычайным ситуациям. Разница всего в одно слово, однако именно это может послужить причиной отказа в выплате.

По шагам

– Фотографируем машину: в кадре должны быть авто, поток воды (лужа) и какой-нибудь ориентир на местности в виде номера дома, таблички или просто здания. В деталях снимаем весь ущерб.

– Еще лучше сделать видеозапись, на которой запечатлеть, к примеру, не справляющийся с ливнем водоотвод.

– Вызвать собственника или полицейского, чтобы составить акт о происшествии.

– Обратиться в страховую компанию, если есть КАСКО. Если нет, написать претензию собственнику стоянки или в муниципалитет.

– Пройти независимую автоэкспертизу для оценки ущерба.

– Получить справку в Красноярском гидрометцентре о том, что в этот день шел дождь, выпало столько-то осадков.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют