Кроссовки и футболки вместо деловых костюмов, спортивные винтовки в руках – а не портфели и папки для бумаг. Вот так руководители городов и районов края во главе с губернатором Львом Кузнецовым тестировали новый всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК). И не за длинным столом совещаний, а на дорожках и в секторах крытого легкоатлетического манежа Центрального стадиона Красноярска. «Испытано на себе» – одна такая формулировка перевешивает килограммы распоряжений и бумажных циркуляров.
Сделать первый шаг…
– Вадим, давай! Николаевич, ну, еще разок! – Лев Кузнецов поддерживал коллег так азартно, словно болел за своих где-нибудь на чемпионате мира по легкой атлетике. И хотя судья тестирования попросил участников на первых порах не рвать жилы, не стесняться неудач, главы очень старались. И перед губернатором не подкачать хотелось, и перед населением территорий, что будут смотреть их по телевизору, в грязь лицом не ударить – тоже.
Честно говоря, на презентацию комплекса «от первых лиц» мы с фотокорреспондентом шли с некоторым напрягом. Слишком уж свежа в памяти обязательная сдача армейских спортивных нормативов полковниками да генералами, что всегда устраивалась подальше от солдатских глаз (один раз удалось подсмотреть – душераздирающее зрелище). Но на деле все оказалось очень даже ничего. Руководители территорий, ориентируясь на нормативы своих возрастных категорий, стреляли из пневматического оружия, выполняли подтягивания, прыгали в длину и бегали на время.
С мастером спорта по легкой атлетике Сергеем Пантелеевым (не человек, а пружина!), который показал, что и как надо выполнять, конечно, никто и рядом не стоял. Но и откровенных «мешков» тоже не было. Сразу видно: главы со спортом совсем не на «вы».
– Всегда думала, что пресс я качаю хорошо, но получилось – норму пока не выполнила, – переводит дух Надежда Качан, глава Канска. – А вот со стрельбой все нормально!
– Любому человеку по силам эти нормы в его возрастной группе, – поддерживает коллегу Петр Суворов, глава Эвенкийского района. – Конечно, в Эвенкии больше развиты национальные виды спорта. Но будем пропагандировать и общероссийские.
Вы спросите – а как на этом фоне наш губернатор? Ответим – достойно. Сразу чувствуется богатое спортивное прошлое и, может быть, чуть менее, но тоже насыщенное настоящее. Лев Кузнецов на личном примере показал, что справиться с новыми нормами ВФСК вполне реально. Он успешно прошел все четыре положенных для его возраста испытания – стрельбу из пневматической винтовки, упражнения на пресс и гибкость, подтягивание на перекладине. Не задались (справедливости ради, для его возрастной группы и не требовались) только прыжки в длину с места.
– Значит, не по всем видам спорта у меня хорошая форма, есть над чем работать, – дал сам себе жесткую оценку губернатор. – Но если говорить в общем, этот комплекс нацелен не на тех, кто уже сейчас готов пройти его на золотой значок. А на тех, кто пока один раз подтягивается, один раз отжимается. Чтобы они знали, к чему стремиться. Успешен тот, кто сегодня не умеет ничего, а завтра делает первый шаг. Потому что так он одерживает победу над собой.
…и войти в историю
То, чему мы все – и участники, и зрители – стали свидетелями, войдет в историю. Первые страницы летописи внедрения ВФСК написаны в Красноярском крае. Повод для гордости, а еще для того, чтобы рассказать об этом чуть подробнее.
Президент России Владимир Путин поставил задачу возродить спортивные нормативы, подобные знакомым с советских времен нормам ГТО («Готов к труду и обороне»). Для разработки стандартов физической подготовки была создана специальная группа, в которую вошли руководители федеральных ведомств и глав нескольких регионов страны. Ответственным за эту работу президент назначил губернатора нашего края. За несколько месяцев специалисты подготовили критерии оценки физической подготовки населения, которые как раз и проверяли на себе главы территорий.
Когда все по силам
– Наш край славен спортивными традициями. Не раз он становился столицей крупных мероприятий всесоюзного и всероссийского масштаба, а сейчас претендует на право провести Всемирную зимнюю универсиаду, – говорит Лев Кузнецов. – Все это, конечно, важно. Но еще главнее – здоровье людей. Это один из важнейших критериев повышения качества нашей с вами жизни. Когда человек здоров – ему по силам абсолютно все.
Итак, что же представляет собой новый комплекс? Конечно, разработчики его критериев постарались учесть и взять на вооружение все лучшее из системы ГТО. Но время не стоит на месте, поэтому внесли современные же коррективы. Во-первых, никакой обязаловки. Только добровольно. Во-вторых, комплекс ГТО был ориентирован в основном на детей и юношество и состоял из пяти ступеней. ВФСК включает в себя девять и рассчитан на людей всех возрастов: от шести (под названием «Играй и двигайся») до 55 лет и старше (с несколько философским посылом «Здоровое долголетие»). В каждой группе как для мужчин, так и для женщин прописаны физические упражнения и нормы их выполнения. Например, юноши от 18 до 25 лет должны выполнить нормы в шести видах, а мужчины старше 55 лет – в четырех.
– Для людей в возрасте после 40 лет нормы более щадящие. А вот от тех, кто помоложе, они требуют определенной работы над собой. С кондачка их не сдашь. Но они подъемны, – поясняет Лев Кузнецов.
Внедряться комплекс будет в несколько этапов. До декабря 2014-го эксперимент обкатают и в других краях, областях России. Параллельно будет проводиться сбор пожеланий и предложений от населения. Сделать это можно уже сегодня, написав письмо на специальный сайт, разработанный молодежным правительством края.
Лев Кузнецов провел в Москве заседание по развитию массового спорта в России