Александр ДАММ
депутат Законодательного собрания Красноярского края
– Хорошо, что отменен очередной бюрократический барьер. Это способствует развитию перерабатывающей промышленности и упрощает механизм поставки продуктов. Не думаю, что это заметно скажется на качестве. Во всяком случае, хуже продукция на прилавках не станет. И раньше недобросовестные товаропроизводители предоставляли на сертификацию качественную продукцию, а на рынок выпускали уже совсем другую, но по тем же документам. Таких «деловых людей» продолжают контролировать ветеринарная служба и Роспотребнадзор.
Андрей БАННИКОВ
шеф-повар торгово-развлекательного комплекса «Самолет»
– Лично я как профессионал готов доверять только тем производителям, у которых в порядке вся документация и есть все сертификаты. Это показатель статуса предприятия. Хотя некачественную продукцию видно и без документов – по визуальным, вкусовым характеристикам. Даже по запаху. Лазейки для выпуска некачественного товара всегда найдутся, и простым потребителям стоит быть внимательными. Ведь, в конце концов, они – самая строгая инстанция и никогда не станут дважды покупать плохой продукт, а найдут проверенного производителя.
Дарья АБРОСИМОВА
нутрициолог
– Качество большинства продуктов на прилавках в любом случае останется довольно низким. И документация тут ни при чем. Производителю должно стать просто не выгодно халтурить, если люди станут понимать, как правильно питаться и что именно выбирать для своего рациона. Ведь качественные продукты совершенно необязательно должны быть дорогими – просто нужно интересоваться тем, что именно вы едите, и правильно их сочетать. Это, можно сказать, вопрос здоровья нации. Сейчас наши соотечественники питаются обильно, но зачастую беспорядочно, неосознанно и совершенно нефункционально.