Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 11 / 1189

«Поворот» не туда

На что обратить внимание при покупке авиабилета через интернет

Покупка авиабилетов через специализированные сайты – удобный и распространенный сервис. Однако, если не придавать значение деталям, можно попасть в неприятности: застрять в далеком аэропорту или лишиться денег. Разбираемся, как избежать проблем.

Нашей читательнице Алине Гуляевой летом прошлого года срочно понадобилось улететь из Красноярска во Владивосток. Билеты покупала простым и, как тогда казалось, надежным способом – через специализированный сайт. Ресурс за секунды подобрал наиболее выгодные и удобные варианты. Алина выбрала ближайший рейс с промежуточной пересадкой в Иркутске и посадкой в городе Чанчунь. При этом ни при оформлении и заполнении данных, ни при оплате не было указано, что Чанчунь находится в Китае. Наша героиня ввела в систему данные российского паспорта, перевела деньги, собрала сумку и улетела.

Естественно, в Иркутске у девушки потребовали загранпаспорт – на борт не пустили. Так как билет был безвозвратным, деньги не вернули. Звонки в авиакомпанию и службу поддержки сервиса результата не принесли.
– Мне в вежливой форме отказали – сама, мол, виновата. Признаю, могла догадаться, что город этот за рубежом. Но почему не указать это на сайте? Я была убеждена – рейс внутренний. В итоге пришлось 12 часов провести в аэропорту Иркутска. Уже в кассе купила билет за 30 тысяч во Владивосток. Потеряны деньги и куча времени, – делится Алина.
Юрист «Антикризисного центра» Дмитрий Провоторов рассказывает: когда девушка обратилась к нему, они готовились к долгим судам:
– Мы написали претензию администрации сайта. На удивление они практически сразу признали ошибку, вернули деньги – 15 тысяч. Объяснили, что был технический сбой, потому и не была указана страна. Сейчас мы готовим претензию, чтобы клиентке возместили перелет Иркутск – Владивосток и моральный вред. Тут еще один момент – она вводила данные российского паспорта. По закону агент и не должен требовать загранпаспорт. Это исключительно дело самого человека – оформление визы и документа для зарубежных поездок. Хотя, с точки зрения логики, можно было предусмотреть лишнюю «напоминалку» для людей.
Похожих случаев, по словам Дмитрия, было несколько:

– Можно объяснить конфуз, произошедший с моей клиенткой, неопытностью или невнимательностью. Однако практически в тот же период похожие ситуации случились с несколькими пассажирами на других рейсах. Причем попадались опытные путешественники и даже целые организации, покупающие билеты для вахтовиков.

Представитель туркомпании Александра Плотникова рассказала, что при покупке билетов через сеть нужно учитывать несколько вещей:
– Ошибиться может любой – и автоматическая система на сайте, и человек. Потому всегда внимательно все проверяйте. При любом сомнении звоните в службу поддержки. Вообще звонить лучше в любом случае. На этапе до покупки вас будут любить и всячески помогать. После – вряд ли. Пользуйтесь проверенными ресурсами и помните: можно попасть и на мошеннический сайт.
Правила безопасности при покупке через сеть
  • Не переводите средства напрямую, то есть на чужую карту физического лица. В идеале деньги должны проходить при участии вашего банка. Многоуровневая система защиты попросит ввести CVV, код подтверждения.
  • Мошенники часто маскируют сайты под официальные. В таком случае в названии не совпадает цифра или буква.
  • Помните, что сайты-поисковики сами не продают билеты, а перенаправляют на ресурсы авиаперевозчиков. Самостоятельно продают билеты лишь агентства.

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео