Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 35 / 529

Пойдем сажать картошку

Как выбрать качественный семенной материал?


В магазинах с семенами ажиотаж – дачники готовятся к сезону посадок. На повестке дня – покупка семенного картофеля: уже совсем скоро королеву дачных участков определят на ее законное место, в землю…

Как выбрать семенную картошку, чтобы и урожай получить хороший, и вредителей с инфекциями на участок не занести? Каждый год этим вопросом мучаются тысячи садоводов. В помощь им – компетентные советы начальника отдела по надзору в области семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Анны Беспаловой.

Где купить?

Если вы хотите приобрести качественный семенной материал, то лучше всего это сделать в хозяйствах, занимающихся производством семенного картофеля, или в специализированных магазинах.

Размер

Клубни семенного картофеля по наибольшему поперечному диаметру должны быть размером 28–55 мм для сортов с удлиненной формой клубней; 30–60 мм – для сортов округло-овальной формы. Более крупные клубни относятся уже к категории товарного картофеля. Лучше приобретать клубни средней величины – 40–60 граммов.

Ростки и чистота сорта

Допустимая длина ростка – не более 2 мм. Более пророщенные клубни покупать не стоит. Можно, конечно, обломать ростки, но некоторые сорта картофеля (к примеру, «Невский») нового ростка из того же глазка уже не дадут.

Важно помнить, что в оригинальном и элитном картофеле, даже в картофеле, соответствующем первой репродукции, наличие клубней другого сорта не допускается.

Документы

При покупке семенного картофеля обращайте внимание на наличие у продавца документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества, – сертификатов соответствия и протоколов испытаний. В них должны быть указаны результаты клубневого анализа: наличие клубней, пораженных болезнями, имеющих повреждения механические или от вредителей.

Ни в коем случае нельзя покупать семенной картофель неизвестного происхождения. С таким посадочным материалом вы рискуете занести на свой участок опасные инфекции и вредителей.

Признаки болезней

Нельзя покупать семенной картофель с признаками заболеваний.

Твердые буровато-серые пятна, вдавленные внутрь ткани, ржаво-бурая губчатая ткань на разрезе клубня – признаки фитофтороза. Образование склероциев в виде черных твердых наростов, не отмывающихся водой, – ризоктониоз. Коричневые язвы неправильной формы и различной величины, темно-желтые серебристые пятна, иногда с сажистым налетом, – парша. Размягченная мякоть под кожурой, которая при разрезе клубня и нажатии легко выдавливается, – кольцевая гниль. Если при разрезе мякоть клубня представляет собой мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным «селедочным» запахом – это черная ножка.

№ 35 / 529

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!