Поймать коронавирус за «хвост»

Поймать коронавирус за «хвост»
Старший научный сотрудник Феликс Томилин, кандидат химических наук, один из разработчиков нового лекарства попытался объяснить журналистам сложное простыми словами. Фото Анастасии Тамаровской

Пресс-тур, в ходе которого журналисты познакомились с некоторыми биомедицинскими исследованиями ученых, прошел в День российской науки в Красноярском научном центре СО РАН. Ученые рассказали, как современные молекулярные технологии помогают бороться с коронавирусом.

Темой аптамеров – «молекул-поводырей», которые представляют собой искусственные одноцепочечные последовательности ДНК или РНК, – красноярские ученые занимаются давно, наша газета не раз об этом рассказывала. С помощью аптамеров они создают новые «цифровые» лекарства от разных болезней.

Сейчас эти чудо-молекулы ученые пытаются заставить бороться с коронавирусом.

Они разработали новую методику создания аптамеров для определения или «обезвреживания» вирусов. С ее помощью создан новый 31-мерный ДНК-аптамер к шиповидному белку этого зловредного вируса.

Над проектом работала международная группа исследователей из России, Финляндии, Италии, Китая, Тайваня и Красноярского научного центра СО РАН. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry-A European Journal.

Мы находимся в одной из лабораторий Красноярского института физики им. Л. В. Киренского. На большом экране – анимированная модель коронавируса и молекулы-аптамера, которая цепляется к вирусу, чтобы блокировать его и не дать попасть в клетку.

Старший научный сотрудник Феликс Томилин, кандидат химических наук, один из разработчиков нового лекарства, объясняет журналистам на пальцах и показывает на экране, как оно работает:

– У коронавируса есть такие «хвосты». Он ими цепляется за наши клетки и проникает внутрь. Мы делаем молекулы-аптамеры и проверяем, как они сцепляются с этими коронавирусными «хвостами». Если хорошо – значит, лекарство рабочее. Дальше его можно будет тестировать на живых объектах. Если плохо, значит, надо подбирать новую конфигурацию молекул…

Ученый рассказывает про спайк-белок, про то, как оцифровывается модель ДНК, как с ней работают. Вспоминает, как начинался проект:

– В конце 19-го – начале 20-го года нам позвонили коллеги из Японии: «Давайте сделаем такую работу: аптамеры, коронавирус… Понятно, что пандемия эта в марте уже схлынет, но пусть работа у нас будет…»

Мы тогда еще не знали, что это все надолго. Но в итоге такие лекарства синтезировали и проверили их эффективность. Да, на компьютере это возможно. Это мы сделали за месяц-два еще в 20-м году.

Кстати, когда вам по телевизору говорят, что нельзя создать за такой короткий срок новое лекарство, на это, мол, десятилетия уходят… Не верьте! Вполне можно. Другая проблема в том, что на медицинские испытания и проверки уходит много времени.

Аптамеры, говорят ученые, можно сконструировать так, чтобы они соединялись с белками-мишенями с высокой специфичностью и силой.

Полина Артюшенко, старший научный сотрудник лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики КНЦ СО РАН за работой

Такие молекулы являются многообещающими для обнаружения SARS CoV-2 и блокирования его вирусной активности. Механизм их взаимодействия с мишенью аналогичен механизму антител.

– Селекция аптамеров – сложный и трудоемкий процесс. Его можно упростить, сочетая вычисления и эксперименты. Мы разработали надежную технологию дизайна аптамера. Ее преимущество – в использовании мощности суперкомпьютера для быстрого конструирования молекул, блокирующих инфицирование вирусами. Это поможет быстро и своевременно реагировать на потенциальные новые вирусы, – рассказала Анна Кичкайло, доктор биологических наук, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН, руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ.

– Если использовать наши методики создания аптамеров, то в дальнейшем на их основе можно создавать диагностические и терапевтические средства для других вирусов семейства коронавирусов или их мутировавших вариантов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что