Пожары границ не разбирают

Пожары границ не разбирают

Эхо сибирских пожаров перелетело через океан. Президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину и предложил помощь в борьбе с огнем. За добрые намерения, конечно, спасибо. Но, во-первых, у Трампа и без нас дел хватит: на Аляске сейчас полыхает 700 тысяч гектаров тайги. А во-вторых (и это главное), сами справимся. По распоряжению российского лидера в край перебазировались и уже приступили к работе 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации, оборудованные специальными водосливными устройствами. В Красноярск прилетал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Прямо в аэропорту провел совещание по лесным пожарам. Наконец, усилия федерального центра подкрепляются нашими, краевыми предложениями. Причем не только на текущий момент, но и на более отдаленную перспективу. С тем, чтобы подобные ситуации с таежными возгораниями больше не повторялись.

 

Все само не пройдет

Дмитрий Медведев прибыл в столицу края поздно вечером 31 июля и немедленно приступил к делу. Вот мы видим его спускающимся с трапа правительственного самолета, а буквально через пару минут включается прямая трансляция совещания на федеральном телеканале «Россия 24». О причинах, почему нельзя ничего откладывать в долгий ящик, премьер выразился предельно конкретно: положение сложное, горит много лесов, над населенными пунктами наблюдаются смог, задымление.

– Перед вылетом в Красноярск я обсуждал ситуацию с министром по чрезвычайным ситуациям и министром обороны, – сообщил Дмитрий Медведев. – Вывод пока сделан такой: непосредственной опасности для людей нет, но это не повод считать, что все пройдет само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом. Работу по тушению пожаров надо усилить везде, прежде всего в регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты. Самая главная задача – не допустить распространения огня на населенные пункты.

По словам главы кабинета министров, пожары в нашей стране – явление нередкое, а значит, к ним надо быть постоянно готовыми. Нужны системные меры, и каждый на своем месте должен знать, за что он отвечает. Если нужна помощь по линии федерального центра, бюджета РФ – ее окажут. А что касается так называемых зон контроля, по поводу которых в обществе в последнее время уже сломано немало копий (напомним, речь идет о труднодоступных участках, где по закону тушение пожаров признается экономически нецелесообразным), их нужно еще раз внимательно изучить и, возможно, пересмотреть.

От контроля – к охране

Тему, о которой начал говорить в своем вступительном слове премьер-министр, продолжил губернатор края Александр Усс:

– Говоря о пересмотре границ зоны контроля, я хотел бы предложить создать на Севере специализированный лесопожарный центр, который будет заниматься обслуживанием этой территории. Если мы будем иметь такую базу подскока, у нас появится реальная возможность перевести частично площади, находящиеся в зоне контроля, в зону охраны, когда в этом будет возникать необходимость.

– Полностью поддерживаю, – вступил в обсуждение полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. – Граница зон контроля требует пересмотра. Если мы эту работу выполним (предложения такие у нас готовы, мы их представим), то, в принципе, мы в первые часы сможем среагировать на возгорание и своевременно принять соответствующие меры. Как правило, эффект в первые сутки — двое бывает очень высоким.

Еще один болезненный вопрос, на который обратил внимание наш губернатор, – нашествие сибирского шелкопряда. Вредителем поражено около одного миллиона гектаров леса, который быстро высыхает и чуть что вспыхивает словно спичка.

– Эту тему необходимо закрывать, ликвидировать сухостой и нейтрализовать опасность, – сказал Александр Усс. – Чтобы в лесу был порядок, нужно увеличить численность лесных инспекторов, довести ее до норматива. У нас существует серьезное учебное заведение с большой историей, которое готовило специалистов в области лесопользования. Думаю, назрела необходимость усилить его материальную базу и сделать этот учебный и научный центр основой для подготовки кадров и ведения научных исследований для всех сибирских регионов. Убедительно прошу дать соответствующее распоряжение, чтобы эти предложения края были рассмотрены.

В дальнейшем, добавил губернатор, краевые власти намерены включать в работу оперативных штабов (и, возможно, краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям) представителей науки, экологов и общественность. Тогда деятельность в области тушения лесных пожаров станет прозрачной и доступной, более понятной людям.

Объединение усилий

– В любом случае результатом нашей сегодняшней работы будет не только общее укрепление усилий, которые направлены на тушение пожаров, но и соединение возможностей различных ведомств, – подвел промежуточный итог совещанию Дмитрий Медведев. И в заключение отдельно остановился на потребностях нашего края.

Премьер-министр пообещал оперативно рассмотреть и в ближайшее время удовлетворить заявку региона о выделении дополнительных 350 миллионов рублей для тушения пожаров с воздуха – в том числе и в зонах контроля. Кстати, что касается последних, Дмитрий Медведев поручил обобщить и подготовить укрупненные предложения и по Красноярскому краю, и по Сибирскому федеральному округу, и по Дальневосточному.

– Пожары никаких границ не разбирают, – подчеркнул премьер. А идею информированности населения назвал правильной: – Опыт последнего времени показывает, что от этого зависит все – начиная от безопасности людей, если что-то происходит, заканчивая эмоциональными проблемами. Надо уделить этому внимание на уровне муниципалитетов, регионов. Это прежде всего задача местных властей. Из Москвы мы не сможем рассказывать о каждой ситуации, это должны делать власти на местах. Надо привлекать к этому общественность, экспертов, экологов – они заинтересованы в том, чтобы давать точную оценку ситуации.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что