Пожары границ не разбирают

Пожары границ не разбирают

Эхо сибирских пожаров перелетело через океан. Президент США Дональд Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину и предложил помощь в борьбе с огнем. За добрые намерения, конечно, спасибо. Но, во-первых, у Трампа и без нас дел хватит: на Аляске сейчас полыхает 700 тысяч гектаров тайги. А во-вторых (и это главное), сами справимся. По распоряжению российского лидера в край перебазировались и уже приступили к работе 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации, оборудованные специальными водосливными устройствами. В Красноярск прилетал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Прямо в аэропорту провел совещание по лесным пожарам. Наконец, усилия федерального центра подкрепляются нашими, краевыми предложениями. Причем не только на текущий момент, но и на более отдаленную перспективу. С тем, чтобы подобные ситуации с таежными возгораниями больше не повторялись.

 

Все само не пройдет

Дмитрий Медведев прибыл в столицу края поздно вечером 31 июля и немедленно приступил к делу. Вот мы видим его спускающимся с трапа правительственного самолета, а буквально через пару минут включается прямая трансляция совещания на федеральном телеканале «Россия 24». О причинах, почему нельзя ничего откладывать в долгий ящик, премьер выразился предельно конкретно: положение сложное, горит много лесов, над населенными пунктами наблюдаются смог, задымление.

– Перед вылетом в Красноярск я обсуждал ситуацию с министром по чрезвычайным ситуациям и министром обороны, – сообщил Дмитрий Медведев. – Вывод пока сделан такой: непосредственной опасности для людей нет, но это не повод считать, что все пройдет само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом. Работу по тушению пожаров надо усилить везде, прежде всего в регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты. Самая главная задача – не допустить распространения огня на населенные пункты.

По словам главы кабинета министров, пожары в нашей стране – явление нередкое, а значит, к ним надо быть постоянно готовыми. Нужны системные меры, и каждый на своем месте должен знать, за что он отвечает. Если нужна помощь по линии федерального центра, бюджета РФ – ее окажут. А что касается так называемых зон контроля, по поводу которых в обществе в последнее время уже сломано немало копий (напомним, речь идет о труднодоступных участках, где по закону тушение пожаров признается экономически нецелесообразным), их нужно еще раз внимательно изучить и, возможно, пересмотреть.

От контроля – к охране

Тему, о которой начал говорить в своем вступительном слове премьер-министр, продолжил губернатор края Александр Усс:

– Говоря о пересмотре границ зоны контроля, я хотел бы предложить создать на Севере специализированный лесопожарный центр, который будет заниматься обслуживанием этой территории. Если мы будем иметь такую базу подскока, у нас появится реальная возможность перевести частично площади, находящиеся в зоне контроля, в зону охраны, когда в этом будет возникать необходимость.

– Полностью поддерживаю, – вступил в обсуждение полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. – Граница зон контроля требует пересмотра. Если мы эту работу выполним (предложения такие у нас готовы, мы их представим), то, в принципе, мы в первые часы сможем среагировать на возгорание и своевременно принять соответствующие меры. Как правило, эффект в первые сутки — двое бывает очень высоким.

Еще один болезненный вопрос, на который обратил внимание наш губернатор, – нашествие сибирского шелкопряда. Вредителем поражено около одного миллиона гектаров леса, который быстро высыхает и чуть что вспыхивает словно спичка.

– Эту тему необходимо закрывать, ликвидировать сухостой и нейтрализовать опасность, – сказал Александр Усс. – Чтобы в лесу был порядок, нужно увеличить численность лесных инспекторов, довести ее до норматива. У нас существует серьезное учебное заведение с большой историей, которое готовило специалистов в области лесопользования. Думаю, назрела необходимость усилить его материальную базу и сделать этот учебный и научный центр основой для подготовки кадров и ведения научных исследований для всех сибирских регионов. Убедительно прошу дать соответствующее распоряжение, чтобы эти предложения края были рассмотрены.

В дальнейшем, добавил губернатор, краевые власти намерены включать в работу оперативных штабов (и, возможно, краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям) представителей науки, экологов и общественность. Тогда деятельность в области тушения лесных пожаров станет прозрачной и доступной, более понятной людям.

Объединение усилий

– В любом случае результатом нашей сегодняшней работы будет не только общее укрепление усилий, которые направлены на тушение пожаров, но и соединение возможностей различных ведомств, – подвел промежуточный итог совещанию Дмитрий Медведев. И в заключение отдельно остановился на потребностях нашего края.

Премьер-министр пообещал оперативно рассмотреть и в ближайшее время удовлетворить заявку региона о выделении дополнительных 350 миллионов рублей для тушения пожаров с воздуха – в том числе и в зонах контроля. Кстати, что касается последних, Дмитрий Медведев поручил обобщить и подготовить укрупненные предложения и по Красноярскому краю, и по Сибирскому федеральному округу, и по Дальневосточному.

– Пожары никаких границ не разбирают, – подчеркнул премьер. А идею информированности населения назвал правильной: – Опыт последнего времени показывает, что от этого зависит все – начиная от безопасности людей, если что-то происходит, заканчивая эмоциональными проблемами. Надо уделить этому внимание на уровне муниципалитетов, регионов. Это прежде всего задача местных властей. Из Москвы мы не сможем рассказывать о каждой ситуации, это должны делать власти на местах. Надо привлекать к этому общественность, экспертов, экологов – они заинтересованы в том, чтобы давать точную оценку ситуации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу