Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 47 / 1323

Права коренных народов необходимо защищать

На сессии Законодательного собрания одним из самых обсуждаемых стал доклад уполномоченного по правам КМН Семена Пальчина «О проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2020 году».

Всего в адрес омбудсмена за год поступили 76 обращений, в том числе 6 коллективных, по 13 из них оказана помощь, по 10 нарушенные права восстановлены.

Численность коренных народов в местах традиционного проживания составляет 16 709 человек, и уровень качества жизни у многих из них невысокий.

Особую тревогу у омбудсмена вызывает позиция регионального министерства здравоохранения, заявляющего о нецелесообразности размещать врачебные амбулатории в населенных пунктах численностью менее тысячи человек. При этом, например, на Таймыре всего три населенных пункта, в которых больше тысячи проживающих (Дудинка, Носок и Тухард), столько же в Эвенкии, а в Туруханском районе их четыре.

Семен Пальчин также поднял проблемы ветхого и аварийного жилья, говорил о предоставлении государственных и муниципальных услуг мобильными службами. Напомнил он и о том, что за 13 лет сменилось 10 руководителей агентства по развитию северных территорий, 7 руководителей Таймыра и 6 – Эвенкии. Чиновники приходят и уходят, даже не успевая по-настоящему вникнуть в проблемы Севера.

Депутат Павел Семизоров, отметив, что в докладе каждый год звучат одни и те же вопросы, попросил уполномоченного подготовить оценку работе профильного ведомства по этому направлению за последние пять лет.

Спикер Дмитрий Свиридов, напомнив, что за пять лет финансирование профильной государственной программы поддержки КМН выросло практически в два раза (вышли почти на 900 млн рублей), сказал:
– Делается, конечно, многое, но этого недостаточно.
Заместитель председателя профильного комитета Валерий Вэнго сообщил: после «обнуления» лимитов на вылов сиговых пород рыб каждое хозяйство потеряло до 40 % доходов. Что касается дикого северного оленя, то можно предположить, что квоты на его добычу также сократят. Высказался депутат и по поводу масштабных проектов нефтедобычи – они могут еще больше усугубить положение дел для коренных народов.

Как заявил депутат Владимир Рейнгардт, в докладе уполномоченного не хватает конкретики: сколько надо на каждую общину и семью добывать дикого оленя, сколько рыбы, какие суммы должны платить промышленные компании, которые работают на Севере.

Также высказались по проблемам северных народов Виктор Кардашов, Андрей Новак, Петр Медведев, Елена Пензина, Денис Притуляк.

Подводя итоги, председатель комитета по делам Севера и КМН Анатолий Амосов подчеркнул, что проблемы, прозвучавшие в докладе, касаются не только коренных народов, но также всех жителей Севера:
– Предоставление государственных услуг, транспортная доступность, цены на основные продукты и товары, многие другие вопросы необходимо решать, для этого правительством и была разработана стратегия развития северных территорий Красноярского края. Объем программы поддержки увеличился, но мы занимаемся раздачей благ, не понимая, что не это главное. Коренным народам в первую очередь требуется сохранение традиционного образа жизни.
В постановлении, принятом Законодательным собранием по докладу уполномоченного по правам КМН, правительству края предлагается рассмотреть вопрос о реорганизации профильного агентства, вплоть до создания министерства по делам Севера. По увеличению квот на добычу рыбы предложено еще раз обратиться в Федеральное агентство по рыболовству.



Фото Андрея БУРМИСТРОВА

№ 47 / 1323

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео