Правда о детских игрушках: они бывают опасны Я узнаю тебя по запаху

Правда о детских игрушках: они бывают опасны Я узнаю тебя по запаху

Правда заключается в том, что игрушки могут быть опасны для здоровья ребенка. Не первый год специалисты предупреждают: относитесь к выбору этих детских товаров серьезно. Далеко не все производители заботятся о качестве своей продукции. Подтверждается это различными исследованиями, которые в Красноярске, например, проводят специалисты центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Результаты не радуют

Недавно в ЦСМ провели рейтинговую оценку школьной формы и нашли «фонящие» сарафаны для девочек (мы писали об этом в № 61 от 19 августа). А еще раньше исследовали игрушки для детей от нуля до трех лет. В специализированных торговых сетях и на базе закупили шесть образцов погремушек и шесть наборов для купания детей раннего и ясельного возраста. Оценивали по 13 показателям безопасности, в том числе по интенсивности запаха, наличию вредных химических веществ, стойкости декоративного покрытия. Результаты не порадовали: из 12 игрушек только одна прошла оценку. Остальные не соответствовали различным нормам безопасности.

– Все шесть погремушек были сняты с рейтинговой оценки по различным причинам, – рассказывает ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Яна Соколова. – Две не выдержали испытания на прочность корпуса, у двух нестойкие декоративно-защитные покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке, две имеют выступы за нижнюю часть шаблона. И все не соответствуют требованиям по интенсивности запаха в естественных условиях и в воде.

В погремушках, которые продаются в наших магазинах, эксперты обнаружили и острые кромки, и нарисованные узоры. А это небезопасно для малышей, которые все пробуют на зуб. Краска может попасть в организм ребенка.

Немало вопросов возникло и к наборам для купания. Большинство не соответствовали нормам по интенсивности запаха и уровню звука, имели мелкие детали, которые ребенок мог ухватить пальцами или зубами. Кроме того, декоративное покрытие было нестойким. Оно могло разрушиться под действием слюны или воды. Кстати, даже к прошедшему оценку единственному образцу у экспертов возникли замечания. Он имел поверхностное окрашивание, а предназначен для детей от года. В этом возрасте малыши продолжают тянуть игрушки в рот.

В режиме накопления

Раньше в появлении небезопасных детских товаров обвиняли китайских производителей. Наши магазины по-прежнему завалены игрушками и одеждой фабрик Поднебесной. Но, как отмечают эксперты, нынче китайцы исправились, на российский рынок поступает все меньше «фонящих» кукол и медведей. Хотя, возвращаясь к проведенному исследованию, среди погремушек и наборов для купания, которые проверяли в ЦСМ, большинство забракованных экспертами были изготовлены в Китае. При этом и единственный образец, прошедший экспертизу, оказался тоже китайским.

Игрушки с российскими адресами также не блистали качеством. Например, во время проверки выяснилось, что набор для купания «Морская команда» смоленского предприятия содержал в себе мелкие детали, которые ребенок мог проглотить. А пластмассовая игрушка «Огонек» одноименного предприятия из Москвы откровенно воняла. Кроме того, имела поверхностную роспись корпуса, хотя адресовалась новорожденным. У погремушки «Ромашка» из Санкт-Петербурга была конструкция, не исключающая риск удушья ребенка. Отличалась она и сильным запахом.

Чем руководствуются производители детских товаров, выпуская опасную продукцию? Вряд ли им неизвестны ГОСТ и технический регламент Таможенного союза, регулирующие безопасность детских товаров. Эксперты считают: под этикеткой известного предприятия может скрываться контрафакт. Так что родителям нужно более внимательно подходить к процессу приобретения одежды или кукол. Проверять сопроводительные документы, а если возникли сомнения в качестве купленной и подаренной погремушки – отправить ее на экспертизу. Помните: информация о вредном товаре, продающемся в нашей торговой сети, может спасти здоровье не только вашему, но и другим малышам.

Опасность заключается в том, что от первого контакта с токсичной куклой острого отравления ребенок может не получить. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Как результат – ослабление иммунной системы и хронические заболевания.

При покупке игрушки специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на запах – именно он подскажет, стоит ли покупать этот товар. Превышение интенсивности запаха – серьезная опасность для здоровья ребенка

О чем расскажет этикетка

Как говорят в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю, у жителей нашего региона возникает немало вопросов к качеству игрушек. Эта тема заняла первое место в рейтинге звонков, поступающих на горячую линию, которую ведомство проводило нынешним летом.

– Основные вопросы: требования, предъявляемые к информации на этикетке и наличию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, – отмечает главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.

Безопасность детских товаров регламентируется техническим регламентом Таможенного союза. Основное свидетельство безопасности товара – сертификат (или декларация) соответствия. Его и нужно попросить у продавца, если вы сомневаетесь в качестве приобретаемого.

Кроме того, специалисты советуют внимательно рассмотреть маркировку товара. Она может быть на самом изделии, этикетке или товарном ярлыке, на упаковке или листе-вкладыше. В ней должно содержаться:

– наименование страны, где изготовлена продукция;

– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

– наименование и вид (назначение) изделия;

– дата изготовления;

– срок службы продукции (при необходимости);

– гарантийный срок службы (при необходимости);

– товарный знак (при наличии).

На игрушках указывается:

– наименование игрушки;

– наименование страны, где изготовлена игрушка;

– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информация для связи с ними;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

– основной конструкционный материал (для детей до трех лет);

– способы ухода за игрушкой (при необходимости);

– дата изготовления (месяц, год);

– срок службы или срок годности;

– условия хранения (при необходимости).

Иногда в маркировке указывается комплектность набора, правила эксплуатации, способы гигиенической обработки, инструкции по сборке и меры безопасности при обращении.

Самые опасные игрушки, по мнению мам

– Игрушки с мелкими деталями. Их ребенок может проглотить, засунуть в нос или ухо.

– Магнитные конструкторы. Магнитное притяжение между элементами конструктора настолько сильно, что даже взрослые прибегают к помощи зубов, чтобы отделить один шарик от другого. Не говоря уже о ребенке, который может его проглотить. Оказавшись внутри пищеварительного тракта, такие шарики могут повредить внутренние органы.

– Некачественные музыкальные игрушки. Многие из них имеют слишком громкое звучание, превышающее установленную норму в 85 Дб. Громкий звук плохо влияет на слух.

– Игрушки из ПВХ. Фталаты, делающие ПВХ пластичным материалом, – сильный канцероген.

– Некачественные мягкие игрушки. Ворсинки искусственного меха могут попадать в рот ребенку. Кроме того, их сложно обрабатывать. В результате может возникнуть аллергия.

– Резиновые игрушки ядовитых расцветок. Детям до трех лет резиновые игрушки не рекомендованы – может откусить и проглотить кусочек. Кислотный цвет может иметь резкий химический запах, краска – оставаться на руках. Такие игрушки токсичны, не исключено, что в своем составе содержат ртуть, свинец и мышьяк.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если вы считаете, что торговая сеть продает некачественные детские товары или продавец отказывается представить вам сертификаты соответствия нормам безопасности, можно обратиться в Роспотребнадзор по Красноярскому краю: г. Красноярск, ул. Каратанова, 21. Горячая линия: 8 (391) 226-89-50. Специалисты проведут внеплановую проверку точки.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.