Правила для парковки

Считается ли страховым случаем авария на автостоянке?

Правила для парковки Считается ли страховым случаем авария на автостоянке?

Пленум Верховного суда РФ подготовил проект постановления, в котором высший орган российской юстиции намерен разъяснить нюансы применения закона об ОСАГО на парковках. В частности, уточнить, что является страховым случаем и за какие именно повреждения, полученные на парковке, заплатит страховая компания.

Стоит отметить, что само по себе обращение ВС РФ к этой теме уже свидетельствует о ее злободневности. И в самом деле, на парковках в условиях ограниченного пространства и большого количества автотранспорта происходит масса мелких ДТП. При этом значительная часть водителей, которые прекрасно ориентируются в правилах дорожного движения, находясь на трассе, почему-то испытывают затруднения с применением ПДД на парковках.

О том, насколько различны автомагистраль и автомобильное «лежбище», мы решили побеседовать с Максимом ДЬЯКОНОВЫМ, капитаном полиции, старшим инспектором отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД МУ МВД России «Красноярское».

В силу своей работы Максим прекрасно знаком со всеми тонкостями «парковочного права».

– Являются ли парковки частью улично-дорожной сети, и распространяется ли на них в полном объеме действие ПДД?

 Разумеется. Они, так же как и дороги, предназначены для движения транспортных средств. Возьмем пример – парковка у ТРЦ «Планета» в Красноярске. Она оснащена всей необходимой дорожной информацией: знаками парковки, остановки движения, нанесена разметка – парковочные места, пешеходные переходы. То есть фактически администрация ТРЦ организовала здесь движение согласно ПДД. Соответственно, водители обязаны следовать правилам. В частности, они не имеют права пересекать сплошную разметку, обозначающую парковочные карманы, потому что согласно требованиям ПДД пересечение сплошной разметки запрещено.

– Далеко не каждое происшествие на парковке является ДТП. А каковы критерии, позволяющие определить, что произошло именно дорожно-транспортное происшествие?

– Критерий один. В момент происшествия как минимум одно из участвующих в нем транспортных средств должно находиться в движении. Например, движущийся автомобиль наезжает на неподвижно стоящий с выключенным двигателем автомобиль другого участника движения. Это ДТП.

Другой пример. Движущийся автомобиль совершает наезд на элемент парковочной инфраструктуры (шлагбаум, ограждение). Тоже ДТП.

Наконец, третий случай. Водитель оставляет автомобиль с неисправной тормозной системой на наклонном участке. По какой-то причине автомобиль начинает двигаться и сталкивается с другим транспортным средством. Это тоже ДТП, несмотря на то, что водитель в кабине отсутствовал.

А вот ситуация, когда водитель автомобиля, стоящего даже с включенным двигателем, открывает дверцу и царапает машину соседа, дорожно-транспортным происшествием не является. Так же как и повреждение стоящего автомобиля каким-либо падающим предметом. Здесь нужно вызывать не представителей ГИБДД, а участкового инспектора полиции.

– Какие действия обязан предпринять водитель в случае совершения ДТП на парковке?

ПДД определяют общий порядок действий при ДТП, не делая различий, где именно оно произошло. В любом случае водитель обязан прекратить движение, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Невыполнение этих действий влечет за собой наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей.

– А если в условиях скученности невозможно выполнить требования ПДД? Например, установить знак аварийной остановки в положенных 15 метрах от транспортного средства?

– Инспекторы ГИБДД понимают, что в реальных условиях не всегда возможно соблюсти это требование. И не только на парковках, но и, например, на перекрестках. Главное, чтобы знак был.

– Одно из требований при ДТП – провести фиксацию с помощью фото или видео. Каковы требования к фото- и видеосъемке?

– Особых требований нет. Как правило, фиксация выполняется с четырех точек – по ходу движения, против движения и с боков. Кроме того, фиксируются все повреждения транспортных средств и инфраструктурных элементов, полученные в результате ДТП. После этого можно освободить проезд для других транспортных средств.

А если водитель, попав в аварию, затрудняется, что ему делать, проще всего позвонить в дежурную часть. Там разъяснят, каким образом поступить: ехать к нам на оформление или дождаться наряда.

– Достаточно распространенное явление, особенно на придомовых парковках. Выезжающий автомобиль шоркнул машину соседа. В салоне пострадавшего авто никого нет, телефона и адреса виновник не знает, а ждать некогда. Кто-то оставляет номер своего телефона на лобовом стекле потерпевшего и уезжает. Правомерно ли такое поведение?

Это оставление места совершения ДТП – правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.27 Правил дорожного движения. Причем ответственность достаточно серьезная: лишение права управления автомобилем на год или административный арест до 15 суток. Поэтому необходимо либо все-таки дождаться второго водителя, либо сообщить в дежурную часть. Там разъяснят, что необходимо сделать в данной ситуации, чтобы не быть привлеченным за самовольный уезд с места аварии.

– Как правило, ДТП на парковках относятся к категории мелких. Обязательно ли обращаться в дежурную часть для оформления?

– Действительно, повреждения здесь, как правило, незначительны. Поэтому можно оформить происшествие по европротоколу. Для этого необходимо соблюдение ряда условий. Сумма ущерба не должна превышать 100 тысяч рублей, причем с этой оценкой должны быть согласны оба участника. Участников должно быть не более двух, у обоих должна быть действующая страховка ОСАГО. Также оформление по европротоколу невозможно, если один из участников ДТП находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо при аварии пострадали люди. Ну и любой, даже минимальный ущерб, нанесенный парковочной инфраструктуре, европротоколом не урегулируешь. Тут надо вызывать нас.

Кстати, на «Госуслугах» есть приложение, которое позволяет участникам ДТП оформить европротокол в электронном виде. Приложение можно скачать на мобильный телефон, оно удобно и, что самое главное, работает.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты