Правила в дорогу

Правила в дорогу
Фото Красноярской железной дороги

Необычные уроки проходят в школах края: дети собирают макет железной дороги, чтобы лучше запомнить правила безопасности. Интерактивная обучающая игра для учеников младших классов – новый образовательный проект КрасЖД, направленный на предупреждение несчастных случаев с детьми.

По замыслу игры ученики строят собственную модель железной дороги и одновременно изучают правила безопасности. Дети конструируют локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны, путевые машины и всю железнодорожную инфраструктуру: пути, стрелочные переводы, перроны, пешеходные переходы, мосты и переезды.

Модераторы – опытные железнодорожники – помогают в ходе игры, объясняют, почему нельзя подниматься на вагоны, переходить пути в неположенных местах и чем опасен движущийся поезд – его невозможно остановить мгновенно. Строительный материал для ребят – знакомый и удобный. Это один из самых популярных в мире детских конструкторов. Для проведения игры используются оригинальные наборы из коллекции красноярца Александра Кротова, который увлекается историей железнодорожного транспорта.

Участниками образовательного проекта КрасЖД «Конструктор безопасного пути» уже стали школы Ачинска, Красноярска и Канска. В первую очередь Красноярская железная дорога делает акцент на те школы, которые находятся рядом с путями.

Карен Давоян, и. о. заместителя начальника службы корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги, подчеркнул, что формат игры был выбран неслучайно:

– Это не первый образовательный проект, с которым мы приходим в школы края. Мы всегда учитываем, что детям интересно, какие у них увлечения, какие тренды. И интегрируем в обучающую игру правила безопасности на железной дороге. В этот раз выбрали конструирование: оно очень актуально, привлекает и детей, и взрослых. Мы использовали необычный конструктор – в нем есть все элементы инфраструктуры железнодорожного транспорта. Детям очень понравилось: они, с одной стороны, были вовлечены в творческий процесс моделирования железной дороги, с другой – изучали и запоминали, как все устроено и почему рядом с путями надо быть внимательными и осторожными.

Час игры пролетает незаметно: дети делятся на команды, каждая собирает свой элемент пути, затем их соединяют и запускают движение. Где и как правильно переходить железную дорогу, ребята рассказывают наперебой.

Сотрудники Красноярской железной дороги надеются, что образовательный проект получит широкую поддержку и в других школах региона, расположенных рядом с магистралью. Ведь научить детей соблюдению правил безопасного поведения и решить проблему с детским травматизмом на объектах железнодорожного транспорта можно только общими усилиями.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать