Правильный выбор «цифры»

Правильный выбор «цифры»
Фото Олега Кузьмина

«Нам поставили спутниковую тарелку. Месяц бесплатно показывала, а потом начали приходить счета – ежемесячно 200 рублей. Еще через полгода будет 400 рублей. Это почти пять тысяч в год. Мы так в деревне без телевидения останемся, ведь для пенсионеров это большие деньги…»

 Такое письмо пришло в редакцию НКК от жительницы села Маталассы Бирилюсского района края. На самом ли деле бесплатное цифровое ТВ оказывается не для всех жителей края бесплатным? В ситуации разбирался наш корреспондент.

 В немногочисленных отдаленных территориях региона, где по техническим причинам невозможно подключить цифровые каналы с помощью стандартного оборудования, приходится устанавливать комплект для приема сигнала через спутник. В некоторых случаях у абонентов возникают проблемы: кто-то не может поймать сигнал, кому-то начинают приходить счета за «бесплатное» телевидение.

Чтобы подобное не происходило, нужно ответственно подходить к выбору оператора связи, комплекта оборудования, обязательно читать документы и не соглашаться на подключение дополнительного пакета услуг.

В первую очередь стоит обратить внимание на условия договора. В компании, которая занималась установкой оборудования в селе Маталассы, нам пояснили: существует несколько видов подключений. В одном случае тарелка позволяет ловить 200 каналов – здесь абонентская плата действительно составляет около 200 рублей. Однако есть вариант, позволяющий бесплатно принимать 20 общероссийских каналов в отличном качестве.

Собственно, вся суть перехода на «цифру» как раз и заключается в том, чтобы жители глубинки имели равный с жителями мегаполисов доступ ко всем популярным общероссийским каналам.

Жительница села Маталассы, которая написала нам письмо, как выяснилось, заключила договор еще в ноябре прошлого года. В то время закон, обязывающий спутниковых операторов предоставлять 20 бесплатных каналов, еще не действовал. Сегодня женщина может изменить тариф. Но это платная услуга, придется доплатить 2,5 тысячи рублей, пояснили нам в компании. Ехать в районный центр или еще куда-то для этого не нужно – достаточно знать номер своего лицевого счета. Оплата производится любым удобным способом – по интернету или через банк.

Ведущий специалист отдела социальной защиты администрации Бирилюсского района Ирина Янкина сообщила: в случае изменения тарифа компенсация не предусмотрена. А вот получить средства за приобретенное оборудование может любой нуждающийся в этом житель края. Необходимо обратиться в отдел или управление социальной защиты поселка или района.

По информации краевого министерства социальной политики, на данный момент помощь по приобретению оборудования для цифрового телевидения оказана более чем 1 200 жителям – на эти цели направлено более четырех миллионов рублей. В 2019 году помощь получат еще порядка семи тысяч человек. Для получения компенсации необходимо представить все чеки и квитанции на оборудование.

Если возникают проблемы технического характера – не подключается телевизор, нет картинки, – в районах будут действовать группы волонтеров, которые абсолютно бесплатно помогут жителям в установке.

В прошлом году спутниковые тарелки установили более 400 семей. На самом деле мест, где требуется установка именно такого оборудования, в крае немного. В большинстве случаев достаточно купить приставку и антенну. Сегодня цифровым сигналом обеспечено 96,4 % жителей региона. В 155 малых населенных пунктах, где пока невозможно обеспечить доступ к этой технологии, продолжится вещание аналогового телевидения.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Настройтесь на прием

На вопросы отвечают специалисты Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра

Перешли на цифровое ТВ, но иногда на экране телевизора появляется надпись «нет сигнала» или «слабый сигнал». С чем это связано и что делать?

— Цифровое эфирное телевидение отличает высокое качество изображения и звука. Чтобы его поддерживать, необходима регулярная профилактика оборудования, передающего сигнал. Во время профилактики тестируется его текущее состояние, производится техническая чистка, замена отдельных узлов и т. д. Как раз в этих случаях на экране телевизора появляется надпись «нет сигнала» или «слабый сигнал». Не нужно пытаться изменить настройки приемника или перенастраивать антенну. По истечении профилактических работ трансляция будет автоматически восстановлена, все 20 федеральных каналов заработают.

Информация о профилактических или других плановых работах, требующих отключения передающего оборудования, публикуется на сайте смотрицифру.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и обновляется еженедельно.

Также эту и другую информацию, например, о способах приема цифрового эфирного телевидения, о выборе и подключении приемного оборудования можно получить по телефону горячей линии 8 800 220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Напомним, в Красноярском крае 20 федеральных телеканалов и 3 радиоканала полностью прекратят аналоговое вещание с 3 июня этого года. После этого они будут доступны только в цифровом качестве.

В этот перечень входит «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», СТС, ТНТ, «Рен-ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ» и три радиоканала: «Вести FМ», «Маяк» и «Радио России».

Что означает литера «А», расположенная рядом с логотипами телеканалов?

— Если в углу экрана рядом с логотипом телеканала вы видите букву «А», это значит, что ваш телевизор прошлого поколения либо вы пользуетесь новым телевизором, но не переключили его в режим приема цифрового сигнала.

РТРС совместно с федеральными телеканалами специально маркирует аналоговый телесигнал литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов. Это сделано для того, чтобы зритель определил способ приема сигнала и успел перейти на «цифру» до отключения аналогового вещания 3 июня 2019 года.

Раньше эту букву можно было увидеть рядом с логотипами восьми аналоговых телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», НТВ, «Пятый канал», «Рен-ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда». Теперь к этому списку присоединились еще два: «ТВ Центр» и «Россия-К».

Уже сейчас всем зрителям нужно проверить готовность своего приемного оборудования к отключению аналогового вещания. Если вы видите рядом с логотипами вышеперечисленных телеканалов букву «А», вам нужно успеть перейти на прием цифрового телевидения. Если телевизор современный, с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2, а антенна дециметровая, то нужно просто запустить автонастройку телеканалов в меню. Если телевизор современный, а антенна старая, метровая, ее надо заменить на дециметровую (всеволновую). Если у вас телевизор старого образца, дополнительно нужна цифровая приставка. И не забудьте опять же проверить антенну.

На сайте смотрицифру.рф в разделе «Все для приема» можно проверить, готов ли ваш телевизор к приему цифрового эфирного телевидения.

Если буквы «А» рядом с логотипами телеканалов нет и у вас 20 или больше телепрограмм, значит, вы, скорее всего, уже смотрите цифровое эфирное телевидение или являетесь абонентом операторов кабельного или спутникового телевидения и вам не о чем беспокоиться.

Региональные телеканалы продолжают работу в аналоговом формате до тех пор, пока сочтут это нужным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество