Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 46 / 1126

Правило чистой воды

Более 800 млн рублей инвестировала компания «КрасКом» в красноярскую систему жизнеобеспечения

Фото пресс-службы ООО "КрасКом" Ах, до чего же хороша енисейская водица! Изрядно помотавшись по весям, городам и далеким странам, нигде больше я не пробовал ничего более освежающего и вкусного. Конечно, тут сыграл роль природный фактор: Красноярску несказанно повезло расположиться на уникальных водоносных слоях. И все же это лишь одна сторона медали. Чтобы процесс употребления живительной влаги был не просто приятным, но и безопасным (и даже полезным), нужно соблюдать обязательные правила.

Наладить, а потом постоянно повышать надежность системы питьевого водоснабжения. День за днем. Год за годом.

Повод для гордости

В краевом центре этим занимается компания «КрасКом», которая для многих читателей НКК в особом представлении не нуждается. Именно благодаря труду специалистов «КрасКома» нам так завидуют жители других городов России. Да, в Красноярске очень сложная экологическая обстановка, тяжелый воздух. Но когда речь заходит о воде – гости восхищенно цокают языками.

Буквально на днях в администрации Красноярска утвердили отчет о выполнении инвестиционного проекта «КрасКома» за 2018 год. Общая сумма вложений компании – 822,3 миллиона рублей. Больше половины средств (440,5 миллиона) ушло как раз на то самое повышение надежности системы питьевого водоснабжения. В том, что она работает как часы, может убедиться каждый. Просто вспомните, на какое время перекрывают холодный кран в вашей квартире. В среднем на день, максимум на два – раз в год! И то только потому, что есть плановые проверки, которые требуют полного отключения. Их в компании умеют проводить очень быстро. Остальные же работы специалисты проводят практически незаметно для нас.

Под флагом универсиады

Строительство сетей для кластера "Радуга"

Минувшая весна была особенной – впервые в истории Красноярск и вся Россия успешно провели Всемирную зимнюю универсиаду – 2019. Активное участие в подготовке к студенческим состязаниям принял и «КрасКом».

Самыми масштабными проектами компании стали строительство новых трубопроводов и водопроводных станций для объектов универсиады: спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта», станции искусственного оснежения горнолыжных трасс на Николаевской сопке и кластера «Радуга». Объем работ был большим, однако «КрасКом» вызов принял и успешно с ним справился.

И это не считая того, что в прошлом году новые сети холодного водоснабжения появились в микрорайонах перспективной жилищной застройки: Солонцы-2 и Тихие Зори.

А я для себя отметил и такой факт: впервые с момента ввода в эксплуатацию была восстановлена герметичность резервуаров чистой воды водозаборных сооружений островов Татышев и Нижне-Атамановский. Это было сделано для того, чтобы снизить непроизводительные потери.

По нескольким направлениям

Строительство сетей к Станции оснежнения

Сегодня компания «КрасКом» объединяет четыре вида коммунальной деятельности: водо-, тепло-, электроснабжение и водоотведение. Соответствующие цифры также есть в документе, утвержденном муниципалитетом.

Так, в централизованной системе водоотведения были выполнены мероприятия на общую сумму 188,5 миллиона рублей. В том числе построены новые сети канализации для спортивных объектов международных студенческих игр.

Еще 173,3 миллиона «КрасКом» направил на модернизацию муниципальной инженерной инфраструктуры по передаче тепловой энергии и горячей воды. Средства пошли на строительство новых и капитальный ремонт действующих теплотрасс, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности компании. А также на реконструкцию системы теплоснабжения микрорайона Зеленая Роща – в связи с закрытием здесь двух экологически вредных малых теплоисточников.

На базе котельной № 2 создан новый центральный тепловой пункт, а потребители были переведены на энергообеспечение от Красноярской ТЭЦ-3. Эта станция оснащена современным энергетическим и природоохранным оборудованием. И услуга стала отвечать требованиям времени.

Ну и, наконец, около 20 миллионов рублей были направлены на обновление городских трансформаторных подстанций и кабельных воздушных линий в частном секторе Красноярска.

Счет пошел на миллиарды

Строительство сетей водоснабжения мкр-н Солонцы-2
– По итогам двух последних лет работы размер инвестиционного проекта «КрасКома» превысил полтора миллиарда рублей, – отметил генеральный директор предприятия Олег Гончеров. – Такого роста инвестиций мы достигли за счет изменения финансовой политики предприятия. Например, сократили административные затраты. Стали приносить экономию прозрачные закупки материалов и проведение открытых конкурсов по выбору подрядчиков. Высвобожденные деньги, как и полученная по итогам работы за год прибыль, возвращаются в производство.
Новые подходы привели к резкому увеличению суммы ежегодных вложений «КрасКома» в муниципальную инженерную инфраструктуру: 123 миллиона в 2016 году, 634 миллиона в 2017-м и 822 миллиона – в 2018-м.
– Как результат, второй год идет снижение (в среднем на 10 процентов) количества утечек на трубопроводах. А значит, сокращается число и время отключений холодной воды в домах красноярцев, – резюмировал руководитель «КрасКома».

№ 46 / 1126

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео