Право и применение

Закон должен быть понятным для граждан

Право и применение Закон должен быть понятным для граждан

 Деятельность комитета, которым руководит вице-спикер краевого парламента Алексей КУЛЕШ, касается практически всех красноярцев. Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство – во многом именно от этих сфер зависит качество нашей жизни. Создание той самой комфортной среды, на которое нацелены большинство федеральных и краевых проектов.

 Обратная связь

 – Алексей Викторович, готовясь к интервью, обратил внимание на количество законодательных инициатив, с которыми ваш комитет вышел в прошлом году. Внушительный список.

– Я не считаю знаковым показателем для депутата количество принятых нормативных актов. Блок основных законов, нужных краю, утвержден. Остается его дорабатывать. И в этом смысле стремиться к «звездочкам на фюзеляже» неправильно. С другой стороны – жизнь меняется. И даже недавно вступившие в силу документы приходится улучшать и настраивать. Тем более такие, которые открывают новую сферу деятельности.

– Например, закон о капитальном ремонте многоквартирных домов?

– Совершенно верно. Его приняли в 2014 году. Казалось бы, должен уже устояться – но нет. Постоянно требуются какие-то дополнения, изменения и уточнения. Федеральное законодательство периодически подбрасывает «сюрпризы», которые нужно учитывать и приводить краевую нормативную базу в соответствие. Со своей стороны, стараемся сделать документ более технологичным, понятным для граждан и удобным для реализации.

Ведь любой закон – это только «скелет». Остальное наполнение – «мышцы, сухожилия и нервы» – обеспечивает исполнительная власть. Поэтому депутаты регулярно требуют отчет: а как он реализуется?

Огромное значение здесь имеет обратная связь с населением. Буквально только что мне на страничку в «Фейсбук» написали: в Железногорске два с половиной месяца не запускают лифты. В фонде капремонта говорят: все в порядке. Проект их замены требует 90 дней. А люди, особенно пожилые, вынуждены ходить на девятый этаж пешком. Многие сидят дома, потому что сил не хватает. Будем предлагать сокращать сроки проведения таких работ.

Жесткий подход

– Вы не раз говорили, что применение закона о капремонте происходит крайне неудачно. С чем связана такая оценка?

– Причин несколько. В советское время действовали предприятия, которые занимались именно капитальными ремонтами. Люди проходили подготовку. Теперь же их практически не осталось. Отсюда низкое качество и жалобы жителей.

Далее – утверждая размер взноса на капремонт, власти исходили из социальных приоритетов. Старались, чтобы он был не очень большим. В результате сегодня тарифы не соответствуют потребностям экономики.

Стоимость работ и комплектующих материалов давно ушла вперед. И далеко не каждое предприятие готово ремонтировать за предложенную цену. А где идет удешевление – там опять-таки страдает качество.

По идее, после капремонта сделанное должно прослужить 15–20 лет, а не три. В последнем случае будет виноват не подрядчик, не жители, а власть. Мы на себя принимаем такую ответственность. У фонда капитального ремонта тоже очень жесткий подход и к подрядчикам, и к проектировщикам. Порой даже слишком.

Ответственность за риски

– Как вы оцениваете ситуацию на рынке долевого строительства?

– На федеральном уровне все, что могли, уже сделали. Была некая развилка: по какому пути пойти? Ведь долевое – это прежде всего инвестиции самого гражданина со всеми вытекающими рисками. Можно было усилить страховую составляющую инвестиций – как это делается в других странах. Или сделать упор на повышение финансовой грамотности населения. Что очень долго по времени. И я понимаю, почему Федерация выбрала наиболее простой вариант – патерналистский. Граждан, с точки зрения федерального законодателя, нужно водить за руку.

На застройщика при этом накладываются колоссальные ограничения. Он обязан направлять деньги только на строительство. С одной стороны, правильно. А с другой – как платить людям зарплату? Плюс обязательства вносить дополнительные взносы в фонд спасения будущих банкротных объектов, ограничения по опыту работы и так далее. В совокупности все перечисленные меры не только удорожают жилье, но могут привести к серьезной стагнации рынка. Застройщиков станет мало, строить они будут неохотно.

К сожалению, изменения федерального законодательства не решили вопрос уже образовавшихся проблемных домов. Люди вложили деньги, обратно их не получили, остались без жилья. Они справедливо взывают к власти: «Вы же давали разрешения. Мы на вас надеялись, рассчитывали, что преступников поймают за руку, все нам вернут». И в то же время напрочь отрицают свою персональную ответственность за подпись в договоре.

– Как разрубить этот узел?

– На мой взгляд, ответственность обоюдная.

Дольщики должны понимать, что если они покупают квартиру по цене в полтора раза ниже рыночной, то вместе с будущим возможным профитом берут на себя колоссальные риски. В профессиональном сообществе сегодня ведется дискуссия по поводу объемов и пределов ответственности государства по возмещению ущерба от преступлений.

– А что зависит от краевых законодателей, правительства региона?

– Принимаются все возможные меры для достройки проблемных домов. Соответствующий закон принят в 2018 году.

Земельные участки, переданные в государственную собственность, предоставляются застройщикам безвозмездно с условием, что они достроят замороженные объекты. Помощь вроде бы не денежная, но вполне осязаемая. А если пострадавший дольщик не имеет другого жилья, ему компенсируют стоимость аренды съемной квартиры. Это тоже предусмотрено краевым законом.

 Ставка на рост

 

– Еще одна тема, над которой работает комитет, связана с водоснабжением сельских территорий. Концепция, которую разработала исполнительная власть, рассмотрена депутатами?

– Рассмотрена и уже реализуется министерством промышленности, энергетики и ЖКХ края. Не могу сказать, что я полностью ею удовлетворен. Мне представлялось, что изменение этой инфраструктуры – устаревшей либо не существующей вообще – должно быть массовым.

Но нужно быть реалистом. 100 миллиардов рублей (примерная потребность края на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения) мы не изыщем в бюджете совершенно точно.

Однако ежегодные вложения будут. И для того, чтобы их не «размазывать» на всю территорию региона, правительством принято верное в этой ситуации решение – направить их точечно, в отдельные районы. В те, что являются перспективными с точки зрения будущего развития. Губернатор поставил задачу профильному министерству: определить точки роста и максимально их задействовать: строить школы, дороги и все остальное.

Знать, за что платим

 – Над какими темами, помимо тех, о которых вы уже рассказали, комитет будет работать в 2019 году?

– Предстоящие месяцы пройдут у нас под знаком «мусорной реформы». Закон готовил комитет по природным ресурсам и экологии, но и наш не может остаться в стороне. Ведь уборка мусора теперь коммунальная услуга.

Документ, который мы приняли, хорош. Но, как я уже говорил, это «скелет». Сам по себе он двигаться не может. Ему необходимо правоприменение. И как раз в этих деталях кроется дьявол. Мы увидели, что реализация государственной региональной программы идет не так, как предполагалось. Итоги, подведенные нами в конце января, неутешительны. А к весне ситуация может усугубиться – оттают несанкционированные свалки, население увидит в платежках новые суммы.

Да, рост тарифов должен быть – утилизация мусора обходится дорого.

Но сегодня региональные операторы работают ровно по той же технологии, что и год, и десять лет назад – не утилизируют его, а закапывают. Простите, но платить за подобное в три-четыре раза больше – абсурдно и несправедливо. Значит, будем добиваться от правительства актуализации инвестиционной программы, ее наполнения финансами.

Фотографии предоставлены Законодательным собранием Красноярского края

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления