Право и применение Закон должен быть понятным для граждан

Право и применение Закон должен быть понятным для граждан

 Деятельность комитета, которым руководит вице-спикер краевого парламента Алексей КУЛЕШ, касается практически всех красноярцев. Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство – во многом именно от этих сфер зависит качество нашей жизни. Создание той самой комфортной среды, на которое нацелены большинство федеральных и краевых проектов.

 Обратная связь

 – Алексей Викторович, готовясь к интервью, обратил внимание на количество законодательных инициатив, с которыми ваш комитет вышел в прошлом году. Внушительный список.

– Я не считаю знаковым показателем для депутата количество принятых нормативных актов. Блок основных законов, нужных краю, утвержден. Остается его дорабатывать. И в этом смысле стремиться к «звездочкам на фюзеляже» неправильно. С другой стороны – жизнь меняется. И даже недавно вступившие в силу документы приходится улучшать и настраивать. Тем более такие, которые открывают новую сферу деятельности.

– Например, закон о капитальном ремонте многоквартирных домов?

– Совершенно верно. Его приняли в 2014 году. Казалось бы, должен уже устояться – но нет. Постоянно требуются какие-то дополнения, изменения и уточнения. Федеральное законодательство периодически подбрасывает «сюрпризы», которые нужно учитывать и приводить краевую нормативную базу в соответствие. Со своей стороны, стараемся сделать документ более технологичным, понятным для граждан и удобным для реализации.

Ведь любой закон – это только «скелет». Остальное наполнение – «мышцы, сухожилия и нервы» – обеспечивает исполнительная власть. Поэтому депутаты регулярно требуют отчет: а как он реализуется?

Огромное значение здесь имеет обратная связь с населением. Буквально только что мне на страничку в «Фейсбук» написали: в Железногорске два с половиной месяца не запускают лифты. В фонде капремонта говорят: все в порядке. Проект их замены требует 90 дней. А люди, особенно пожилые, вынуждены ходить на девятый этаж пешком. Многие сидят дома, потому что сил не хватает. Будем предлагать сокращать сроки проведения таких работ.

Жесткий подход

– Вы не раз говорили, что применение закона о капремонте происходит крайне неудачно. С чем связана такая оценка?

– Причин несколько. В советское время действовали предприятия, которые занимались именно капитальными ремонтами. Люди проходили подготовку. Теперь же их практически не осталось. Отсюда низкое качество и жалобы жителей.

Далее – утверждая размер взноса на капремонт, власти исходили из социальных приоритетов. Старались, чтобы он был не очень большим. В результате сегодня тарифы не соответствуют потребностям экономики.

Стоимость работ и комплектующих материалов давно ушла вперед. И далеко не каждое предприятие готово ремонтировать за предложенную цену. А где идет удешевление – там опять-таки страдает качество.

По идее, после капремонта сделанное должно прослужить 15–20 лет, а не три. В последнем случае будет виноват не подрядчик, не жители, а власть. Мы на себя принимаем такую ответственность. У фонда капитального ремонта тоже очень жесткий подход и к подрядчикам, и к проектировщикам. Порой даже слишком.

Ответственность за риски

– Как вы оцениваете ситуацию на рынке долевого строительства?

– На федеральном уровне все, что могли, уже сделали. Была некая развилка: по какому пути пойти? Ведь долевое – это прежде всего инвестиции самого гражданина со всеми вытекающими рисками. Можно было усилить страховую составляющую инвестиций – как это делается в других странах. Или сделать упор на повышение финансовой грамотности населения. Что очень долго по времени. И я понимаю, почему Федерация выбрала наиболее простой вариант – патерналистский. Граждан, с точки зрения федерального законодателя, нужно водить за руку.

На застройщика при этом накладываются колоссальные ограничения. Он обязан направлять деньги только на строительство. С одной стороны, правильно. А с другой – как платить людям зарплату? Плюс обязательства вносить дополнительные взносы в фонд спасения будущих банкротных объектов, ограничения по опыту работы и так далее. В совокупности все перечисленные меры не только удорожают жилье, но могут привести к серьезной стагнации рынка. Застройщиков станет мало, строить они будут неохотно.

К сожалению, изменения федерального законодательства не решили вопрос уже образовавшихся проблемных домов. Люди вложили деньги, обратно их не получили, остались без жилья. Они справедливо взывают к власти: «Вы же давали разрешения. Мы на вас надеялись, рассчитывали, что преступников поймают за руку, все нам вернут». И в то же время напрочь отрицают свою персональную ответственность за подпись в договоре.

– Как разрубить этот узел?

– На мой взгляд, ответственность обоюдная.

Дольщики должны понимать, что если они покупают квартиру по цене в полтора раза ниже рыночной, то вместе с будущим возможным профитом берут на себя колоссальные риски. В профессиональном сообществе сегодня ведется дискуссия по поводу объемов и пределов ответственности государства по возмещению ущерба от преступлений.

– А что зависит от краевых законодателей, правительства региона?

– Принимаются все возможные меры для достройки проблемных домов. Соответствующий закон принят в 2018 году.

Земельные участки, переданные в государственную собственность, предоставляются застройщикам безвозмездно с условием, что они достроят замороженные объекты. Помощь вроде бы не денежная, но вполне осязаемая. А если пострадавший дольщик не имеет другого жилья, ему компенсируют стоимость аренды съемной квартиры. Это тоже предусмотрено краевым законом.

 Ставка на рост

 

– Еще одна тема, над которой работает комитет, связана с водоснабжением сельских территорий. Концепция, которую разработала исполнительная власть, рассмотрена депутатами?

– Рассмотрена и уже реализуется министерством промышленности, энергетики и ЖКХ края. Не могу сказать, что я полностью ею удовлетворен. Мне представлялось, что изменение этой инфраструктуры – устаревшей либо не существующей вообще – должно быть массовым.

Но нужно быть реалистом. 100 миллиардов рублей (примерная потребность края на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения) мы не изыщем в бюджете совершенно точно.

Однако ежегодные вложения будут. И для того, чтобы их не «размазывать» на всю территорию региона, правительством принято верное в этой ситуации решение – направить их точечно, в отдельные районы. В те, что являются перспективными с точки зрения будущего развития. Губернатор поставил задачу профильному министерству: определить точки роста и максимально их задействовать: строить школы, дороги и все остальное.

Знать, за что платим

 – Над какими темами, помимо тех, о которых вы уже рассказали, комитет будет работать в 2019 году?

– Предстоящие месяцы пройдут у нас под знаком «мусорной реформы». Закон готовил комитет по природным ресурсам и экологии, но и наш не может остаться в стороне. Ведь уборка мусора теперь коммунальная услуга.

Документ, который мы приняли, хорош. Но, как я уже говорил, это «скелет». Сам по себе он двигаться не может. Ему необходимо правоприменение. И как раз в этих деталях кроется дьявол. Мы увидели, что реализация государственной региональной программы идет не так, как предполагалось. Итоги, подведенные нами в конце января, неутешительны. А к весне ситуация может усугубиться – оттают несанкционированные свалки, население увидит в платежках новые суммы.

Да, рост тарифов должен быть – утилизация мусора обходится дорого.

Но сегодня региональные операторы работают ровно по той же технологии, что и год, и десять лет назад – не утилизируют его, а закапывают. Простите, но платить за подобное в три-четыре раза больше – абсурдно и несправедливо. Значит, будем добиваться от правительства актуализации инвестиционной программы, ее наполнения финансами.

Фотографии предоставлены Законодательным собранием Красноярского края

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров