Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 7 / 1185

Право на предпенсионные льготы

Фото Олега Кузьмина С недавнего времени после изменения пенсионного законодательства в нашей стране появилась новая категория людей – предпенсионеры. Для них сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые пенсионерам. Но из-за того, что у разных ведомств определение предпенсионного возраста отличается, не все могут понять: когда уже можно перестать платить за участок земли, а когда писать заявление на обучение новой специальности. Надеемся, что наш материал поможет найти ответы на возникающие вопросы.

Кому и что положено

Перечень мер социальной поддержки


  • Ежемесячная денежная выплата.
  • 50-процентная скидка на медикаменты, перечисленные в региональном списке лекарств и назначенные по рецепту врача.
  • льготный проезд в общественном транспорте по социальной карте.
  • 50-процентная скидка на проезд в электричках в период с 1 мая по 30 сентября.
  • для ветеранов труда добавляется 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья.

  •  Налоги

    • Освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпостройка площадью не более 50 кв. м.
    • Предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади (ст. 391 НК РФ).Если участок площадью менее 6 соток, налог за него платить не нужно.
    • В соответствии с законом Красноярского края от 08.11.2007 № 3-676 пенсионеры (также и предпенсионеры) освобождаются от транспортного налога за одно транспортное средство мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.
    Также у предпенсионеров есть право уплачивать транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении отдельных условий.

    Льгота предоставляется только по следующим категориям транспортных средств:
    • автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно;
    • мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л. с. включительно;
    • другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
    • снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л. с. включительно;
    • катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно.
    При этом льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т. д.

    Занятость

    Размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста – от 1 500 рублей до 11 280 рублей, умноженных на районный коэффициент. Минимальное пособие назначается, если человек решил возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, или он был уволен за нарушение трудовой дисциплины.

    Для предпенсионеров организуется переобучение и повышение квалификации в рамках национального проекта «Демография». Участниками этой программы могут стать и те, кто работает, и те, кто находится в поиске работы.

    Предпенсионер может выбрать абсолютно любое направление и образовательное учреждение. Главное, чтобы учебное заведение имело лицензию и соответствующую программу курсов по переобучению и дополнительному профессиональному образованию.

    Речь идет не о получении второго высшего или среднего, а исключительно о курсовой подготовке, максимальный срок которой не превышает полгода. Работодатели же могут получить компенсацию затрат на обучение сотрудников данной категории.

    Государство берет на себя оплату самой учебы, дорогу и даже проживание. Для этого гражданам будет предоставлен образовательный сертификат. В текущем году сумма сертификата составляет чуть более 53 тысяч рублей, на проезд заложено 10 тысяч рублей, на проживание – 1 100 рублей в день, а также суточные по сто рублей.

    Неработающие граждане могут даже рассчитывать на стипендию в 12 тысяч рублей. Если предпенсионер выберет более дорогое обучение или проживание, то частично может оплатить его сам.

    СПРАВКА

    Если возникла необходимость уточнить информацию:
    • телефон горячей линии Управления ПФР по Красноярскому краю – 8 (391) 229-00-66;
    • единый справочный телефон министерства социальной политики Красноярского края – 8-800-350-20-50.
    В центрах занятости открыты консультационные пункты для предпенсионеров. Телефон горячей линии агентства труда и занятости населения Красноярского края – 8 800 302-19-31.

    № 7 / 1185

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Все поля обязательны для заполнения

    Свежий выпуск

    Видео