Право на собственную квартиру

Право на собственную квартиру
Фото Олега Кузьмина

В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15 марта.

Рассмотрим, кто сможет в ближайшее время получить сертификат и почему очередь на получение жилья, несмотря на все усилия, продвигается медленно.

Сумма увеличилась

В 2021 году сертификаты впервые получили 65 человек из разных районов края, в том числе почти 30 выдали в Красноярске.

 С учетом сложившейся в последние годы непростой ситуации по исполнению переданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот мы совместно с коллегами из края постоянно ищем альтернативные подходы, в том числе выходили на федеральный уровень, в профильный комитет Госдумы, с предложением о внедрении жилищных сертификатов. Обсуждали возможность введения дополнительных мер социальной поддержки за счет краевого бюджета, – отмечал Сергей Ерёмин, мэр Красноярска. – До сегодняшнего момента у нас в этой сфере был только один механизм, а потребность в предоставлении жилья постоянно увеличивается. Внедрение сертификатов поможет более эффективно решать социально значимую задачу.

Предполагается, что в этом году сертификаты получат уже 125 сирот. И если в 2021 году они выдавались на сумму 1 млн 722 тысячи рублей, то в 2022-м уже на 2 млн 376 тысяч рублей.

По данным министерства образования Красноярского края, в очереди на получение жилья стоит более 9,6 тысячи сирот. Это и подростки, которые только что пополнили список (документы принимают с 14 лет), и люди старшего возраста, которые воспитывают уже собственных детей. Некоторые подают в суд, что не очень помогает: из тех, кому обязаны предоставить жилье уже после решения соответствующих органов, формируется своя очередь. А причина в том, что до 2004 года проблема почти никак не решалась – это была ответственность муниципалитетов, а у них просто не хватало денег. Федеральные средства в виде субсидий начали поступать только с 2008 года. А в 2013-м приняли закон, в соответствии с которым на учет стали ставить в 14 лет, а не в 18, как ранее. В 2019-м после изменения законодательства право на обеспечение жильем получили люди старше 23 лет. И если ранее это было верхней возрастной границей, то сейчас ее нет.

Безусловно, и сертификаты не помогут полностью обеспечить жильем всех, – отмечает Галина Долгих, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края. – Пока такой механизм действует только у нас в крае и еще в нескольких регионах.

Сейчас нам в министерство поступил на согласование проект уже федерального закона о введении сертификатов. Если он будет одобрен на федеральном уровне, то мы получим больше возможностей: в ФЗ № 159 будут внесены изменения, которые позволят не только строить и приобретать жилье, но и выдавать сертификаты (на настоящий момент такая возможность предусмотрена краевым законом о дополнительной мере социальной поддержки).

У нас есть ведь такие районы в крае, где в принципе купить нечего – жилье для сирот должно еще соответствовать определенным требованиям. Вот пример: выделили одному району средств на 42 квартиры, а удалось приобрести всего 5. Нет в имеющемся жилищном фонде подходящих квартир, и ничего там не строят. А обеспечить жильем по закону должны именно в том районе, где человек поставлен на учет.

После изменения законодательства мы сможем еще на сертификат эти средства выделять, и тогда не придется ждать: получив средства, сироты будут иметь право самостоятельно купить ту квартиру, которая им нужна, в любом населенном пункте края. К примеру, состоит на учете в Большемуртинском районе, но жилье приобретает в Красноярске – сумма выплаты по сертификату одинакова для всех категорий.

Особые условия

Есть еще как минимум один плюс такой меры поддержки: пока средства выделяются из расчета 33 кв. метра, а фактически можно приобрести квартиру от 22 до 42 квадратных метров. По сертификату таких требований нет – можно купить жилье и большей площади, добавив накопления, средства маткапитала или взяв ипотеку.

Однако получить этот сертификат не так просто: необходимо соответствовать определенным требованиям, представить справку об официальном трудоустройстве, о том, что заявитель не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере, не имеет алиментных обязательств, отсутствует задолженность по налогам и сборам на дату подачи заявления.

Такие условия – исключительно в рамках интересов самих же детей-сирот, – поясняет Галина Долгих. – Если мы даем квартиру сироте, то он получает ее на условиях спецнайма, с ней в течение 5 лет никаких сделок совершить невозможно. А вот по сертификату жилье сразу становится его собственностью, и он буквально завтра им может распоряжаться. Выставляя такие условия, мы преследовали одну цель – дать возможность обрести жилье человеку социально адаптированному, трудоустроенному, с отсутствием долгов, чтобы он не лишился его уже через пару месяцев благодаря советам или действиям «добрых» людей.

Двадцатичетырехлетняя Анастасия Сакикас – одна из тех, кто собрал все документы и в прошлом году получил сертификат, – также не считает эти условия слишком жесткими.

Там нужно потратить еще и некоторые средства для оформления документов, – дополняет она. – Не говоря уже о том, что на 1,7 млн сейчас в Красноярске ничего не купишь. У нас с мужем уже родился ребенок, и мы сейчас ищем двухкомнатную квартиру. Хотим получить в банке ипотечный кредит. Это тоже дополнительные траты, которые человек с долгами, не имеющий работы, просто не сможет себе позволить.

У девушки все сложилось удачно, хотя с момента, как она встала в очередь на получение жилья, прошло 10 лет.

Я из Партизанского района, поэтому стояла вначале там, – рассказывает Анастасия. – Училась в Дивногорске. Но последние несколько лет работаю в Красноярске. Жила и в общежитии и квартиру снимала – никакой компенсации не было, потому что она предоставляется только по месту выявления человека как сироты, то есть в районе. Потом сделала регистрацию в Красноярске и перешла в очередь туда – была примерно 1900-й. А затем начала отслеживать информацию о жилищных сертификатах и поняла, что это хороший шанс купить квартиру именно такую, какая тебе нужна, и там, где хочешь, тем более по документам у меня все нормально.

В этом году для детей-сирот и бюджетников планируется построить многоквартирные дома в Емельяновском, Курагинском, Шушенском, Нижнеингашском, Большемуртинском, Ермаковском, Балахтинском районах, в Ужуре, Ачинске и Канске. Из 348 квартир в новых домах 197 будут переданы детям-сиротам.

Необходимо менять подход

В интервью «Российской газете» руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о том, что предпринимается для скорейшего решения проблемы с жильем для сирот:

Следственным комитетом внесено предложение органам законодательной власти о необходимости принятия мер по предоставлению детям-сиротам жилищных сертификатов во всех регионах страны. Полагаю, что в наступившем 2022 году выработка законодательных предложений в данном направлении станет приоритетной задачей.

Необходимо в корне менять подход по исполнению обязательств по обеспечению жильем детей-сирот. Это касается не только исключения случаев предоставления некачественного или непригодного для проживания жилья (за 3 квартала 2021 года следователями ведомства принято к производству 267 уголовных дел), но и существенного увеличения субсидий на его строительство и приобретение с учетом постоянного роста цен.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о