Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60

Право на здоровье

Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН Лишение человека свободы не значит лишения его права на здоровье. Выйдя на свободу, бывшие осужденные должны работать, учиться, жить полноценной жизнью.

Начальник МСЧ-24 ФСИН России майор внутренней службы Антон Петров рассказал, как работает красноярская краевая туберкулезная больница № 1 ГУФСИН - самое крупное пенитенциарное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение за Уралом на 884 койки.

Здесь проходят лечение осужденные, подозреваемые и обвиняемые со всего Красноярского края, регионов Сибири и Дальнего Востока.

В среднем за год в больнице получают медицинскую помощь порядка 20 тысяч осужденных, из них 6 тысяч проходят курс стационарного лечения. За состоянием здоровья пациентов следят 350 медицинских работников, при этом больше половины от общего числа медицинского персонала больницы составляют специалисты, имеющие высшую, I и II категорию.


- Антон Михайлович, как работает пенитенциарная больница в условиях пандемии?

- Все пациенты, поступающие в больницу, проходят обязательное диагностирование на выявление новой коронавирусной инфекции. В условиях пандемии весь медицинской персонал прошел обучение на сертификационных циклах по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Пристальное наблюдение, ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют держать ситуацию с заболеваемостью в пенитенциарных учреждениях края под контролем.

Пациентам с COVID-19 помощь оказывается в специализированном отделении в соответствии со стандартами лечения и клиническими рекомендациями.

В настоящее время во всех учреждениях ведомства, в том числе и в КТБ-1 активно ведется вакцинация и сотрудников, и осужденных от коронавирусной инфекции.

За самочувствием вакцинированных следят пенитенциарные медики. На сегодняшний день все привившиеся чувствуют себя хорошо.


  -  Туберкулезная больница ГУФСИН занимается лечением не только туберкулеза. Какую еще медицинскую помощь могут получить осужденные в этом учреждении?

- Сегодня всем без исключения осужденным доступна не только экстренная, но и специализированная медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная.

Сохранение здоровья начинается с первых дней пребывания человека в местах изоляции: в следственных изоляторах проводится медицинский осмотр и обследование арестованных, во время которого врачи системы исполнения наказаний выявляют такие опасные заболевания, как туберкулез, ВИЧ, другие хронические заболевания с последующем взятием на диспансерное наблюдение.

В ведомственной больнице установлено современное диагностическое оборудование, позволяющее персоналу выявлять на ранних стадиях опасные заболевания. Ежемесячно для профилактики различных заболеваний врачи проводят амбулаторные дни, к ним на прием из подразделений ГУФСИН этапируют тех осужденных, которым необходима консультация узких специалистов.

Медицинское учреждение в своем составе имеет мощную лабораторно-техническую базу: туберкулезно-бактериологическую, клинико-биохимическую, иммунологическую лаборатории, рентгенотделение, кабинеты для эндоскопической и УЗИ диагностики, отделение функциональной диагностики и физиотерапевтическое отделение. В ТБ-1 функционирует единственное за Уралом онкологическое отделение для лечения больных осужденных. Здесь же проводятся сложнейшие малоинвазивные хирургические операции.

Например, два года назад наши врачи приступили к микрохирургическому лечению катаракты у осужденных. Медучреждение приобрело универсальную офтальмологическую систему «Оптимед Профи», которая позволяет проводить хирургическое удаление катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы.


- Не секрет, что в местах лишения свободы остро стоит проблема заболеваемости туберкулезом. Как пенитенциарные врачи борются с коварной палочкой Коха?

- Палочка Коха действительно коварна. Она способна изменяться под воздействием факторов окружающей среды и тех лекарственных препаратов, которые применяются для лечения больных, что ведет к развитию лекарственной устойчивости. Неуклонно растет число больных, на которых лекарства воздействуют уже в меньшей степени. Это заставляет медицинских работников искать  новые методики лечения.

В Туберкулезной больнице № 1 впервые в условиях пенитенциарной системы начали лечить туберкулез с применением современного иммуномодулятора. Внедрены такие новые методики как локорегионарная терапия, лифмотропная химиотерапия. Хорошо себя зарекомендовала клапанная бронхоблокация, применяемая к осужденным, больным хроническими деструктивными формами туберкулеза. Это эффективный дополнительный метод, способствующим стабилизации и регрессии туберкулезного процесса. Согласно этому методу, пациенту эндоскопическим путем накладывается клапан на бронх пораженного участка легкого. Клапан позволяет отходить из очага поражения воздуху, мокроте, бронхиальному содержимому при выдохе и кашле. При этом обратного поступления воздуха в пораженные участки легкого не происходит. После того как происходит стабилизация туберкулезного процесса, закрытие и рубцевание каверн, уплотняются хронические очаги отсева, клапан удаляется.

Когда видишь, как буквально «на глазах» закрывается полость распада, которая, как считалось, никогда не закроется, радуешься наравне с пациентом.

Об эффективности всех методик говорят следующие цифры: в 2020 году в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю заболеваемость туберкулезом снизилась на 36% по сравнению с показателями 2019 года.


- Существует ли взаимодействие с «гражданскими» медицинскими учреждениями?

- Если есть необходимость, мы обращаемся к коллегам из учреждений муниципального здравоохранения. Определяется порядок и объем требующейся медицинской помощи и дата госпитализации осужденного. Для осмотров и лечения осужденных специально вывозят. Их охрану и безопасность медицинского персонала и других пациентов обеспечивают сотрудники ГУФСИН.

К примеру, более 5 лет врачи ТБ-1 успешно сотрудничают с красноярскими кардиологами. Благодаря этому сегодня красноярским осужденным доступна высокотехнологичная кардиохирургическая помощь. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проводит диагностику и консультирование осужденных, нуждающихся в оказании кардиохирургической помощи.

Красноярская краевая клиническая больница оказывает помощь осужденным по замене суставов, здесь же проводятся операции на позвоночнике.

На протяжении длительного времени мы взаимодействуем и с Красноярским краевым клиническим онкологическим диспансером. Осужденные с первые выявленными онкологическими заболеваниями представляются на комиссию этого диспансера, при необходимости проводятся дополнительные обследования.

В случае если на территории Красноярского края медицинская помощь осужденному не может быть оказана, то по согласованию с ФСИН России он направляется на лечение в другой регион.


- Можно сказать, повезло осужденным, отбывающим наказание поблизости от краевого центра. А как добраться до врача тем, кто находится в «лесных» учреждениях и колониях-поселениях?

- Уже на протяжении 12 лет на базе красноярской пенитенциарной больницы работает медицинский автопоезд. Мобильная поликлиника, оборудованная на базе автомобилей высокой проходимости, оснащена современным диагностическим оборудованием. Проект рассчитан в первую очередь на осужденных, отбывающих наказание в отдаленных районах Красноярского края. Не реже двух раз в год врачи автопоезда  посещают самые удаленные колонии, где проводят необходимые лечебно-диагностические мероприятия.

В составе группы выезжают узкие специалисты: хирург, окулист, отоларинголог, стоматолог, невролог, рентгенолог, врач функциональной диагностики, гинеколог и терапевт-фтизиатр, эндоскопист, врач клинической лаборатории и врач биохимический лаборатории.


- Часто в места лишения свободы попадают граждане, страдающие неизлечимыми  заболеваниями. Им суждено свой век закончить в тюремной больнице? Как они живут, зная, что это их последний приют?

- Осужденные, больные хроническим заболеваниями в терминальной стадии, попадают под действие постановления Правительства Российской Федерации № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Согласно данному документу, после медицинского освидетельствования больного осужденного администрация исправительного учреждения готовит представление в суд об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Как правило, решения суда осужденные ждут в пенитенциарной больнице.


- Но ведь не всегда суды освобождают таких осужденных?

- К примеру, в 2020 году в  суд были представлены документы об освобождении 105 осужденных в  связи с   тяжелой болезнью.  Кроме этого, в суде с 2019 года на рассмотрении находилось 24 заключения. По решению суда 99  человек освобождены из мест лишения свободы и 15 осужденным судом в освобождении отказано. И если волею судьбы человек обречен закончить свои дни в тюрьме, то уходить из жизни он должен в достойных условиях. Оказавшись в пенитенциарной больнице, тяжелобольные люди требуют к себе повышенного внимания со стороны медицинских работников. У каждого из них есть право на получение гарантированного объема медико-социальной помощи в терминальной стадии заболевания. И эту помощь им может предоставить только специализированное учреждение с индивидуальным подходом к каждому больному.

В июне 2014 года на базе одного из туберкулезно-легочных отделений больницы была открыта палаточная секция на 15 койкомест для лечения и динамического наблюдения за тяжелыми, бесперспективными в плане излечения больными. Сейчас это отделение паллиативного помощи, оснащенное в соответствии со стандартами.

Сюда переводятся больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания. А это значит, что шансов на выздоровление у них практически нет. Но врачи продолжают бороться за жизнь каждого. Здесь система ухода направлена на оказание больному помощи для облегчения его соматического и психического состояния, в той стадии заболевания, когда лечение оказывается неэффективным. Как правило, это больные, которые нуждаются в постороннем уходе. Психологический комфорт обеспечивается на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.

В заключение хочу сказать, что слаженная работа всего медицинского коллектива Туберкулезной больницы №1 направлена сегодня на раннюю диагностику и оказание своевременной квалифицированной помощи пациентам с хроническими заболеваниями. Последние данные говорят об улучшении показателей этой работы и, как следствие, о снижении количества летальных исходов. К слову, этот показатель у нас ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!